首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
把论文写在祖国的大地上 “药食同源”成果转化座谈会在京举行
2020年09月11日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:姜红 字号
2020年09月11日 14:04
来源:中国社会科学网 作者:姜红

内容摘要:9月3-4日,“药食同源”中药物质成果转化中心项目调研座谈会在中国中医科学院中药研究所、中国社会科学院哲学研究所举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 姜红)9月3-4日,“药食同源”中药物质成果转化中心项目调研座谈会在中国中医科学院中药研究所、中国社会科学院哲学研究所举行。

  中国“药食同源”研究是经中国社会科学院哲学研究所党委会(所务会)研究批准、由中国社会科学院社会发展研究中心与亳州华仲金叶医药科技有限公司以及邀请国内相关中医药科研单位参与合作研究的重大国计民生项目,是中国社会科学院所地智库建设与应用对策合作研究成果。合作研究推出“药食同源”物质杜仲产品,严格遵守食品安全法规,并对产品进行临床观察试验,确保提供安全食品满足大众健康食品需求。

  中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院社会发展研究中心、中国社会科学出版社长期参与“药食同源”研究、中医哲学研究及相关成果发布。中国中医科学院中药研究所、安徽省亳州市蒙城县人民政府共同协议成果转化项目建设,明确了转化项目质量、政府扶持转化资金、转化项目实现经济指标等具体条款。

  座谈会上,蒙城县调研工作组全体成员及主要领导同志与中国中医科学院中药研究所、中国社会科学院哲学研究所及中国社会科学出版社的领导专家等,共同商议落实“药食同源”物质成果转化。这是一次跨学科的、政产学研用宣相结合的中药产业化落地座谈会。

  具有全国示范意义

  中国中医科学院中药研究所所长陈士林表示,我国中医药产业年产值已超过两万亿,包括中成药、保健品、药浴等相关产业,体系庞大。药食两用是其中一个重要组成部分。

  中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜表示,各科研单位开展研究、推动成果转化工作,体现出蒙城县委、县政府、县人大、县政协重视哲学社会科学工作服务地方经济社会文化建设,同时体现出蒙城县政治生态环境好,创造了干实事、干成事的环境。他对蒙城县创造性的“人文蒙城”建设经验给予肯定。

  中国中医科学院研究员、国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位科学家巢志茂长期从事“药食同源”研究。他介绍道,该研究旨在建成全国第一家中药材物质科技成果转化中心,建成示范性的“药食同源”成果转化落地项目。“从项目开始落实到最后落地,我们要进行监督,要做更多的研究工作,提供群众的习惯性食用经验,通过研究与转化为党中央国务院提供决策性建议。”

  “我们这个项目在全国具有示范性意义,即探索区域经济增长点、探索中药产业的合理布局,也可以参与社会治理、化解社会矛盾、维护社会稳定。”中国社会科学院社会发展研究中心常务副主任、文化研究中心副主任胡文臻表示,该项目也响应了习近平总书记所提倡的“把论文写在祖国的大地上”,将基础理论研究与应用实践深度融合,是政府、企业、科研单位互相合作的示范。

  安徽亳州蒙城县人大常委会主任郭飚表示,把论文写在祖国的大地上,把科研成果应用到现代化的实验当中,将智库成果转化为生产力,是我们的使命。人民期待美好生活,特别是后疫情时代需要追求更健康的生活方式。从生产、生活的角度而言,“药食同源”研究很重要。下一步应当做好共商共建和成果落实并对产生经济效益的项目建设进行监督,结合“十四五”规划做好顶层设计,使得相关合作框架、项目顺利落地。

  产学研深度融合

  中国社会科学出版社副社长李天明表示,政府、研究机构和企业代表今天共聚一堂,围绕“药食同源”项目进行座谈,是共建共赢的体现。中国社会科学出版社参与到该项目当中,希望将中医药优秀文化、经验和理论介绍给世界。

  中国社会科学院学部委员、第十一届全国政协委员李景源表示,党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,而中医中药也强调“上医治未病”。在这样的背景下,我们大力提倡和推进“药食同源”,这对于落实国务院的重要部署有重要意义。社科院秉持客观公正的立场联系各方,将各方合作做到精益求精。李景源认为,要有大局观、站在民族的立场,不要仅仅着眼于产值、利润。

  中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利表示,中国社会科学院哲学研究所大力支持“药食同源”研究项目。此次座谈会将产学研宣四个方面相结合,对接科研与产业、宣传研究成果、发展地方经济。他建议,应当立足我国国情,多做调研、从实际出发,做好做实成果转化工作。

  蒙城县人民政府副县长王紫娟表示,蒙城县政府大力支持“药食同源”项目。该项目“治未病”的理念,惠及人民群众,具有广阔发展前景。同时,该项目又探索培育蒙城县新的经济增长点,培育具有竞争力的产业优势,对于促进蒙城县中医院建设、中医药产业优化升级具有重大意义。

  座谈会由中国中医科学院中药研究所副所长边宝林和中国社会科学院社会发展研究中心常务副主任胡文臻主持。

 

作者简介

姓名:姜红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们