首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
[学者解读]改革开放以来我国教育事业发展成就
2019年11月26日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,也是民族振兴、社会进步的重要基石。改革开放以来,我国教育事业发展取得了辉煌成就,为实现中华民族伟大复兴提供了强大的人才储备和智力支持。围绕改革开放以来我国教育事业发展的相关问题,记者采访了专家学者。

  为经济和社会发展提供强有力支持

  北京师范大学教育学部教授李奇

  我国改革开放以来的教育改革和发展取得了巨大成就,为经济和社会的发展提供了强有力的支持,其中至少蕴含下列三点启示。第一,恢复高考不仅拉开了新时期我国教育改革和发展的序幕,也明确了教育机会分配的一条核心原则,即以德智体全面发展的结果、而不是以家庭成份或社会资本作为分配的原则,凸显了教育机会分配中的公平性。迄今,我国高考的改革仍在路上,我认为,新的高考改革仍然应当坚持上述原则,同时增强教育机会分配原则中的科学有效性。第二,20世纪80-90年代,以《中华人民共和国学位条例》为代表的一批立法行动开启了教育法制建设的新时代,为高等教育依法治教奠定了规制基础。考虑到立法只是依法治教的一个方面,未来的教育法治建设还应该加大执法建设的力度。另外,由于规制结构只是制度的一个组成部分,未来的教育制度建设还应该加大规范结构和文化认知结构的建设,凸出制度的多元主体性及其参与性。第三,《中共中央关于教育体制改革的决定》开启了简政放权、扩大高校的办学自主权的改革,此后,高校的办学自主权与政府的问责权形成互为促进和制约的权责关系,释放了高校的办学活力,改变了高校与政府关系的特点。

  实现由教育大国向教育强国的转变

  华中科技大学教育科学研究院教授贾永堂

  中国是一个大国,人口众多,幅员辽阔。中国教育事业的蓬勃发展,不仅推动了中国的现代化,利国利民,而且有助于世界的发展,功在千秋。一是奠定了国家蓬勃发展的基础。教育发展为经济社会的全面发展注入了强劲动力,教育现代化将引领国家现代化;二是提升了中华文明的高度。基础教育的普及和高等教育的大众化乃至普及化,大幅度提升了整个中华民族的理智与精神高度,孕育了创造的无限可能性,最终将提升整体文明的水平;三是为世界文化教育的繁荣与发展做出了巨大贡献。中国拥有世界1/4的人口,中国教育的发展意味着世界教育的巨大进步;四是为个人自我实现提供了广阔空间。中国教育的快速发展,为个人潜能的最大可能的发挥,为个人的幸福与快乐,提供了无限可能。

  改革开放以来,中国教育持续快速发展,在规模高速扩张的同时,质量水平也得到有效改进,缩小了与发达国家的差距。一是构建了一个相对完善的庞大的教育体系。改革开放以来,我国教育事业蓬勃发展,逐步形成了一个从幼儿园、小学、中学直到大学的相对完备的庞大教育体系,在短短几十年时间内,在如此大规模的国家里,实现义务教育的全面普及和高等教育大众化乃至普及化,是一项了不起的成就,堪称奇迹;二是发展了一大批高水平学校。虽然整体发展尚不够均衡,但从小学到中学和大学,已经涌现出一批高水平学校,各省市区都拥有相当数量的精英级中小学校,在高等教育层面中国顶尖大学在各类世界大学排行榜上的表现越来越抢眼。进入新世纪以来,中国顶尖大学的进步几乎超过所有其他国家的大学;三是学校教育的直接产出快速增加,教育对经济社会发展的贡献率日益提高,中国经济的持续高速发展有赖于教育的发展;四是治理体系日益完善。快速发展倒逼治理的进步,在发展过程中,教育治理得到有效改进。事实上,我们已经形成了一套独具特色的治理体系。五是影响力不断扩大,正在成为重要的教育中心。

  接下来,要推动我国教育事业的进一步发展,一是尽快实现发展方式的转变,加快内涵式发展的步伐,中小学教育要逐步走出应试教育的樊篱,高等教育要加强质量建设;二是适应经济转型的需要,加快创新创业教育,使创新创业人才脱颖而出;三是转变政府职能,推动治理转型,释放基层活力与创造力,尤其是要转变治理模式,实现从基于目标的治理向基于规则的治理的过渡,并努力构建一个自主的教育场域,激发组织试验,积累组织知识,推动学校转型发展;四是在此基础上形成有活力的良好的教育秩序和教育体系,实现由教育大国向教育强国的转变;五是总结经验,探索教育发展的中国道路和中国特色,增强中国教育的影响力,使中国成为更高级别的世界学术与教育中心。

  寻求多样化、多层次的教育发展路径

  华东师范大学教育学部教授吴刚

  今天,绝大部分人都会认可教育对国家发展、家庭及个人的作用。现代国家发展的基础是科技和人才,但两者都依赖教育的发展。没有科技人才就没有科技创新,而没有教育的发展,则没有人才的摇篮。更不用说全国各行各业的人员都依赖教育给予的培养。所以,现代社会演变的主要动力源于教育机制。

  改革开放以来,具有划时代意义的教育事件是1977年中国高考制度的恢复,它既开启了选拔并培养优秀人才的机制——今天活跃在中国各个领域的优秀人才,几乎都是通过高考或类似方式进入职业领域并展示其才华的;也揭开了中国社会现代化进程的序幕,即逐渐以教育水平替代家庭出身或地位继承,成为各类机会和社会资源分配的核心机制。教育程度也逐渐成为中国社会的一个重要分类机制,它对即将进入社会生产过程的各种青年进行分门别类的区分, 将他们引向具有不同资源和机会的工作环境。也就是说,教育开始介入社会流动,成为年轻人实现社会升迁的一种方式。另一方面,由于教育的发展是在国家改革开放的大时代中展开的,我们可以从全球视角观照中国教育,将中国教育置于世界体系中加以理解,这不仅大大扩展了我们的视野,也为中国教育融入全球体系提供了条件。在PISA测试中,中国基础教育的良好表现正得益于这种开放性教育体系给予的滋养。

  中国社会科学网记者 潘玥斐

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们