首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“人民至上的领导价值观与决胜全面小康”学术论坛在上海应用技术大学召开
2020年10月13日 16:29 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年10月13日 16:29
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    “人民至上的领导价值观与决胜全面小康”学术论坛会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)人民立场是我们中国共产党的根本政治立场,也是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的一个显著标志。今年中国抗疫取得重大战略成果,实践了人民至上理念,充分展示了我们党坚强的领导力。

  9月26日,“人民至上的领导价值观与决胜全面小康”学术论坛在上海应用技术大学召开,本次论坛为上海市社联第十四届(2020)学会学术活动月项目之一。上海市领导科学学会教科文领导工作研究专业委员会主任、上海市文史研究馆党组成员、一级巡视员王群主持会议。

  始终坚定人民至上的价值理想

  上海市领导科学学会名誉会长、中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人以“人民至上的价值领导力”为题作了发言。我们要始终坚定人民至上的价值理想,矢志不渝地信仰人民的力量,明确价值观的最高层次是价值理想。要忠实履行人民至上的价值宗旨,自觉增强真诚为民的群众服务力,要坚持不懈强化宗旨意识。

  在题为“中国共产党的领导力:抗击疫情的核心密码”的发言中,上海市领导科学学会会长、上海应用技术大学党委书记郭庆松表示,今年是我国决胜全面建成小康社会的收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党的领导起到了力挽狂澜、扭转乾坤的作用,党的领导是此次抗击疫情成功的密码。中国共产党领导力集中概括为党的十九大提出的“四力”,即政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。党的政治领导力在抗击疫情中具有统领地位,党的思想引领力为抗击疫情提供了精神支撑,党的群众组织力为抗击疫情奠定了重要的群众基础,而党的社会号召力为抗击疫情营造了积极的社会氛围。

  上海市领导科学学会学术委员会副主任、中共解放日报社委员会副书记、高级编辑周智强围绕“人民城市与再造公共性”话题作了分享。他认为,我们应围绕提升城市现代化治理水平和经济社会发展的战略能级,以此提升城市发展的领导力,要以“人民城市”重要理念为引领,把人民性和公共性贯通起来,进一步深化和再造城市规划建设治理的公共性内涵。为此应注意以下几点,一是明确城市治理的价值取向,即以人民为中心;二是明确城市治理的参与主体,人民城市人民建;三是明确城市治理的目标导向,即更加美好的宜居生活环境;四是明确城市治理的方法路径,尊重城市发展规律,统筹空间、规模、产业三大结合,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体;五是明确城市治理的战略格局,即共建、共治、共享、共和。

  坚持人民至上价值观和人民幸福感的统一

  上海市委组织部原副部长、上海市党建研究会党建智库首席专家冯小敏提出,要做到坚持人民至上价值观和人民幸福获得感相统一。一是要坚持人民至上的价值观。党和人民的伟大事业之所以充满蓬勃生机,就在于党在百年奋斗历程中始终坚持人民主体地位,把中国人的命运紧紧攥在自己手里,紧紧依靠人民创造历史伟力,充分调动人民积极性,从群众中吸取智慧和力量;二是坚持人民幸福的获得感,中国共产党秉持人民至上价值观是以实现为人民谋幸福,为民族谋复兴的崇高理想为目标,党之所以得到人民群众的认同,就在于真正让人民群众得到实惠,生活得到改善,权力得到保障;三是在理念和现实统一中谱写新篇章。抓住人民群众最关心最现实的利益问题,把改善民生状况作为最大的政绩,让人民共同富裕、推进人的全面发展在现实生活中充分展示,使社会主义的制度优越性充分体现,才能夯实党长期执政的根基;四是新时代人民至上的获得感要进一步体现在对人类命运真诚关切的天下情怀上,推动构建人类命运共同体,以大国的责任与担当为各国提供更多的市场机遇、投资机遇、增长机遇,使世界各国有更多的获得感。

  中共上海市委党校科研处处长周敬青以“贯彻新时代党的组织路线,为全面建成小康社会提供坚强组织保证”为题作了交流。她提出,贯彻新时代党的组织路线,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强的组织保证。新时代党的组织路线从顶层上设计、完善了我们党的路线体系,而思想、政治、组织、群众路线正是我们党这四大重要优势的发挥,是思想优势、政治优势、组织优势、密切联系群众这四大核心优势发挥最重要的保障。

  在实践中书写人民至上价值理念

  上海市宝山区对口支援与合作交流工作领导小组办公室副主任李艳阳作了题为“从我经历的脱贫攻坚战,谈社会主义制度”的发言。她谈到,宝山区从1994年开始根据上海市委市政府的统筹安排,先后承担了四川、西藏、新疆、云南、青海的多个县对口帮扶工作,其对口帮扶的形式主要有资金支持、人才支持、教育帮扶、医疗帮扶、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、文旅扶贫等形式。从1994年到2020年,宝山区还自筹资金实施自选动作项目共1400余个,援助物资并先后向对口支援地区选派挂职干部、专技人才,帮助对口资源地区培训各类干部人才,与多个深度贫困镇、深度贫困村建立了携手奔小康的结对帮扶关系。除了传统的资金支持、人才支持、教育、医疗帮扶以外,我们的对口支援工作呈现出四大特征:一是突出党建的引领;二是帮扶内容更为丰富,产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、旅游扶贫成为对口支援工作的主旋律;三是帮扶效果更加精准,所有帮扶项目从立项开始一直到项目完成、绩效评估,都要将建档立卡户作为首要的受益对象,体现了精准扶贫;四是社会动员更广泛,形成了区与县、镇与贫困县、村与村、村与企业四级联动的携手奔小康机制。

  上海市浦东新区泥城镇党委书记王国娟以“在战‘疫’一线书写‘人民至上’答卷”为题作了交流。她表示,疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。浦东新区泥城镇地处临港之门,是新片区的重要组成部分,在区委、区政府的坚强领导下,严格贯彻落实上级各项决策部署,全面动员、精心组织、严防严控、群防群控,全镇上下齐心协力、众志成城,用使命和担当书写了“人民至上”的答卷。在统筹推进上,坚持快速响应,确保第一时间落实责任;在组织动员上,坚持党建引领,确保形成强大合力;在方法措施上,坚持精准发力,确保打赢疫情防控阻击战。

  在题为“在疫情防控中践行人民至上的领导价值观——兼论新时代公立医院党委领导力的提升”的发言中,上海中医药大学附属曙光医院党委书记马俊坚表示,在此次疫情期间,曙光医院在践行人民至上的领导价值观的实践中,做了4个方面工作:第一,聚焦全局与高效,迅速周密部署疫情防控工作,从领导机制、场所布置、组织架构、物资设备、人员安排上都迅速反应,全院一盘棋,坚持以人民利益高于一切的原则,领导部署疫情防控之措;第二,勇往“逆行”与“驻守”,全员同心战“疫”守生命;第三,强化“引领”与“关怀”,激发基层党组织战斗力;第四,着眼“常态”与“提升”,推动疫情防控与各项事业“两手抓”。我们应明确,提升新时代公立医院党委领导力要积极践行人民至上的领导价值观抓在日常、融入日常,要把提升新时代公立医院党委领导力作为长期且重要的课题抓实抓好,以提高政治领导力为统领,与时俱进,全方位提升医院党委的能力水平,不断推动公立医院党的建设和改革发展各项工作高质量落实,为维护群众生命安全,持续增进人民健康福祉,彰显公立医院的有力担当与新作为。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们