首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《华西边疆评论》第六辑出版
2020年05月20日 18:01 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号

内容摘要:孙勇教授主编的《华西边疆评论》第六辑近日由中国社会科学出版社出版。《华西边疆评论》创办于2014年,办刊宗旨与内容体现了学为国用的学术传承。作为国内新创的边疆研究学术辑刊,《华西边疆评论》秉承华西边疆学派传统,立足于促进学术交流,培育学术新人,发表国内外专家学者有关边疆研究的成果和译文,为国内外同行设立一个学术交流平台,努力助推中国边疆研究事业迈上新台阶。

关键词:

作者简介:

《华西边疆评论》第六辑由中国社会科学出版社出版 资料图片

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江)孙勇教授主编的《华西边疆评论》第六辑近日由中国社会科学出版社出版。《华西边疆评论》创办于2014年,办刊宗旨与内容体现了学为国用的学术传承。作为国内新创的边疆研究学术辑刊,《华西边疆评论》秉承华西边疆学派传统,立足于促进学术交流,培育学术新人,发表国内外专家学者有关边疆研究的成果和译文,为国内外同行设立一个学术交流平台,努力助推中国边疆研究事业迈上新台阶。

  据介绍,为适应时代发展形势与学术研究进展的需要,《华西边疆评论》编委会在2018年5月重组,成立了由马大正研究员担任主任,高中伟教授、霍巍教授、杨明洪教授担任副主任的编委会,由孙勇教授担任主编,汪洪亮教授担任副主编。《华西边疆评论》把握办刊四个要点:一是立足于边疆问题与理论研究的学科前沿问题,体现出边疆学建构的基础性和长远性,彰显刊物的学术价值。二是回答进入新时代中国边疆研究的重大理论和现实问题,搞好边疆学科建设的现实性选题,并注重历史题材的问题。三是为落实国家高层努力建构中国特色学术话语体系的指示精神,挖掘具有中国学术话语特点的、富有创新性的选题,并以此作为刊物建设拓展广阔发展前景的基石。四是选题策划必须看到边疆理论探索的潜在问题和解题的方法,填补边疆学科的学术空白;而处于开掘状态的课题,按照潜在性选题的要求,对各类论文进行事前策划和选题。

  《华西边疆评论》主编孙勇教授长期致力于藏学、边疆学研究,现任四川师范大学四川文化高等教育研究院教授、华西边疆研究所所长;被聘为西藏大学、西藏党校客座教授、四川省社会科学院特邀研究员、四川大学讲座教授。他从事研究工作近30年,先后发表论文100余篇,出版专著11本;主持多项国家社科基金项目,目前承担2019年国家社科基金重点项目“新时代总体国家安全观下的边疆治理”。2010年,他被聘为国家社科基金办民族学项目评审专家。自2014年以来,他主编《华西边疆评论》并已出版六辑,获得业内好评;作为《华西边疆评论》创办人之一,具体负责组稿、编撰、审定等工作。

  经过时间检验,《华西边疆评论》创刊以来已得到业内同行的普遍认可。为适应时代发展与学术研究进展的需要,《华西边疆评论》自第6辑按照新的编委会所确定的编撰原则和要点,已在辑刊之中涵盖边疆学科建设、边疆理论、边疆史地、边疆经济、边疆治理、边疆战略、边疆现实问题、边疆文化、宗教、民族语文等各个方面;同时重视边疆学者专访、边疆研究书评、边疆论坛综述等稿件,以供研究者和参阅者交流品鉴,体现了学术辑刊应有的内涵。

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们