首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”—— 中国的明天必将更加美好
2019年10月23日 09:41 来源:宁夏日报 作者: 字号

内容摘要:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。社会主义中国巍然屹立在世界东方的现实基础新中国成立70年来,我国的硬实力明显提升。从经济方面来看,新中国成立后,党中央、国务院大力推进经济恢复和建设

关键词:

作者简介:

  核心提示

  “今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记铿锵有力的宣示,回应历史也面向明天、立足中国更放眼世界,彰显了一个文明古国实现民族复兴的坚定信心。70年栉风沐雨,70年披荆斩棘,我们向历史证明:中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。从历史中走来,我们一路高歌;向未来走去,我们信心满怀。

 

  社会主义中国巍然屹立在世界东方的现实基础

  新中国成立70年来,我国的硬实力明显提升。从经济方面来看,新中国成立后,党中央、国务院大力推进经济恢复和建设,国民经济获得长足发展。改革开放以来,我国经济快速发展,从科技方面来看,一是建立了比较完整的现代科学技术体系,我国已成为世界上为数不多的学科建设较为全面、自成体系的国家之一。二是我国科技人才队伍不断壮大。三是突破了一批重大工程科技难关,我们取得了“两弹一星”的重大科技成就,在载人航天与探月工程等领域取得了重大进展,在三峡工程、西气东输、西电东送、南水北调、青藏铁路等重大工程建设中,攻克了一系列科技难关,我国硬实力的提升,是社会主义中国巍然屹立在世界东方的坚实物质基础。

  新中国成立70年来,我国的软实力大幅度的提升。从思想领域来看,新中国成立70年来,中国共产党始终以高度的理论自觉,不断把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征创造性地结合起来,不断丰富和完善中国化马克思主义的理论内涵,极大地发展了马克思主义的理论宝库。走什么样的路,决定着一个国家、一个民族的前途命运。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本原理,把中国长期革命实践中的一系列独创性经验作了理论概括,形成了适合中国情况的科学指导思想——毛泽东思想。这是我们党第一次有了自己的创新理论。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民完成新民主主义革命和社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,形成“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,形成科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民谱写中国特色社会主义新篇章,举旗定向,谋篇布局,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,提出了治国理政的新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义新局面。

  新中国70年中国特色社会主义道路的探索和发展,为世界人民的发展提供了新的道路选择的思路;在政治方面,70年前,确立人民代表大会制度是我国根本政治制度。在中国共产党带领下,在自强、自立的过程中,中国人民选择了与西方截然不同的民主政治模式——社会主义民主政治。在经济方面,我们始终在探索不同时期适合中国发展的体制机制。改革开放以来,我们党坚持从中国实际出发,把社会主义和市场经济结合起来,建立和完善社会主义市场经济体制,推动了中国经济社会的快速发展。

  党的十八大以来,经济体制改革理论上继续取得重大突破。我们努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展;在文化方面,汲取着建设、改革的伟大力量,犹如黄钟大吕,激荡民族自尊、自强与自信。在教育方面,我国教育事业获得跨越式发展。我国软实力的大幅度提升,进一步坚定了中国特色社会主义自信,极大地凝聚了社会共识,形成了推动我国文明发展的最大同心圆,是社会主义中国巍然屹立在世界东方的精神力量。

  社会主义中国巍然屹立在世界东方的现实意义

  社会主义中国巍然屹立在世界东方,是实现中华民族伟大梦想的根本保证。新中国成立70年来,在中国特色社会主义伟大实践中,中国道路不断拓展,中国理论不断丰富,中国制度不断完善,中国自信不断提升。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标”。社会主义中国正是凭着巍然屹立于世界东方的实力和信心,在敢于斗争敢于胜利的中国共产党的坚强领导下,发扬不屈不挠、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神,沉着应对来自各方面的困难和挑战,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记指出,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”站在中国稳健发展的新的起点上,迎着中华民族伟大复兴的壮丽前景,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,在一代又一代人的接力奋斗中,创造中国人民和中华民族圆梦的辉煌。

  社会主义中国巍然屹立在世界东方,是引领实现人类命运共同体的根本力量。中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。随着中国经济社会的发展,中国力量越来越成为人类社会健康发展的强大动力。实践证明,中国从一个积贫积弱的落后国家发展成为世界第二大经济体,靠的不是对外扩张和殖民掠夺,而是始终不渝走和平发展之路。新中国成立70年来特别是改革开放以来,我们始终坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,为推动人类共同发展作出了应有贡献。70年来,随着中国在政治经济社会等领域的迅速发展,中国在世界经济的影响力越来越大,特别是“一带一路”倡议,促进了世界互联互通,成为经济全球化的积极推动者、引领者和贡献者,党的十八大以来,我们积极推动建设开放型世界经济、建设新型国际关系、构建人类命运共同体,在对外开放中展现了大国担当。前进征程上,顺应和平、发展、合作、共赢这一不可阻挡的时代潮流,中国将坚定不移走和平发展道路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

 

    (宁夏党校、行政学院理论学习中心组 执笔:狄国忠)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们