首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
西安发现目前规模最大隋代墓园
2020年07月30日 16:16 来源:人民日报 作者:张丹华 字号

内容摘要:近日,记者从陕西省考古研究院了解到:考古工作者在西安市西咸新区空港新城底张街道韩家村发掘了一座完整的隋代家族墓园——隋王韶家族墓园。

关键词:

作者简介:

  人民日报西安7月12日电 (记者 张丹华)近日,记者从陕西省考古研究院了解到:考古工作者在西安市西咸新区空港新城底张街道韩家村发掘了一座完整的隋代家族墓园——隋王韶家族墓园。

  此次发掘开始于2019年11月,今年5月完成。据悉,该墓园由方形围沟和7座墓葬组成,面积2.1万平方米,是目前所见的规模最大、保存最完整的隋代墓园。

  墓园内埋葬王韶家族数代共7人。7座墓葬分布规律,形制统一,随葬器物具有典型的隋代特征。其中,王韶墓规模最大、等级最高。该墓被盗严重,墓室内共出土各类随葬品67件(组),散乱分布在墓室和壁龛内,器形可辨有武士俑、镇墓兽、骑马俑、立俑及陶猪、陶鸡等。另有少量墓志残块,无法复原。

  据悉,隋王韶家族墓园规模宏大,结构完整,墓主身份明确,出土物较为丰富,是北周至隋代考古的重要发现,为了解北周至隋家族墓地的特征、成员的埋葬规律提供了重要实物资料。

作者简介

姓名:张丹华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们