首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
世界汉语教学学会召开国际中文教育事业“十四五”规划座谈会
2020年10月06日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:余红艳 吴楠 字号
2020年10月06日 11:14
来源:中国社会科学网 作者:余红艳 吴楠

内容摘要:近日,世界汉语教学学会(以下简称世汉会)在线上召开国际中文教育事业“十四五”规划座谈会。来自同济大学、天津大学、南方医科大学、中国政法大学、安徽省汉语国际教育研究会和江苏大学等高校和科研机构的代表参会,共同为构建新时期更加开放、包容、规范的现代国际中文教育体系建言献策。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯通讯员 余红艳 记者 吴楠)近日,世界汉语教学学会(以下简称世汉会)在线上召开国际中文教育事业“十四五”规划座谈会。来自同济大学、天津大学、南方医科大学、中国政法大学、安徽省汉语国际教育研究会和江苏大学等高校和科研机构的代表参会,共同为构建新时期更加开放、包容、规范的现代国际中文教育体系建言献策。

  江苏大学语言文化中心作为会员单位代表应邀参加,该校教授任晓霏做了专题报告。任晓霏汇报了近年来江苏大学国际中文教育事业的发展状况,从机制体制创新、专业学科建设、基地平台突破、实验硬件投入、教学改革创新等方面总结了江苏大学“十三五”期间国际中文教育事业的快速发展,特别是疫情期间线上汉语演讲大赛、线上汉语角、微信汉语课堂、留学生手书祝福、世界汉语日等一系列教学活动精彩纷呈、成效显著;相关活动受到孔子学院总部、世汉会的宣传和报道,如“亲情中华、为你讲故事”2020华裔青少年线上夏令营吸引了来自全球的500多名青少年参加,山水割不断,亲情永相连。这些创新性实践为新媒体背景下汉语教学改革与创新带来很多有益的启示。

  按照座谈会要求,任晓霏就当期和今后一个时期制约国际中文教育事业发展的挑战进行了分析:国际中文教育事业的话语调适与理念转换尚未全面贯彻落实;国际中文教育的学科定位、专业建设、人才队伍、教材建设、测试评估等亟待完善;汉语作为第二语言教学的研究还没有形成气候;国际中文教育的国际合作与交流尚不深入,尤其是民间交流和全球华裔的资源具有很大空间;汉语国际教育专业人才的专业可持续发展乏力;国际中文教育基金会、语言合作中心、世界汉语教学学会在新时期国际中文教育事业中顶天立地的合力值得期待。建议加强学习,凝聚共识,明确新时期国际中文教育事业发展的三大转型:即从“规模扩张”到“提质增效”;从“汉语”到“中文”;从“推广”“传播”到“交流”“合作”“服务”。加强国际合作与交流,学习借鉴发达国家语言文化发展战略。加快推进国际中文教育学科建设(增设博士点),切实解决国际中文教师的学科归属、职称科研等自身发展问题。不断提升汉语国际化水平。拟定具有分类指导意义的国际中文教育大纲,例如英文授课来华留学生国际中文教学标准;完善汉语水平考试的效度信度、评价导向和权威,提升市场化运作的能力和水平等等。

  关于推进世汉会发展,任晓霏提出,全面提升学会网站建设水平,构建更加有效的世界汉语教学交流平台;加快建设国际中文教育领域的高级别学术、教研刊物,服务人才培养;通过举办学术会议(高端专业、大规模)、研修项目,促进会员/会员单位教学科研合作等加强国际合作与交流,进一步扩大世界汉语教学学会的国际影响力。

  据悉,江苏大学语言文化中心2018年成功竞标孔子学院总部外派师资培训基地,2019年获批镇江市社科普及示范基地,2020年获批“江苏省华侨文化交流基地”。

 

作者简介

姓名:余红艳 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们