首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
实施食品安全战略,助力健康中国建设 ——第十七届中国食品安全年会在川举办
2019年11月22日 16:32 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 曾江 刘志刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄 曾江 通讯员刘志刚)党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”“实施食品安全战略,让人民吃得放心1112—17日,第十七届中国食品安全年会在四川省眉山市举行,来自全国各地的专家学者、行业和企业代表近1000人与会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于食品安全一系列重要讲话精神为指导,以贯彻、落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》为总领,围绕实施食品安全战略,助力健康中国建设的大会主题,深入研究、探讨新时期我国食品安全工作中的重点、难点和焦点问题。 

  与会代表普遍表示,必须始终坚持四个最严,忠诚履行社会责任;坚决遵守政策法规,严格执行安全标准;建立健全诚信体系,执着追求高端品质;模范践行职业道德,自觉固守行业自律;实施食品安全战略,助力健康中国建设;矢志确保食品安全,共铸美丽中国梦。 

  国家市场监督管理总局总工程师韩毅在开幕式上提出,市场监管总局始终把食品安全工作作为一项重大的政治任务来抓,作为公共安全领域优先治理的问题,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实中央部署要求,健全法规标准,完善监管体制,强化综合监管,加大投入支撑,不断提高食品安全治理能力。特别是围绕人民群众普遍关心的突出问题,开展食品安全放心工程建设攻坚行动,推动提升食品全链条质量安全保障水平。他还表示,标准是经济和社会活动的技术依据、贸易交流的通行语言,标准化是推进国家治理现代化重要组成部分。市场监管总局、国家标准委作为统一管理标准的部门,坚决贯彻落实中央决策部署,努力实现国际标准由单一采用向采用与制定并重的历史型转变,更加积极履行国际标准组织成员义务,我国专家相继当选了ISOIECITU三大国际标准组织的领导职务,越来越多的中国企业和技术专家深度参与国际标准化活动,我国对国际标准化工作的贡献不断加大。 

  作为中国食品安全年会的倡议发起单位和连续17届年会的承办单位,中国食品工业协会副会长,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学在会上表示,自2003年首届年会至今,中国食品安全年会连续举办了17届,已成为我国食品行业年度盛会,是食品行业的重点品牌活动,是食品安全领域的高端对话平台。17年来,中国食品安全年会已成为食品安全监管部门发布信息的权威窗口,成为助推食品工业高质量发展、推动科技创新、加强经验交流和展示品牌形象的重要平台,成为普及食品安全法律法规、开展科普教育、传播健康知识的宣传阵地,成为弘扬主旋律、汇聚正能量、发挥正效应的肥腴沃土。 

  朱长学还表示,中国食品安全报作为国家食品安全主流媒体,历经26年发展,形成了食品安全领域最具影响力、公信力、传播力的媒体集群。中国食品安全报社目前拥有六个唯一:《中国食品安全报》是唯一一份国家级食品安全宣传主流媒体;中国食品安全网是食品安全领域及我国食品行业唯一获得国家网信办颁发的互联网信息服务许可证的门户网站;中国食品安全年会是由中国食品安全报社于2002年倡议发起,由国家多个部委办局联合举办的全国性食品安全行业交流会议品牌;《首都食品安全周刊》在北京市保障食品安全的过程中扮演着重要的角色,影响着公众增强食品安全意识和积极参与食品安全共治共享的行为;全国食品安全监管信息员队伍建设丰富了我国食品安全监管舆论正能量;食育周刊旨在促进健康饮食文化传播,助力健康中国建设,在全国成功掀起了讨论食育、关注食育的小高潮。在发言的最后,朱长学还介绍了中国食品安全报社家族的新成员——食安天下App 

  会议期间还开设了地方食品安全监管论坛、第二届校园食品安全与营养健康暨食育论坛、食品安全智慧监管论坛、食品安全企业责任论坛。国家食品安全风险评估中心风险交流部研究员郭丽霞在第二届校园食品安全与营养健康暨食育论坛上表示,从《食品安全法》到《实施条例》,食品安全知识和法律知识的教育重视程度不断提高,现已纳入了国民素质教育。做好食育一定要提高食育的重视程度,第一主体不光是学校,从监管部门到食品生产企业,再到消费者,都存在食育方面的问题。比如监管人员在食育方面接受食品知识教育的同时,还要对执法的内容了解清楚。监管过程中要把教育、服务和监督执法有机结合起来,执法过程其实就是对食品从业单位的教育过程。食品从业单位在了解了相关法律法规后,自然会配合做好相关工作。另外对公众的食育,监管部门在采取积极措施保证消费者的健康。当消费者遇到食品安全方面的问题时,心理上的恐慌就会适当消除。作为食品生产企业,要让公众了解食品生产经营企业在保证食品安全方面采取的措施,让公众对产品放心。校园食育强化日常教育,但要因材施教”“因龄施教”“因需施教,避免灌输式教育。如此一来,才能有的放矢,产生好的化学反应,甚至能够达到社会共治。食育不要仅限于学校,同时要对各主体都进行食育。此外,要针对不同人群,选择不同点来进行食育。做好食育不是一蹴而就的,需要有一个过程,是一个慢功夫。 

  会议由国家市场监督管理总局、海关总署、国家林业和草原局、四川省人民政府和中国食品工业协会主办,教育部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、农业农村部和国家卫生健康委员会支持,中国食品安全报社、四川省农业农村厅、四川省市场监管局、眉山市人民政府承办。 

作者简介

姓名:王广禄 曾江 刘志刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们