首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第七届全国英语演讲与写作教学学术研讨会在京举办
2019年12月19日 15:38 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号

内容摘要:12月14—15日,来自国内外的近200名外语演讲与写作教学专家、高校外语教师齐聚北京,参加第七届全国英语演讲与写作教学学术研讨会。本次研讨会由北京外国语大学英语学院、中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会、外语教学与研究出版社(以下简称外研社)联合主办。通过主旨报告、专题发言、分论坛研讨、示范课展示等环节,专家和教师围绕“以能力为导向的英语演讲及写作教学与研究”这一主题,就演讲及写作课程改革思路、教学方法、教学模式等话题展开了深入探讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)12月14—15日,来自国内外的近200名外语演讲与写作教学专家、高校外语教师齐聚北京,参加第七届全国英语演讲与写作教学学术研讨会。本次研讨会由北京外国语大学英语学院、中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会、外语教学与研究出版社(以下简称外研社)联合主办。通过主旨报告、专题发言、分论坛研讨、示范课展示等环节,专家和教师围绕“以能力为导向的英语演讲及写作教学与研究”这一主题,就演讲及写作课程改革思路、教学方法、教学模式等话题展开了深入探讨。

  12月14日上午,研讨会正式拉开帷幕。北京外国语大学英语学院副院长张莲教授、中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会会长金利民教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校史蒂芬·卢卡斯(Stephen E. Lucas)教授分别致辞。张莲首先对全体参会者表示诚挚欢迎,对组委会工作表示感谢。张莲表示,英语演讲与写作能力至关重要,但演讲与写作教学绝非易事,期待研讨会的举办可以让参会教师有所启发和收获。金利民表示,外语教学应以能力为导向,教师不仅需要关注语言能力,还应重视培养学生的思辨能力、跨文化交际能力等。Lucas教授特意为研讨会拍摄了视频,他回顾了研讨会的发展历程,肯定了外研社在演讲与写作教学方面的推动和引领作用,并真挚希望参会教师能保持学术热忱、不断探索,进一步促进英语演讲及写作的发展。开幕式由外研社常小玲副总编辑主持。

  四川大学原副校长石坚教授表示,教育的本质是育人,立德树人与学生的可持续发展是高校教育教学的根本任务和使命。外国语言文学作为人文学科,教师在教学中培养学生语言能力的同时,还应注重塑造学生的人文素养、思辨与创新能力以及跨文化沟通能力。石坚以四川大学教学改革为例,表示应鼓励学生广泛阅读,努力提高人文素养和思辨能力;教师应不断完善自身修养,通过言传身教以德育人;学校应创新外语教育教学的理念,给学生营造良好的学习环境。

  吉林大学教授战菊回顾了近五十年国内外语写作主要教学方法和研究重点,并梳理了近十年该领域的主要课题、新课题以及发展趋势。战菊表示,新时代对外语学习者提出了更高的要求,不仅要求学生具备语言技能知识,还要求掌握在不同情境下运用语言的能力。战菊以吉林大学学术英语课程为例,介绍了如何通过课程教学培养学生的写作、口语能力与学术英语能力,帮助学生实现多元素养的提升。

  金利民介绍了北京外国语大学英语学院口语课程的设置与改革情况,表示语言能力与思辨能力密不可分。金利民从语言观、语言学习观、外语教育观三个方面阐释了教师应有意识地设计训练学生高阶思维能力的听说读写等语言教学活动。金利民以《大学英语思辨教程口语3:演讲之法》为例,展示了通过将演讲能力、思辨能力以及跨文化交际能力切实地纳入教学目标,将阐述、分析、评价、推理等具体的思辨能力融入课堂教学活动,从而切实地将能力培养融入英语演讲教学中去,为参会者提供了宝贵的借鉴意义。

  公共英语演讲资深专家、范德比尔特大学教授保罗·亨利·斯托普(Paul Henry Stob)以约翰·杜威在中国的演讲为例,介绍了美国公众演讲的发展历史以及艺术特点。斯托普谈到,杜威的演讲风格深受两位19世纪美国公共演讲家——拉尔夫·沃尔多·爱默生和马克·吐温的影响。爱默生通过哲理与智慧说服听众、传递信息、征服思想,马克·吐温则擅长新颖视角和生动讲述,常常将自己在旅途中的所见所闻融入演讲。通过对杜威演讲风格的分析,斯托普表示演讲者不仅在传递信息,更是在与听众建立思想的关联。通过演讲,观众可以启迪心智、收获哲思。

  张莲结合北外英语学院写作课程教学实际,从社会文化理论视角解析了写作学习作为一种社会实践的本质定义以及相应的课程理念、目标与教学方法重构。邱枫副教授以《大学思辨英语教程写作1:记叙文写作》为例,通过介绍具体、丰富的课前、课中以及课后教学活动设计,向参会者展示了思辨教学理念在记叙文写作教学中的实际运用。邱瑾副教授以一个单元为例,具体阐释了如何基于社会文化理论和“产出导向法”的教学设计原则,通过活动设计达到写作教学中思辨能力培养的目标。

 

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们