首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“书如其人”:书画与身体的人类学表述 首届书法人类学论坛举行
2020年10月15日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 刘志超 字号
2020年10月15日 15:24
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 刘志超

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    “书如其人”:书画与身体的人类学表述——首届书法人类学论坛举行 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 刘志超)10月11日,四川大学艺术学院、四川省比较文学学会、《中外文化与文论》辑刊、中华多民族文化凝聚与全球传播协同创新中心主办,四川大学艺术学院绘画系书法专业、教育部十三五规划重大项目《西南多民族生死观与民俗考察研究》课题组、国家社科基金重大项目《东方古代文艺理论重要范畴、话语体系研究与资料整理》课题组承办的“‘书如其人’:书画与身体的人类学表述——首届书法人类学论坛”开幕式在四川大学举行。来自北京大学、四川大学、南京艺术学院、四川师范大学、成都大学、青海黄南州热贡画院等专家学者20余人出席论坛。开幕式由本次论坛的发起人、四川大学文学人类学研究所所长徐新建,四川大学艺术学院绘画系副主任刘志超共同主持。 

论坛现场 通讯员/供图

  开幕式上,四川大学文科杰出教授、文学与新闻学院学术院长、中华多民族文化凝聚与全球传播协同创新中心常务副理事长曹顺庆,中国美术家协会理论委员会副主任、四川大学艺术学院学术院长黄宗贤,四川大学艺术学院副院长何宇分别致辞。

    四川大学文科杰出教授、文学与新闻学院学术院长、中华多民族文化凝聚与全球传播协同创新中心常务副理事长曹顺庆致辞 通讯员/供图

  曹顺庆在致辞中回顾了四川大学文学人类学的发展历程以及四川大学文学人类学学科在中国文学人类学研究领域的地位和成就。曹顺庆表示,文学即人学,文学的一个重要功能,是关乎人的情感的表达。“书如其人”的内涵,在于中国书法艺术书写背后所闪烁的是人的思想、表达的是人身体的延展。构建“书法人类学”的学术愿景与文学人类学的学术宗旨异曲同工。这次书法人类学话题的提出,视角独特,是基于文学人类学研究视角上的发展和衍生。书法作为中国文化的核心,是凸显中国品格的一门艺术,在文化全球化语境下,书法与文学人类学的结合,将开拓一片学术新天地。

    中国美术家协会理论委员会副主任、四川大学艺术学院学术院长黄宗贤致辞 通讯员/供图

  黄宗贤在致辞中表示,这是四川大学艺术学院与文新学院一次重要的学术合作与对话。以“书法人类学”作为此次学术对话的题目,意义重大,一书法是通人之学;二书法是综合艺术;三书法是不断转换的艺术形态。迄今书法已发展出三种类型,第一类称之为“作为写作的书写性艺术”;第二类是作为一种独立艺术形式的书法艺术;第三类是作为表演媒介的书法艺术。川大艺术学院书法专业要以此次论坛为契机,实现书法与各学科的交叉,将中国书法置身于宽广的学术领域来审视、阐发、以及书写。

四川大学艺术学院副院长何宇致辞 通讯员/供图

  何宇在致辞中表示,此次论坛的举办,在学术上、学科与专业建设上具有重要的开拓性意义。有助于在技术现代性背景下对艺术创造力的本源进行追问与思索。艺术如何寻求自身的突破,如何重新审视艺术在当代的意义,如何找寻艺术创造力的源泉,人类学、身体性等都是重要的突破性维度。有助于通过跨学科与跨专业交叉融合来推动学术创新,推动艺术研究的方法论创新和开辟新的研究视域,探索与丰富“新文科建设”的内涵。

  在上午的论坛上,北京大学高等人文研究院世界宗教与普世伦理中心主任杨煦生以《书法与生命哲学》为题,讨论了书法的巫教渊源,就社会教化与自我教化进行分析,最后回到书法的精神性与肉身性问题。徐新建以《回到自身:数智时代的立美问题》为题,提出数智时代的“离身化”问题是时代的危机,解决的办法是复归身体的自身性,发掘艺术的立美之根。四川大学艺术学院教授侯开嘉以《谈书法史上经典与民间书法的“杂交”问题》为题,回顾历史上经典书法与民间书法的交织,认为书法不能只有传承,还要有创造,书法创作不能单一,而要多元化。四川大学艺术学院教授支宇以《具身书写:白谦慎中国书法文化研究的一个认知理论进路》为题,从“具身”理论与认知科学出发,落脚到“具身性”理论对中国当代艺术与书法研究的启示,并以白谦慎的书法史研究为例,总结出中国书法以其强烈的“具身性”特征,成为中国传统艺术与文化最有代表性的存在样态之一。

与会人员合影 通讯员/供图

  其后,在四川大学艺术学院美术馆举行书法展示活动。侯开嘉演示“破体”书法,四川师范大学书法学院副院长王兴国演示篆书创作,南京艺术学院副教授刘元堂演示草书创作,青海黄南州热贡圣界画院唐卡画师夏吾他演示藏文书法。

  在下午的论坛上,赵毅衡以《书法、设计、Stroop:一个符号学分析》为题,从斯特鲁普效应讲到设计的符形和符义,提出书法应该形义紧密结合。夏吾他以《藏文书法的特征与意义》为题,介绍了藏文字出现的历史,藏文书法的字体和特征。四川师范大学书法学院副院长王兴国以《书法与性别》为题,通过分析书法与性别的关系,论述了古代与当代书法史的发展理路。四川师范大学文学院副院长毛娟以《“势”:中国传统书法的空间性研究》为题,认为“势”作为中国古代书论的重要批评范畴,不仅可以解释中国传统艺术的精髓,也可以用来把握和理解中国传统思想文化的内涵。刘志超以《书法人类学:可能性和必要性》为题,提出建立书法人类学可能性与必要性。

  其后,举行书法展示活动。四川大学艺术学院副教授杨帆演示篆刻创作,杨煦生演示金文书法,毛娟演示行书创作。

  论坛的对话研讨环节由支宇主持,特邀观察员南京艺术学院书法系副教授刘元堂、四川大学文学与新闻学院研究员完德加、四川大学艺术学院副教授杨帆、四川大学《中外文化与文论》执行编辑杨清作交流与讨论。

  最后,徐新建、刘志超在闭幕式作会议小结,并宣告“书如其人”:书画与身体的人类学表述——首届书法人类学论坛圆满结束。

  据悉,此论坛的举办将择期举办第二届,为书法这一传统艺术门类实现持续的跨学科研究,为建立书法人类学不断做出重要学术贡献。

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 刘志超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们