首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
内蒙古在黄河边发现大型史前时期城址
2019年11月20日 15:04 来源:新华网 作者:勿日汗 字号

内容摘要:记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,考古人员在临近黄河的一处台地上发现距今约4300年-4000年的城址。

关键词:

作者简介:

  新华社呼和浩特11月20日电(记者 勿日汗)记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,考古人员在临近黄河的一处台地上发现距今约4300年-4000年的城址。据了解,这是目前内蒙古发现的规模最大的史前时期城址。

  这个被命名为后城咀龙山时代石城的史前时期遗址,位于呼和浩特市清水河县浑河北岸,站在遗址南侧清晰可见浑河水自东向西流入黄河。这一考古发现是国家文物局重大考古项目“考古中国——河套地区史前聚落与社会”课题的重要成果。

  后城咀龙山时代石城占地138万平方米,由内城和外城构成,拥有较为完备的瓮城、城门、马面、瞭望台等防御体系,城内房址、窖穴、墓葬、台基等各类遗迹保存较好,具有极为重要的考古发掘与研究价值。考古人员今年对瓮城进行重点发掘,大体复原其基本形态。

  “这一瓮城是我国已知最早的具备完整防御体系的瓮城遗迹,将‘马面、瓮城’的出现年代向前推进了2000年。”内蒙古自治区文物考古研究所所长曹建恩说,此遗址瓮城、壕沟、城门组成的半月形防御体系代表了这一时期等级最高、防御体系最为完备的城防系统,这个遗址的发掘对研究早期“国家”概念提供了一定的依据。

  据了解,后城咀龙山时代石城的考古发掘与研究,对构建中华文明标识体系,证实中华文明延续不断、多元一体、兼收并蓄的发展脉络,丰富中国文化“满天星斗”区系特征,阐释黄河文化深厚内涵具有极为重要的社会价值。

  龙山时代文化泛指我国黄河中下游地区约新石器时代晚期的一类文化遗存。考古人员在今后的考古发掘与研究中,将进一步明确这一龙山时代城址的结构、功能等。

作者简介

姓名:勿日汗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们