首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“河北省董仲舒研究会第二届会员代表大会暨2019董仲舒研究会和董子学院学术年会”召开
2019年12月02日 20:05 来源:中国社会科学网 作者:曹迎春 字号

内容摘要:2019年11月29—30日,“河北省董仲舒研究会第二届会员代表大会暨2019董仲舒研究会和董子学院学术年会”召开。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 曹迎春)2019年11月29—30日,“河北省董仲舒研究会第二届会员代表大会暨2019董仲舒研究会和董子学院学术年会”召开。此次大会由中共衡水市委宣传部指导,河北省董仲舒研究会和衡水学院共同主办,衡水学院董子学院和《衡水学院学报》编辑部承办。来自省内外各高校和科研机构的专家学者、各社会团体的研究人员、衡水市儒商代表以及董子故里文化管理部门的人员,共计120人参加了此次会议。

  29日上午,会议开幕式由河北省董仲舒研究会会长、董子学院教授李奎良主持。衡水学院院长田光首先致辞,介绍了衡水学院作为河北省董仲舒研究会的会长单位和秘书处所在地,全方位推进董学事业的开展,为推动董学研究成为显学做出的突出贡献。河北省社科联副主席焦新旗讲话,表达了对河北省董仲舒研究会工作成绩的充分肯定与热烈祝贺,表示将一如既往地支持研究会的各项活动,并对新一届理事会提出了政治建会、学术强会、活动兴会、规范办会的建议和期望。中华孔子学会董仲舒研究委员会会长余治平发表致辞,从学术的角度重申了董学研究的重要性,对衡水作为董学重镇的地位以及河北省董仲舒研究会在凝聚研究力量、整合研究资源、推出高质量研究成果方面所起的作用给予高度评价。中共衡水市委宣传部副部长孙金燕,代读市委常委、宣传部部长马福华的讲话,表示衡水市大力弘扬大儒之乡文化品牌,致力于打造具有国际范的生态宜居、美丽湖城,需要用董子学说汇聚全球目光,汇集全球智慧,让世界了解董子、走近衡水,让衡水文化走向全国、走向世界。他对董学研究提出了三点希望:希望加强交流、互学互鉴,以国际化眼光,推动董子学说走向世界;希望深入挖掘、兼收并蓄,坚持学以致用,服务经济社会发展;希望与时俱进、创新发展,树牢精品意识,全面弘扬优秀传统文化。

  开幕式之后,召开了会员代表大会和理事会换届大会。李奎良首先做第一届理事会工作报告和财务报告。他详细报告了河北省董仲舒研究会第一届理事会(2014-2019年)在助推董学研究、传承董子文化、服务地方文化建设以及从事董学研究等方面做的大量工作。接着,大会选举产生了第二届理事会理事、常务理事、秘书长、副会长、会长。李奎良继续当选第二届理事会会长,肖福正、秦进才、石宝军、韩进军、李春岗、王长春、董观堂、魏彦红当选为副会长,魏彦红兼任秘书长。第二届理事会聘请著名学者周桂钿、李存山、吴光、李宗桂、余治平等为顾问。

  接下来,李奎良和余治平共同为“河北省董仲舒研究会儒商委员会”揭牌。成立“河北省董仲舒研究会儒商委员会”的宗旨,就是把继承董子文化与弘扬时代精神更好地结合起来,服务于河北省经济社会的发展。儒商委员会成立后,将不断探索儒家文化与当代商业文明完美融合的途径与方法,不断加强儒学文化与现代企业实践的结合,为企业发展、品牌提升提供合理有效的方法。

  在专家主旨演讲阶段,余治平做了题为《风雨沧桑七十年,董学研究归正道——1949年新中国成立以来的董仲舒哲学研究回望与反思》的主旨演讲。他将新中国成立至今的董学研究历程分成6个阶段,讲述了其荒芜、复苏、转型、繁荣的发展历程,呼吁学者以学术为本、守护学术、推动学术,为董学研究注入现代养分,释放哲学解释力,激活董学新生命。

  河北师范大学历史文化学院秦进才教授做了题为《董仲舒与“罢黜百家,独尊儒术”关系新探》的主旨演讲。他认为,董仲舒不是“罢黜百家,独尊儒术”最早的建议者;董仲舒大一统的建议不是“罢黜百家,独尊儒术”;董仲舒“大一统”的建议并未被汉武帝立即采纳。因此,董仲舒既不应当因为其建议,而成为“罢黜百家,独尊儒术”的元勋功首,也不应当因为其建议,而成为“罢黜百家,独尊儒术”的罪魁祸首,董仲舒的建议固有其相应的历史地位与影响,应当实事求是地给以说明与评价。

  29日下午,进行分组学术研讨。本次大会共收到论文52篇。根据论文主题,讨论共分为6场进行。与会学者陈述论文并就各自关注的研究进行深入的交流和讨论。在交流过程中,很多观点让人耳目一新。这些董学研究成果,既立足学术,又结合现实,对董仲舒思想进行创造性转化和创新性发展,着力汲取其在治国理政、生态文明、家国情怀、核心价值观、大一统等方面的智慧,在董仲舒研究的诸多问题上都取得了新的突破。

  分组学术研讨结束后,大会举行闭幕式,由李奎良主持。秦进才从五个方面总结了此次会议在董仲舒研究上取得的新成果:一是从现实中体会历史,从历史中借鉴现实;二是对于董仲舒思想的基本问题进行研究;三是用新思路提出了一些新课题的研究;四是深化、细化了一些老问题的研究;五是董仲舒与地域文化研究等问题。他指出,时代的发展,学术的进步,为我们认识董仲舒提供了前所未有的好条件,这无疑有助于我们取得更加辉煌的董学研究成果。最后,河北省董仲舒研究会副会长石宝军教授致闭幕词,全方位地对本次大会取得的各方面成果进行了总结。

  30日上午,部分与会专家学者参观考察了董子故里的枣强县大原书院、枣强县后旧县村董子祠、景县广川董子园。

  董仲舒不仅是衡水的一张靓丽名片,也是河北省的重要文化标识。本次“河北省董仲舒研究会第二届会员代表大会暨2019董仲舒研究会和董子学院学术年会”的成功举办,进一步增加了会员之间的友谊,扩大了董学研究者的交流与合作,大家充分利用河北省董仲舒研究会这个重要的平台,分享研究成果、启发科研思路,共同推动儒学与董学研究事业的繁荣。

 

作者简介

姓名:曹迎春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们