首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《普及美学原理》研讨会在国家图书馆举行
2020年09月16日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:张译心 刘质彬 字号
2020年09月16日 09:05
来源:中国社会科学网 作者:张译心 刘质彬

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张译心 通讯员刘质彬)9月12日,《普及美学原理》学术研讨会在国家图书馆举行。本次研讨会由四川文艺出版社和北京市美学会联合主办。中国人民大学、复旦大学、南京大学、中国政法大学、中央美术学院、黑龙江大学、上海师范大学等十余位专家学者济济一堂,围绕邱伟杰先生所著《普及美学原理》一书,并兼及《美的人》《味的人》两部美学著作,就普及美学学科体系建构、普及美学的发展源流、普及美学的实践路径、普及美学与“后浪”的关系等学术前沿问题展开了热烈讨论。

 

会议现场 图片由主办方提供

  研讨会由中国人民大学哲学院教授、北京市哲学会副秘书长张立波主持。复旦大学哲学学院教授王金林,中国政法大学人文学院教授、北京市哲学会副会长文兵,中央美术学院实验艺术学院教授、艺术家张广天,南京大学美学与文化传播研究中心常务副主任、北京市美学会普及美学课题组组长、《普及美学原理》一书作者邱伟杰,中国政法大学外语学院教授张磊,中国艺术研究院副研究员李松睿,中国人民大学文学院副教授宋声泉,黑龙江大学哲学学院副教授李昕桐,上海师范大学哲学与法政学院讲师张蝶,中国人民大学哲学院讲师冯庆,中国人民大学哲学院博士李佳玮以及北京部分高校的研究生代表参加了会议。会议采取线上直播和线下会议相结合的同步方式。

  普及美学,就是普及美品学,就是让大众在对自我的“本来美”的品质认识和对艺术之“美品”的认识、“物我合一”的呼应中觉知本性、光大本性的学术探索。普及美学是在众多先人努力下的伸延,是艺术哲学中关于品质的民众认知,即本来美学,即借助了文化传统而超越文化传统,逐渐归于天人合一的艺术哲学尝试。它全然不同于西学的Aesthetics,是原创的本土艺术哲学在当代的学术和努力。普及美学通过对民众的艺术和品质学的普及和提高,来达到让民众发现“本来美”并光大“本来美”的学术,是民众走向快乐感、幸福感的生命自由之路。党的十九大报告中鲜明提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,而普及美学直指当下及未来社会发展,以普及美学为进路探寻社会发展的内在动力源泉,这是对十九大报告所提出的新时代中国社会主要矛盾这一宏大课题的积极回应。

  邱伟杰详细介绍了自己近年来在普及美学领域的学术经历和实践探索。从《美的人》《味的人》到《普及美学原理》三部著作“一体两翼”一脉相承,逐步搭建起普及美学原理的理论框架,并在学科体系建构上精勤用力。邱伟杰认为,普及美学所关涉相近相关的普及美学经济学、普及美学历史学、普及美学人类学等诸多学科研究方向是未来发展的重点所在。

  国家图书馆召开的此次学术研讨会,是继2019年9月由北京市哲学会、北京市美学会围绕普及美学课题召开的工作会议之后,围绕普及美学研究业已取得的成果,特别是《普及美学原理》一书的出版,召开的一次小规模、高规格的学术、理论与实践研讨会。邱伟杰表示,普及美学的发展需要大家的集体努力,特别感谢诸位专家能够通过此次普及美学学术研讨会让更多人参与其中,他由此也对普及美学的未来发展前景满怀信心。

作者简介

姓名:张译心 刘质彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们