首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
2019江苏社区居家养老与适老化改造论坛在南京举行
2019年12月02日 17:14 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    11月28日,2019江苏社区居家养老与适老化改造论坛在南京举行,与会专家学者围绕老龄化问题展开了广泛研讨。图为会议现场 本网记者王广禄/摄  

   

图为会议现场 本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)国家统计局在今年8月发布的报告显示,新中国成立70年来,我国人口再生产类型发生了两次转变。随着老年型年龄结构初步形成,中国开始步入老龄化社会。11月28日,南京财经大学主办,江苏现代服务业研究院、现代服务业协同创新中心、现代服务业智库、南京财经大学福康通研究生工作站等单位承办的2019江苏社区居家养老与适老化改造论坛在南京举行,与会专家学者围绕老龄化问题展开了广泛研讨。 

  做好为夕阳人服务的朝阳产业。南京财经大学副校长张为付表示,养老产业服务的是夕阳群体,但从全球和我国的人口与社会总体发展形势、老龄社会对养老服务需求的迅速增长以及当前养老服务的供给现状看,这一产业无疑是朝阳产业。应从体制和机制上将养老产业当作一项重要事业,提高全社会对养老产业的认识,政府与社会、官方与民间共同参与,推动养老服务迅速发展完善。从国家治理体系和治理能力现代化的视角看,要推动形成各方参与共同治理的养老服务体系,形成能够满足养老需求的制度体系能力。采取综合措施,不断提高人口素质,提升新增劳动力的质量,以财富的创造为养老提供物质基础。继续完善收入分配格局,提高全社会的养老财富储备和养老治理能力。 在具体措施上,要建设完善养老服务体系,多渠道、多领域、多元化提供养老服务。根据年龄、性别、区域和个体需求,设计不同的养老服务。服务要做到从基本的膳食营养到体育锻炼、体检、健康管理、心理咨询、财富管理等多各方面覆盖。严格规范养老产业的准入标准,严厉打击以养老为名对老年群体进行欺骗、诈骗的违规、违法行为。 

  积极推广居家养老。苏州市老龄协会副会长郑利江表示,居家养老是政府和社会力量依托社区,帮助家庭成员为在家居住的老年人提供生活照料、康复、护理、精神慰藉、紧急救助等服务的养老形式,是对传统家庭养老的补充和创新。居家养老能够更好地适应中国的文化传统、延续老年人的现有生活方式,适应社会发展趋势、能解决家庭实际困难,降低了养老服务成本、能满足对养老服务的多样需求。居家养老作为今后养老服务的重要发展趋势,需要全社会的共同关注、关心和推动。居家养老服务的内容要向多样化方向发展,既涵盖衣食住行、生老病死,也要在经济、文化、心理等方面提供更多、更高质量的生活服务。服务的手段要向智能化方向发展,使养老服务更加便捷、安全、高效。服务的主体要向连锁化方向发展,改善现有居家养老服务较为分散、成本较高等状况。服务的政策要向精细化方向发展,细化养老需求,研究养老服务产品和项目,制定相应的政策措施,使居家养老服务实现可持续发展。 

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们