首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
智媒时代的媒体变革与发展
2020年03月23日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,智媒时代已经到来。未来,智能化技术将被广泛应用于媒体运作的各个环节,媒体格局正在重构,融合发展成为大势所趋。近日,记者就智媒时代媒体发展的现状、面临的问题与挑战、未来的发展趋势等问题采访了中国人民大学新闻学院教授栾轶玫、武汉大学媒体发展研究中心研究员肖珺。

关键词:

作者简介:

  随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,智媒时代已经到来。未来,智能化技术将被广泛应用于媒体运作的各个环节,媒体格局正在重构,融合发展成为大势所趋。近日,记者就智媒时代媒体发展的现状、面临的问题与挑战、未来的发展趋势等问题采访了中国人民大学新闻学院教授栾轶玫、武汉大学媒体发展研究中心研究员肖珺。

  中国社会科学网:智媒时代已经到来。在以人工智能为代表的智能化技术的推动下,传媒生态发生了哪些变化?

  栾轶玫:人工智能技术的发展给融媒体新闻在理念上带来了冲击,渠道、介质、场景的产品化使得媒介本身也逐步走向产品化,媒介逐渐成为一种可移动的、触手可及的产品。传统媒体曾经依赖的是垄断性渠道,换句话说,就是这种渠道是无可替代的,是统一性的。而新媒体的渠道则是多样化的、分散的、可再生的。与此同时,日新月异的技术主导了介质产品化,使得渠道和介质的边界变得越来越模糊。正是在此基础上,场景变成了人类社会无处不在的一种虚拟产品。渠道、介质和场景的产品化都在最后指向了媒介产品化,这正是改变媒介性质的重要一步。媒介产品化带来的是对技术哲学的思考以及融媒体新闻发展理念的变革。在人工智能技术的助推下,媒介融合目前已经到达一个新阶段——“四全”阶段,即全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。下一阶段的媒介融合不再局限于“介质之间的组合与打通”,而要实现“跨界融”“智能融”“结构融”。

  肖珺:智能技术将媒体从业者从繁复、冗杂的工作中解放,大部分简单劳动力被机器取代。当下,机器不仅能辅助新闻工作者在生产过程中采集、筛选、甄别和分析数据,甚至能够作为独立主体进行结构性内容生产,使得从业者能够将精力投放于更具深度的报道中。从新闻业态看,沉浸式新闻、个性化新闻、机器新闻、传感器新闻、分布式新闻等已经出现。人工智能逐渐被应用于自动化新闻的生产制作中。这些机器人依赖先进的机器学习算法,可以提取新闻事实中的数据、资料加以整合,最终转化为新闻文本。

  中国社会科学网:智媒时代传媒业出现了哪些新的问题和挑战?学界应该在哪些方面加强研究?

  栾轶玫:智媒时代,我们需要特别关注“数据隐私”的问题。“数据隐私”即不想被他人获知的秘密数据,包括可用来识别或定位个人的信息(如电话号码、地址、信用卡号、认证信息等)和敏感的信息(如个人的健康状况、财务信息、历史访问记录、公司的重要文件等)。

  随着数据全球化与媒介全球化发展,人工智能的影响也逐渐全球化。人工智能影响的全球化有正面影响、负面影响;积极影响、消极影响。它具体表现在跨地域、跨国家、跨种族、跨文化的一种全域、全时的影响。与此同时,“数据隐私的保护”却具有“国别化”的特点。我国媒体在国际传播中,既要利用好智能化技术,又要深入研究各国数据隐私保护的政策法规,积极参与数据隐私保护的全球治理。

  肖珺:智媒时代的挑战主要来自三个方面:一是算法偏见与茧房。二是人工智能技术催生新的数字鸿沟。三是冲突越来越强烈的伦理和法律问题。

  中国社会科学网:传媒业应如何立足当下、放眼未来,推动媒体朝着移动化、融合化、智能化的方向继续迈进?

  肖珺:乐观地看,人类与机器将走向人机协同,如果能产生良好的互相塑造,或许能形成良好的媒体新生态。从叙事主体看,随着技术的快速迭代,机器将逐步取代人成为新闻生产的主角之一。未来的媒介叙事模式将呈现多重交叉的状态,专业生产内容、用户生产内容、数据采集生成内容、机器生成内容等将同时出现。从社会管理看,面对即将出现的行业问题、人机关系、组织模式等,应提早进行社会管理的准备。社会管理的目标是明晰人与技术之间的权力关系,包括个性需求与商业平台的平衡、信息集中与价值甄别等,人类与机器需要一种推动人类社会良性发展的合作关系。从人机关系看,人工智能的本质是对人类智能的模拟和延伸,智能化技术不能完全代替人类。从人文关怀看,随着技术的发展,智能机器势必会代替人类的部分工作。如何在未来社会继续保有人类的理性、情感与温度,是需要高度关注的议题。

    中国社会科学网记者 吴屹桉

 

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们