首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国高校影视学会媒介文化专业委员会第四届学术年会暨2020年媒介文化论坛召开
2020年11月09日 20:01 来源:中国社会科学网 作者:陆航 吕治坡 字号
2020年11月09日 20:01
来源:中国社会科学网 作者:陆航 吕治坡

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  会议现场 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 吕治坡)11月7日,以“数字媒介时代的传播·文化·社会”为主题的中国高校影视学会媒介文化专业委员会第四届学术年会暨2020年媒介文化论坛在陕西师范大学举行。来自中国传媒大学、同济大学、南开大学、苏州大学、暨南大学、中国社科院新闻与传播研究所等各大高校和研究机构的60余位专家学者围绕这个中心以“空间与记忆”“文化”“传播与社会”“传媒教育”等关键词,聚焦当下媒介发展背景下的一系列变化和现象,提供重新认识新时代环境、新媒介动态、新文化形式的新思路。陕西师范大学副校长董治宝、陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪、媒介文化专业委员会主任委员陈龙分别在开幕式上致辞,陕西师范大学新闻与传播学院党委书记黄玲主持开幕式。

中国高校影视学会媒介文化专业委员会主任委员陈龙在开幕式上致辞 本网记者 陆航/摄

  媒介发展进入智能时代,必然带来许多变革与讨论。技术的背后,是逻辑关系的改变。中国传媒大学新闻学院院长、教育部“长江学者”特聘教授隋岩在以《以时间征服空间的传播趋势》为题的主题演讲中,以马克思“以时间消灭空间”与库利“铁路也是传播媒介”为例,指出在媒体智能化程度不断提升的当下,传播关系的重构也是人际关系的重构,背后更是价值的重构,信息生产方式对工具理性和价值理性的改变进而到新闻传播学科的冲击与改变。但在这种逻辑背景下,人际关系也被局限在一定范围内,是值得在接下来不断思考的问题。

  中国传媒大学传播研究院教授陈卫星在《数字时代超影像的认识论挑战》的主题演讲中,从形而上的思考角度,与与会各位专家学者探讨了影像现代性的考古学、本雅明的视觉离散与政治美学、居德波的视觉抽象所共同考虑后形成的当代影像的泛媒介化以及其所带来的人类学挑战。

  每个时代总有其与众不同的象征符号意义与所呈现的文化环境。从主题中心化到场域中心化再到如今,同济大学艺术与传媒学院教授蒋原伦指出,在数字传媒时代的文化景观中,一方面所谓精英文化借助互联网得到稳定传播。另一方面大量生产的“网红”覆盖了不同的社会阶层,这表明文化的等级的界限和场域的边界越来越模糊。他指出,眼下人们更多的关注文化的功能性,由此可以说文化的多元化和普及化是今天最显眼的文化景观。

  媒介融合需要怎样的媒介思维?中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、《新闻与传播研究》副主编朱鸿军在《媒介融合下的媒介文化》的主题演讲中首先提出了这个问题。他分析了大众媒介的真实性困境:大众媒介文化对于技术呈现日益强烈的依赖倾向。朱鸿军提出媒介融合是一场自我革命,需要媒介业界、媒体政府管理者和媒体之外党政机关的一次大解放才能启动革命、寻找革命成功的路径。

  南开大学文学院教授、《中国图书评论》执行主编周志强在《如何阐释?——大众媒介时代文化批评方法》中辨析了现实主义是象征与寓言的辩证,对比象征论批评和寓言论批评和这两者对于大众文化文本的态度介绍了数种在当下媒介时代比较适用的文化批评方法。

  陕西省文艺评论家协会主席、陕西师范大学学术委员会副主任委员李震教授在以《文化的媒介化与媒介的文化担当》为题目的演讲中,从媒介本体化的角度阐述了传统媒介仅仅是工具论意义上的存在,而数字媒介已经是本体论意义上的存在。他还介绍了当下人的媒介化和媒介的人化倾向,指出当下人被媒介异化并且媒介成为人的综合器官的整体延伸的现象。说明今天文化传播属性的凸显:媒介的价值在于传播。媒介即是文化本身。并对于数字媒介和整体文化建构进行了展望。

  智能程度不断加强的媒介时代,与其相关的文化研究也涉及多个领域。深圳大学传播学院教授常江《数字媒体时代的文化研究理论前沿》以文化转型的一个主导因素:数字技术开篇,从媒介的技术可供性、行为的数字——物质交缠、作为生态的数字媒体三个方面介绍了当下文化研究的理论前沿内容。复旦大学新闻学院教授、信息与传播研究中心主任孙玮在演讲中主要说明了媒介发生变化的进程中所带来的城市和人类文明的变化,并建立三者之间的联系:人类文明传承依赖两种空间形式:城市(实体空间)和语言文字(媒介)。两个空间存在转化和映照的关系而当下智能城市中,虚拟实在——人类第三种空间形态诞生,媒介(想象空间)与城市(实体空间)不断进行交织和融合从而产生了智能时代的城市问题:“共在的沟通”。她指出,大众媒介的“制造共识”,应转变为智能媒体的“见证共在”。

  本次会议在后半程设置五个分论坛分别探讨数字媒介时代的空间与记忆、数字革命与新媒介文化形态、数字媒介时代的粉丝文化、数字媒介时代的传播与社会、数字媒介时代的传媒教育五个方面的内容。

  此次会议由中国高校影视学会媒介文化专业委员会主办,陕西师范大学新闻与传播学院承办,苏州大学传媒学院、《现代传播》杂志社、《探索与争鸣》杂志社、《编辑之友》杂志社、《媒介文化研究》集刊、暨南大学新媒体文化研究中心协办。

会场一角 本网记者 陆航/摄

作者简介

姓名:陆航 吕治坡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们