首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
2019学校技术教育国际研讨会在京召开
2019年11月06日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号

内容摘要:研讨会以“科技发达时代的学校技术教育学科转型:国际趋势与中国探索”为主题,围绕“技术教育政策与改革发展”“劳动与技术教育改革与发展”“STEM教育与创客教育研究”“技术教师教育与教师专业发展”四个分论坛议题开展研究探讨。顾建军发言分为三个部分,技术教育在我国的基本背景、技术教育在我国的主要设计、针对技术教育的主要思考,从政策角度展示了科技教育在我国的地位,阐述了我国当前技术教育开展状况,包括课表变化、课程价值的深化、核心素养体系的建构等。首都师范大学教育学院教授丁邦平做了关于“学校技术教育学科转型与发展的政策支持:国际经验与中国探索”的报告,从国际比较的视角提出我国需要借鉴国际技术教育学科转型的经验,加快学校技术教育改革与发展,促进学校技术教育学科转型。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)10月31日,2019学校技术教育国际研讨会在北京举行。本次研讨会由首都师范大学教育学院主办,北方工业大学信息学院、北京市教育科学研究院教育教学研究中心协办。大会吸引了来自超过20所高校的教师代表,70所中小学教师、教研员代表,以及来自美国、荷兰、日本和韩国的7位外籍特邀嘉宾约150人参会。

  研讨会以“科技发达时代的学校技术教育学科转型:国际趋势与中国探索”为主题,围绕“技术教育政策与改革发展”“劳动与技术教育改革与发展”“STEM教育与创客教育研究”“技术教师教育与教师专业发展”四个分论坛议题开展研究探讨。

 

会议现场 本网记者 张译心/摄

  开幕式由首都师范大学教育学院院长蔡春教授主持,首都师范大学校长孟繁华教授、荷兰德尔夫特理工大学马克·德福瑞教授致辞。孟繁华表示,在科学技术迅猛发展、核心技术日益成为国家发展制高点的当下,如何提升学生的技术素养,变革传统技术教育模式,促进技术教育学科转型,已经成为国际社会共同关注的话题。他希望通过本次大会,促进各国理论研究者与实践工作者在技术教育领域的深入对话,进而推进我国师范大学自觉建设高水平的技术教育学科,探讨技术教育新课程、新路径。 

开幕式现场 本网记者 张译心/摄

  嘉宾主旨发言环节,由首都师范大学教育学院丁邦平教授主持大会上半场。荷兰德尔夫特理工大学的马克·德瑞福教授以“STEM中的技术:国际视野下的回应与挑战”为题,围绕STEM教育尤其是强调整合性STEM教育,以及STEM教育目前所面临的挑战与困难做了大会发言;北京师范大学余胜泉教授做了题为“证据导向的STEM教学模式研究”的主旨发言。余胜泉剖析了当前STEM教育中存在的典型问题,阐述了基于证据的STEM学习的内涵与特征,分享了证据导向的STEM教学模式。随后,美国弗吉尼亚理工大学约翰·G·威尔斯教授做了“技术教育和设计师式思维:设计的教学目标”的发言。他从美国教育改革对技术教育的影响引入,介绍了整合范式的起源,并列举了多个整合性STEM教育的范例,使与会者进一步了解美国STEM教育的现状与趋势。

  南京师范大学教育科学研究院教授顾建军做了“基于技术学科素养的中国高中技术教育的理论与课程体系构建”的主旨发言。顾建军发言分为三个部分,技术教育在我国的基本背景、技术教育在我国的主要设计、针对技术教育的主要思考,从政策角度展示了科技教育在我国的地位,阐述了我国当前技术教育开展状况,包括课表变化、课程价值的深化、核心素养体系的建构等。北方工业大学邢志强教授,以“新时代中国中小学工程教育的使命与实践体会”的主题做了主旨发言,他谈到了当前我国工程教育存在的问题,探讨了我国中小学工程教育面临的挑战和承担的使命。

  下午是分论坛环节。与会代表针对自己的专业与兴趣自行进行分论坛选择,围绕“技术教育政策与改革发展”“劳动与技术教育改革与发展”“STEM教育与创客教育研究”“技术教师教育与教师专业发展”4个不同的议题,展开深入交流探讨,分享了各自研究的成果和工作经验,展现了良好的学术氛围。

  11月1日,会议第二日议程举行。上半场嘉宾发言由首都师范大学教育学院徐玉珍教授主持。日本广岛工业大学教授竹野英敏以“日本的初中技术教育:历史,现状和未来”为题,从历史、现状和未来三个方面阐述了日本初中技术教育的基本情况,详细介绍了自1958年以来初中技术学科的教学目标与内容及其修订,当前初中技术教育的特点,以及未来技术教育中应当注重培养学生把握需求、设计产品的能力和创新技术的能力。清华大学教授刘兵围绕“技术素养,STS与基础教育”的主题谈到,核心素养是当下中国教育改革的新理念,结合我国当前技术课程的课程标准分析了技术学科的核心素养,引发在场听众对技术学科核心素养的思考。深圳市龙岗区教育局的特级教师吴向东做了关于“自组织:STEM学习的内在机制探讨”的主题发言。他提出,技术教育的重点要放在以科学和数学为基础的工程技术上,认为STEM教育具有实践性和后现代课程的特质,同时对学生的自组织学习结合案例进行解读。首都师范大学教育学院方海光教授以“区块链技术及其教育应用探索”为题进行发言,区块链作为一项国家战略,将会对整个技术和产业发挥重要作用,方教授系统地介绍了区块链的应用领域及其价值,尤其讲解了国内区块链教育应用的聚焦方向,提出了基于区块链的智慧学习环境模型。

  首都师范大学教育学院教授王陆主持大会的下半场发言报告。天津市教育科学研究院教授马开剑做了“转型中的学校技术课程设计与实施”的主旨发言,提出了技术课程设计的理念导向,包括技能导向、学科化导向、问题解决导向、个性关心导向和适应社会导向,并就技术教育的目标问题和课程设计问题进行了分享。北京市教育科学研究院孟献军主任围绕“北京市劳动教育相关课程教学实践探索”提出了我国劳动教育相关课程的改革要点,并分析了芬兰、美国劳动教育的特点,进而提出我国劳动教育须以马克思的综合技术教育思想为理论基础进行深入改革。汕头大学教授赖小林以“潮汕地区‘做中学’探究式科学教育在小学和特殊学校——基于STEAM视角”为题进行了发言。首都师范大学教育学院教授丁邦平做了关于“学校技术教育学科转型与发展的政策支持:国际经验与中国探索”的报告,从国际比较的视角提出我国需要借鉴国际技术教育学科转型的经验,加快学校技术教育改革与发展,促进学校技术教育学科转型。

  闭幕式由首都师范大学教育学院副院长乔爱玲主持。在闭幕式上,四个分论坛的主持人进行了总结汇报。首都师范大学教育学院书记张增田教授致闭幕词,表示他谨代表首都师范大学教育学院对支持本次研讨会的各位专家学者们表示衷心感谢,期盼大家继续关注首都师范大学的学校技术教育学科建设。

 

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们