首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
经济史专家学者线上研讨近代中国商业商人的转型
2020年06月22日 16:29 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号

内容摘要:2020年6月20日,北京大学经济学院经济史学系主办的北京大学青年经济史学者线上讨论会在京举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)2020年6月20日,北京大学经济学院经济史学系主办的北京大学青年经济史学者线上讨论会在京举行。本次活动受到学术界广泛关注和支持,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、山西省社会科学院、中央财经大学、上海财经大学、厦门大学、武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、安徽师范大学、福州大学、河南大学等多所院校的学者,及《近代史研究》《中国经济史研究》《学习与探索》编审专家对青年学者们进行了点评指导。本次会议的主题为“近代中国商业、商人的转型”,会议共分为四个阶段举行。

  北京大学经济学院经济史学系主任周建波教授致开幕词。北京大学经济学院博士后曾江,南昌大学人文学院副教授刘杰,中国政法大学商学院副教授熊金武,四川大学历史文化学院副教授周琳,上海交通大学马克思主义学院副教授王春英,曲阜师范大学历史文化学院张世慧博士,武汉大学经济与管理学院副教授刁莉,清华大学华商研究中心研究员伊巍,北京大学经济学院博士研究生李婧,北京大学经济学院博士研究生沈博,华中师范大学中国近代史研究所教授魏文享,中央民族大学经济学院讲师许晨博士,上海财经大学经济学院教授、经济史学系主任燕红忠,安徽师范大学经济管理学院副教授马长伟,北京大学经济学院博士研究生庞浩等15位青年学者作了精彩报告。

  据悉,“北大中外经济思想暑期精品课程讲习班”自2016年7月举办以来,迄今举办了四届。每期为期一周左右,主要围绕“经济思想的发展历程”“外来文化的传播对于中国经济思想发展的影响”“中西文化交汇下的经济思想变迁”“外国经济思想变迁及其中国化”等议题进行,内容囊括了中外经济思想史、马克思主义经济思想史以及多元文明、宗教与经济增长关系等相关议题,邀请的主讲嘉宾均为国内外学界知名教授。讲习班学员的主要来源为全国各高校申请者中选拔产生的青年教师和优秀研究生,其中不乏来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、上海财经大学、武汉大学、厦门大学等知名高校的教授、副教授、讲师,以及博士生、硕士生等。四届讲习班累计受训学员达280多人,为全国经济思想史研究者提供了优质的交流、学习平台,对繁荣中外经济思想史研究、培养学界青年才俊、延续思想史学术传统,具有重要而深远的意义。

 

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们