首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
解读国家治理优势 讲好中国治理故事 “国家治理现代化与新时代中国公共管理学科发展研讨会”在京举行
2020年01月02日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:中国人民大学联合中国行政管理学会、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会,于2019年12月27日在中国人民大学召开了国家治理现代化与新时代中国公共管理学科发展研讨会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陈静)为更好地学习贯彻党的十九届四中全会精神,把新时代中国公共管理学科发展与我国国家治理体系和治理能力现代化事业更加紧密地联系起来,为构建中国特色的公共管理学科体系、学术体系、话语体系贡献力量,中国人民大学联合中国行政管理学会、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会,于2019年12月27日在中国人民大学召开了国家治理现代化与新时代中国公共管理学科发展研讨会。

  中国人民大学副校长贺耀敏在致辞中指出,召开这场研讨会,一方面希望从公共管理研究角度深入学习和阐释党的十九届四中全会精神;另一方面希望大家共同站在新的历史起点上,深入思考中国公共管理学科和公共管理研究者的历史使命和时代任务,更好地承担起这一光荣的使命和任务。“中国行政管理学会和中国人民大学作为推动我国行政管理研究和公共管理学科发展的重要阵地,长期以来密切合作交流,有值得纪念的历史,也有站在新的历史起点上再出发的未来。学会期待未来在和中国人民大学及其他高校的合作交流中,更好地讲述和书写新的中国故事,为中国特色社会主义制度建设,为国家治理体系和治理能力现代化贡献我们的力量”,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长鲍静如是说。

  与会公共管理学者从不同角度对会议议题展开广泛深入的研讨。中国人民大学张成福教授从中国国家治理的价值取向(“以人民为中心”)角度出发,阐述了国家治理现代化与当前中国公共管理学科发展的关系;厦门大学陈振明教授认为,从如何回应历史重大问题的角度来看中国公共管理学科发展,为推动国家治理现代化作出贡献,是公共管理学科的历史使命;武汉大学丁煌教授提出,中国公共管理学科发展应正确处理借鉴与创新的关系;北京大学燕继荣教授从新时代中国公共管理的问题意识展开论述;清华大学王名教授阐述了第三次分配与社会治理现代化的关系;复旦大学朱春奎教授从新时代中国公共管理研究的本土化、规范化与国际化的角度展开讨论;中国人民大学杨开峰教授论述了中国之治与公共管理学科发展之间的关系;中国人民大学孙柏瑛教授提出,公共管理学者要回应国家治理现代化重大问题,促进高质量公共管理研究产出;最后,中国人民大学杨宏山教授从国家治理政策试验机制的角度,讨论了中国公共管理学科的下一步发展。

  会议由中国人民大学出版社承办,据该社社长李永强编审透露,本次研讨会是中国人民大学出版社公共管理出版20周年的纪念活动之一。20年来,中国人民大学出版社和中国公共管理学科共同成长,出版了数十个系列、近千种公共管理教材和学术著作,为我国公共管理人才培养和学科建设作出了重要贡献。

 

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们