首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“西部大开发与民族地区社会治理研究”学术研讨会暨2020年中国西南民族研究学会理事会、常务理事会会议召开
2020年10月06日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:木仕华 曾江 字号
2020年10月06日 13:56
来源:中国社会科学网 作者:木仕华 曾江

内容摘要:“西部大开发与民族地区社会治理研究”学术研讨会暨2020年中国西南民族研究学会理事会、常务理事会会议近日在青海民族大学召开,会议由中国西南民族研究学会、青海民族大学主办,青海民族大学民族学与社会学学院承办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 木仕华 记者 曾江)“西部大开发与民族地区社会治理研究”学术研讨会暨2020年中国西南民族研究学会理事会、常务理事会会议近日在青海民族大学召开,会议由中国西南民族研究学会、青海民族大学主办,青海民族大学民族学与社会学学院承办。来自北京市、广东省、青海省、西藏自治区、四川省、云南省、贵州省、重庆市、福建省、湖南省、湖北省11个省市自治区33位专家学者齐聚青海西宁。本次会议的主题为“西部大开发与民族地区社会治理研究”,与会专家学者围绕新时代西部大开发形成新格局的路径,脱贫攻坚与民族地区乡村振兴,生态环境与长江、黄河流域可持续发展,文化变迁背景下民族地区社会治理的特点,以及其他民族问题研究等5大板块提交论文并进行研讨。

  中国西南民族研究学会第十届四次常务理事会议由中国西南民族研究学会那金华会长和青海省社会科学院党委书记兼院长索端智执行会长主持。会议分两个阶段,第一阶段举行中国西南民族研究学会前会长袁晓文、前副会长尹虎彬学术生涯座谈会,四川大学李锦教授、四川省民族研究所罗凉昭研究员、中国社会科学院民族学与人类学研究所木仕华研究员对两位已故的学会领导的相关生平及情况做了说明。随后与会专家自由发言,结合各自的角度,追忆缅怀了袁晓文、尹虎彬的学术人生,他们对学会的贡献等诸多生平事迹历历在目,令与会学者记忆犹新,感慨良多,大家纷纷表示铭记两位会长的道德文章,并发扬光大其精神,推进学会工作向前发展。会议第二阶段讨论学会常务理事会的相关议题,李锦对学会章程修改等内容作了情况说明。依据学会章程,增选中国社会科学院民族学与人类学研究所丁赛副所长为研究会副会长。随后由丁赛宣布成立本次会议的临时党支部。与会常务理事讨论《中国西南民族研究学会财务管理办法》征求意见稿。学会王舫秘书通报了学会财务收支情况。那金华通报了新近有关省区和高校及研究机构拟加入学会的相关情况。李锦就新增、取消专委会情况做了说明。与会专家们就2021年学会举行学术年会的有关情况征求了各集体会员单位代表的意见,初步协商确定了2021年度学会年会主办单位、承办单位。

  “西部大开发与民族地区社会治理研究”学术研讨会在开幕式后分为五个论坛展开研讨。在“民族史与中华民族共同体”分论坛,与会学者议题涉及铸牢中华民族共同体意识、中华民族整体性探索、中华民族发展史、近代西方视野中的中国形象、万里茶道、青藏高原生态保护、边疆研究学术思想史等具体专题。在“民族文化与乡村振兴专题”分论坛,与会专家讨论了西南边疆跨境婚姻社会治理与法规建设对策研究、非物质文化遗产的当代性与共享性、民族节日习俗文化空间构成与仪式调查、民族地区移风易俗与乡村发展、藏传佛教寺院管理模式、西南民族(族群)的认同阶序问题、乡村振兴与村落旅游开发等内容的探讨。在“社会发展与乡村振兴”分论坛,与会学者讨论的议题涉及国家通用语言能力与西部民族地区农村劳动力非农就业关系,乡村振兴视角下的民族文化旅游与少数民族村寨建设的现代化,乡村振兴背景下的中国“乡村性”问题,民族地区社会治理机制优化研究,“民创-景观”模式实践中创新与存在的问题,边境口岸贸易的现状、特点及发展建议,以及粤港澳大湾区建设与广西民族地区的发展等。

  会议期间,与会学者分享了西南民族研究领域的新成果、新思考,相关研讨交流不仅具有重要的学术价值,而且有重要的现实资政意义。近年来西南民族研究更加注重西南边疆社会发展的现实需求,重点关注乡村振兴、扶贫成效、边境沿线跨境民族问题,结合“一带一路”建设研究关涉的民族、宗教、文化和安全等因素,结合实地调查开展理论和政策研究。其中脱贫攻坚与民族地区乡村振兴、生态环境保护、社会治理研究等日益为西南民族学界所重视,为相关决策部门和学术机构提供实证性的研究案例和决策参考。

  与会专家表示在西南民族研究学科建设方面,西南民族研究界要认真学习和贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,结合西南民族研究实际,推进西南民族研究的学科体系、学术体系、话语体系的建设,立足西南边疆的客观国情,梳理历史上经验和教训,结合实际优化政策实践,结合“一带一路”建设发挥地缘优势和自然资源、文化资源优势,实现西南边疆民族地区长治久安。

与会学者合影 中国西南民族研究学会秘书处/供图

 

作者简介

姓名:木仕华 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们