首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第二届中国社会创业研究论坛在上海财经大学召开
2019年12月19日 17:25 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:11月30日至12月1日,上海财经大学商学院、《经济管理》杂志社联合主办,上海财经大学中国社会创业研究中心承办的第二届中国社会创业研究论坛在上海财经大学召开。上海财经大学常务副校长徐飞教授、上海财经大学商学院常务副院长魏航教授分别致辞。上海财经大学商学院副院长、中国社会创业研究中心主任刘志阳教授,上海财经大学商学院党委书记薛丽萍分别主持会议。

关键词:

作者简介:

“第二届中国社会创业研究论坛”会议现场 主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 实习记者 陈炼)11月30日至12月1日,上海财经大学商学院、《经济管理》杂志社联合主办,上海财经大学中国社会创业研究中心承办的第二届中国社会创业研究论坛在上海财经大学召开。上海财经大学常务副校长徐飞教授、上海财经大学商学院常务副院长魏航教授分别致辞。上海财经大学商学院副院长、中国社会创业研究中心主任刘志阳教授,上海财经大学商学院党委书记薛丽萍分别主持会议。

  高校应大力发展社会创业教育。徐飞表示,社会创业活动作为新的创业形式,能够有效应对新时期人们对美好生活的向往与发展不平衡之间的矛盾,在带动高质量发展、消除贫困、解决就业问题等方面都产生了重要的作用。高校未来应该从加强社会创业教育、技术赋能和生态构建三个维度推进发展,为社会创业活动的蓬勃发展搭建良好的社会生态。

  中国社会科学院工业经济研究所副所长、《经济管理》副主编李海舰,中国技术经济学会技术创新创业分会联执理事长、清华大学雷家骕教授,国际创业期刊Strategic Entrepreneurship Journal副主编、美国内华达大学李涌教授,刘志阳,友成企业家扶贫基金会秘书长零慧分别作第一阶段主旨演讲。

  国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌教授,南开大学创业研究中心学术委员会主任、长江学者特聘教授张玉利,复旦大学企业管理系主任苏勇教授,吉林大学创业研究中心常务副主任、匡亚明特聘教授葛宝山分别作第二阶段主旨演讲。

  新商业是高质量发展的内生要求

  李海舰以“新经济、新形态、新效应”为题进行了分享。他表示,新经济的核心是创新,是新技术和新思维交互驱动产生的一种新型经济模式,可以从基础设施、增长动能、形态、效应、分配制度、发展阶段以及统计体系七个方面来认识新经济。从实践中得出,十种新形态与五种经济效应相互影响,共同作用于新经济的发展。

  张玉利从社会问题企业内化的角度分享了对于企业、政府和社会关系的理解。他认为,平台企业是数字经济、数字社会中各类社会和经济活动的组织者,需要协同平台模式、平台组织、平台化管理、平台信仰价值观等多种要素,是未来经济发展的主要形态。平台经济不仅是经济行为,更是社会责任行为;平台企业也不单纯是企业,更是构建政府、社会、市场平台等多主体协同治理生态体系的重要载体。

  刘志阳认为,推动社会经济发展可以成为新时代实现高质量发展的重要抓手。社会经济是相对于传统商业经济而言的,包含了大量不被主流市场所包含的、没有有效购买力的市场需求,也包含了公共服务市场化的部分现实需求。未来应借助社会创业手段,从四个方面着力推动社会经济发展:一是积极推进社会创业教育,培养专业化社会创新创业人才;二是鼓励社会资源投入,大力发展公益创投、影响力投资、社会天使等包容性金融体系;三是出台支持政策探索政府、社会、市场协同治理的新模式;四是推动探索成立社会企业交易所,大力培养社会企业独角兽。

  苏勇从是什么、为什么、怎么做三个方面进行了细致的讲解。他提出,企业社会责任的内涵包括公司治理、道德标准、对于人和环境的责任以及社会发展贡献四个方面。由于社会是企业利润的来源,企业必须要融入到社会当中去,跟整个社会系统进行良性互动,才能更好的获得支持。履行社会责任是企业谋求长期生存所必尽的义务,其具体措施包括为社会提供优质产品和服务、高度重视消费者和客户利益、善待员工、保护环境并融入环境。企业只有认清时代才能创造价值。

  新公益是社会创新的必然要求

  完善制度建设,助力公益组织发展。夏斌表示,当代经济学中基金会的运营、管理情况仍有进步空间。基金会应精打细算,防止资金短缺问题。应认清金融投资活动存在的风险,管理部门要细致调研,不断完善相关制度安排,帮助公益组织防范金融风险,形成良性循环。

  雷家骕分享了技术向善的观点。他提出,要为社会创业植入技术向善的要素,新兴能源技术、生物科技、大数据、云计算可以为技术向善提供思路。同时,基于技术创新的社会创业应具备解决社会问题之心、可行的技术方案和商业模式、适当的利润期待、迭代创新的方法四个方面。

  社会创业是美好生活的有力抓手

  刘志阳表示,社会创业倡导以市场方式和创新方法解决社会问题,具有混合性、跨部门性、整体创新性以及历史阶段性四个特点,是新时期响应人民对美好生活向往的重要手段和方式。

  李涌对国内外顶级期刊中社会创业的研究现状进行了梳理,提出目前社会创业的研究偏现象化,缺少理论深度。社会创业过程的研究应从更大的视角从发。他还对社会创业研究的机遇、社会创业与企业社会责任的区别和联系以及全球性社会创业的机遇和挑战作了阐述。

  葛宝山提出,社会创业应成为精英创业的主要形式。社会创业行为与社会创业者的情感高度相关,情感承诺、情感能力、社会情感财富、个人情感与组织的关系等都是社会创业需要研究的新领域。此外,内部情感关系和外部情感关系的互动问题要处理得当,要有契约精神,不能只以情感作为纽带来处理问题。在坚持原则的前提下,基于情感的信任可以简化过程、降低交易成本,从而大大提升社会创业的效率。

  44位来自不同领域的专家学者分别在“社会创业与影响力投资”“创新创业”“乡村振兴”“社会企业与社会创新”四个分论坛分享了自己的研究和观点。在学术期刊编辑交流会上,《经济社会体制比较》杂志执行主编丁开杰研究员、Asian Business & Management副主编吴捷教授、梅连军、《学术月刊》杂志副主编王胜强、《外国经济与管理》编辑部主任宋澄宇、《研究与发展管理》编辑部主任周瑛、《福建论坛》杂志社编辑陈燕、《东南学术》杂志社编辑徐淑云分别作交流发言。上海财经大学商学院助理教授符如春伊主持了国际论文发表工作。

  论坛同期还举办了第四届社会创业家颁奖典礼,评选出了梁振宇、张唯等15位优秀社会创业家。同时举行的还有优秀论文颁奖,五篇论文获最优论文。

  来自清华大学、复旦大学、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、厦门大学、吉林大学、山东大学、华东师范大学、中央民族大学、上海大学、上海财经大学以及英国巴斯大学、伦敦政治经济学院等海内外高校专家学者、业内人士和媒体代表等200余人共同出席了本届论坛。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们