首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
西安交通大学召开文科智库建设与“十四五”科研规划研讨会
2020年03月31日 12:54 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:高校智库是中国特色新型智库建设体系中具有鲜明特色和独特优势的生力军。3月27日,西安交通大学召开文科智库建设与“十四五”科研规划研讨会。西安交通大学管理学院、经金学院、公管学院、马克思主义学院、法学院、新媒体学院、人文学院、外国语学院的各科研副院长,以及金禾中心负责人、文科智库负责人同社科处相关人员,以文科智库建设为主题,研讨如何进一步稳步推进智库建设,落实学校“十四五”规划编制工作,将学科优势转化为智库的专业优势,为学校的“双一流”建设作出应有贡献。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)高校智库是中国特色新型智库建设体系中具有鲜明特色和独特优势的生力军。3月27日,西安交通大学召开文科智库建设与“十四五”科研规划研讨会。西安交通大学管理学院、经金学院、公管学院、马克思主义学院、法学院、新媒体学院、人文学院、外国语学院的各科研副院长,以及金禾中心负责人、文科智库负责人同社科处相关人员,以文科智库建设为主题,研讨如何进一步稳步推进智库建设,落实学校“十四五”规划编制工作,将学科优势转化为智库的专业优势,为学校的“双一流”建设作出应有贡献。

  西安交通大学副校长席光表示,国家统筹推进世界一流大学及一流学科的“双一流”建设和中国特色新型智库建设这两大战略举措,为高校智库发展带来了前所未有的重要机遇和繁荣局面。本次会议是落实西安交通大学“十四五”规划编制工作、围绕文科“十四五”科研规划的第二次研讨会,同时也是对各文科学院科研副院长的一次智库建设管理培训会。面对疫情的全球蔓延,西安交通大学多次组织相关学者,发挥智库作用,综合研判国内和境外疫情形势与风险应对,围绕战“疫”过程中的短中长期热点难点问题建言献策,提交了决策建言疫情专报120余篇。这些报告获得相关部门的采纳应用,为研判突发事件、维护国家稳定以及未雨绸缪谋发展等做出了积极贡献。未来,学校的人文社会科学学科、智库和学者要更加积极主动地回应社会期待,勇担构建中国特色哲学社会科学的重任,提升认知高度,鼓励开展多学科、跨学科的科研合作,构建具有中国特色和气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,产出具有长期深远影响的重大理论成果。

  高校文科智库建设肩负着国家发展的重大使命,承载着高校发展的迫切需求,也是高校文科发展的重要途径和重要保障。高校智库依托高校的学科优势,关键在于将学科优势转化为智库的专业优势。高校智库的专业化发展必须首先立足于凝练研究方向、强化专业领域,紧紧围绕高校的优势学科资源,瞄准国家重大战略和需要,以专业研究和特色优势带动精准服务决策需求。改革试点探索与评估协同创新中心主任冯耕中、“一带一路”与全球发展研究院主任冯宗宪、新媒体与社会治理研究中心主任吴锋,三位入选中国智库索引(CTTI)的西安交通大学智库负责人代表,分别围绕智库建设的组织策划与管理、智库学术和社会影响力的打造、智库应如何主动争取外部资源等方面交流了建设经验。冯耕中提出,有力的组织管理能够显著提升智库建设成效。管理学院通过培训提升智库科研人员的综合能力,打造专职的研究队伍聚焦优势领域以及时响应国家需求;制定综合评价指标,通过资政建言、主流媒体、国际学术界、网络课程等多渠道提升智库知名度与决策力。冯宗宪认为发挥主动性是建设好智库、扩大影响力的关键。智库应积极承担国家重大重点项目,争取与国家部委联合举办品牌论坛,持续发布学术蓝皮书、品牌丛书,积极提交决策建言等智库成果,在主流媒体、融媒体平台主动发声,加强国际交流合作等。吴锋谈到,从微观层面看智库管理改革,提高论文质量的同时也要重视将其转化为政策建议;扩大视野,紧跟“跑5”步伐,“学校‘跑5’协议签到哪里,项目就做到哪里”;面向全国,多层次、多渠道开展横向科研合作、争取外部资源,通过精品项目创造出交大智库的品牌。

  国家高端智库的发展经验表明,学科基础是高校智库的天然优势,也是中国智库的一大特点。只有将这种天然优势转化为智库的专业研究优势,才能真正体现“新型”要求、办出“特色”风格;不仅保持专业发展,还能反哺学科建设和人才培养,成为名副其实的中国特色新型高校智库。与会专家提出,高校文科智库建设应坚守特色优势专业,坚持内涵式发展,引领专家学者积极开展学术研究、政策研究、应用研究,鼓励各智库机构争取和提升在中国智库索引(CTTI)同领域智库中的地位,规范智库建设模式。经金学院冯根福、管理学院郭菊娥、公管学院张思锋、法学院马治国等智库负责人,公管学院科研副院长周忠良、马克思主义学院智库骨干陈建兵等围绕学校文科科研“十四五”规划展开交流研讨。专家们提出智库是新的科研增长点,应着力加强顶层设计,给予制度、人才、资源等全面支持。他们提出以下几点建议:一是深化智库体制机制改革,在加强智库队伍人才引进、创新激励制度等方面综合改革,促进文科科研的可持续发展;二是加强队伍建设,重视智库研究和管理人员的培训与培养;三是面对百年不遇的时代之变坚持“四个自信”,在十四亿人的社会保障、脱贫攻坚、经济发展等研究领域,做到国家一流就是世界一流,把中国问题研究好,同时向世界传播中国经验、中国模式;四是瞄准国际趋势与国家、区域发展需求,在国际、国内发出交大智库的声音;五是提供嵌入式的智库服务,全面深入参与决策全过程,在国家、行业、区域政策的讨论阶段就参与进去,产出务实、可操作性强的智库成果,参与完善国家治理体系建设进程;六是瞄准国际形势和国家需求,围绕学校重点工作,制定前瞻性、全局性、战略性、可行性强的学科规划目标。

  高校智库只有加强智库型人才的培养,将学术研究规律和智库发展规律相结合,才能为中国特色新型智库建设培养一批优秀的专业人才。西安交通大学党委常委、组织部部长柴渭表示,人才体系和人才梯队是智库高水平发展的重中之重,是高校智库产出思想力和影响力的基石。人才体系既是高校智库区别于其他类型智库的核心竞争力,也是高校智库保持长久活力和创造力的关键基础。西安交通大学“十四五”规划工作鼓励人人参与,为学校2030、2050年长远规划目标服务,通过开放性、前瞻性、战略性思考,围绕国家、区域“十四五”规划方向,内外联动、广泛调研,不拘一格地想象和展望学科、团队的未来发展方向。

  智库是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,谋战略、提对策是智库的根本功能。真正具有前瞻性、科学性、实用性的政策建议,必须有厚重的理论、多学科的视角和先进的方法作支撑。高校智库要为决策部门提供高水平的咨政服务,产出高质量的智库成果,必须将重点放在提高研究质量、推动内容创新上。推进高校智库建设,要从加强基础研究、推动跨学科研究、方法创新等几个方面提升能力、夯实基础。席光在总结讲话中表示,智库是面向国家重大需求和社会发展的主战场,是科研的向导。中国的社会变革是在全世界范围内的成功案例,我们身边的问题就是世界前沿问题。智库和人文社会科学学者应主动思考,如何抓住时代机遇和责任,依托交大学科和人才基础,充分发挥高校智库的核心优势,在研究方向、人才体系、智库产品、机制创新、协作平台等方面找准着力点,开展前瞻性研究,用好交大创新港的物理空间和平台,以文科高研院为载体,深化体制机制改革,加强智库内涵建设,提升智库的吸引力和影响力,形成具有国际国内影响力的原创性成果。

 

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们