首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第三届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在湖南科技大学举办
2019年11月20日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:武勇 刘正妙 字号

内容摘要:第三届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在湖南科技大学举行。

关键词:

作者简介:

图为研讨会开幕式现场。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 刘正妙)11月15-17日,湖南科技大学和重庆邮电大学共同主办,湖南科技大学马克思主义学院和重庆邮电大学马克思主义学院承办,《求索》杂志社、《探索》杂志社、《湖湘论坛》编辑部、《湖南科技大学学报(社会科学版)》编辑部协办的第三届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在湖南科技大学举行。来自中国社会科学院、东北师范大学、中国政法大学等全国50余所高校、科研院所的马克思主义理论学科的近150名专家学者参加此次研讨会。

  湖南科技大学党委书记刘德顺、重庆邮电大学原党委书记徐仲伟、湖南省委教育工委宣传部副部长李林芳、湖南省委宣传部理论处处长殷晓元分别致辞。湖南科技大学马克思主义学院院长吴怀友教授主持开幕式。

  刘德顺在致辞中表示,本次会议以新中国70年马克思主义理论创新与传播的历史进程、理论成果、规律特点、基本经验为议题,邀请了湖南省社会科学院院长刘建武、湖南省人民政府参事张志初、中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任李菱等国内知名专家学者做大会主旨报告,同时还有多场分组讨论会。他介绍了湖南科技大学、湖南科技大学马克思主义学院的建设历程、办学特色与取得的成果。徐仲伟分享了重庆邮电大学在马克思主义理论研究方面取得的成就和经验。李林芳认为,网络技术的发展给马克思主义理论创新提出了新的研究课题和研究范式。殷晓元充分肯定了湖南省在学习宣传、发展创新马克思主义理论所做的积极探索。

  开幕式结束后,刘建武,张志初,李菱分别做大会主旨发言。《求索》杂志社黄海研究员主持大会主旨报告。

  刘建武从制度视角对十九届四中全会精神进行了深入解读。他谈到,勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大优势,同时,中国共产党始终重视思想建党和理论强党,探索和总结了适合中国国情的、具有中国特色的政治制度。张志初以“拥抱理论创新与传播的春天”为题作大会发言。李菱在发言中表示,加强社会主义意识形态建设既是中国特色社会主义制度的重要内容,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,研究和回答习近平总书记提出的“五个面对”问题是理论工作者的历史责任和机遇。同时,她强调,哲学社会科学工作者应坚持为人民做学问,立足于中国实践和时代前沿,成为具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义理论体系的倡导者和传播者。

  随后,重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平、湖南科技大学马克思主义学院院长吴怀友、西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民、西安科技大学马克思主义学院院长高振岗、苏州大学马克思主义学院副院长许冠亭、湖南工商大学马克思主义学院聂智分别作大会发言。《湖湘论坛》杂志社总编辑王习贤和重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平主持了两个阶段的大会发言。

  下午,与会专家学者围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想与高校思想政治教育研究”“网络时代、大数据时代与高校思想政治教育研究”“意识形态安全与高校思想政治教育研究”三个主题开展分组讨论。

  会议闭幕式由刘正妙主持并作大会总结,各小组代表进行总结交流。会议宣布第四届论坛将在广东工业大学举办,并举行了会旗交接仪式,吴怀友和代金平代表会议承办方,将会旗传递给下一届研讨会承办方代表广东工业大学马克思主义学院揭晓教授。揭晓代表第四届会议承办单位发表举办感言。

  据悉,“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会是由中国社会科学网、重庆邮电大学共同发起,联合全国其他高校共同举办的大型品牌学术论坛。前两届论坛已分别于2017年、2018年在重庆邮电大学、西安理工大学举办。本届论坛的举办,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结中国共产党执政以来马克思主义中国化的基本经验,推动新时代马克思主义的传播和发展,提高马克思主义理论学科和高校思想政治教育教研水平具有重大意义。随着本届论坛的成功举办以及第四届论坛的积极筹备,该论坛品牌正在获得更多的学术成果和更广泛的社会影响力。

 

作者简介

姓名:武勇 刘正妙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们