首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
点校本二十四史修订本《梁书》出版
2020年06月30日 00:08 来源:光明日报 作者:史竞男 字号

内容摘要:点校本二十四史修订本《梁书》近日由中华书局出版,26日在京以线上形式正式发布。

关键词:

作者简介:

  新华社北京6月26日电(记者 史竞男)点校本二十四史修订本《梁书》近日由中华书局出版,26日在京以线上形式正式发布。

  《梁书》共五十六卷,包括帝纪六卷、列传五十卷,是唐朝姚察、姚思廉所撰纪传体断代史,记述了南朝梁王朝自开国至灭亡五十余年的历史,是唯一完整传世的梁代史籍。

  据介绍,中华书局点校本“南朝五史”1973年出版,广泛参校各种版本,综合前人著述,对清代以来学者的校勘成果汲取尤多,在标点、分段、校勘订误等方面有不少创见,受到学术界广泛好评,为目前最为通行的整理本。此次修订在原点校本基础上精益求精,纠正错讹遗漏,统一体例,弥补不足。同时,在充分尊重原点校本成果前提下,清理复核了原点校本全部校勘记。从“不主一本、择善而从”到以百衲本为底本,增校多种三朝本、批校本,广校他书200余种。点校本原有校勘记762条,修订本校勘记增至1470条,改动标点数百处。

  发布会上,《梁书》修订主持人、中山大学历史系教授景蜀慧和修订负责人、暨南大学中国文化史籍研究所教授赵灿鹏通过视频连线形式,向读者介绍了关于《梁书》修订出版过程。发布会除向读者分享《梁书》背后故事、相关历史知识外,还在直播中增设互动评论答问等环节,让读者充分感受到中国历史及传统文化的魅力。

作者简介

姓名:史竞男 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们