首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“多种视野下延安时期社会建设与新闻传播文化”理论研讨会在延安召开
2019年10月23日 09:38 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号

内容摘要:10月19日,西北大学新闻传播学院与延安市委党校联合召开的“多种视野下延安时期社会建设与新闻传播文化”理论研讨会在延安召开。

关键词:

作者简介:

“多种视野下延安时期社会建设与新闻传播文化”理论研讨会现场 本网实习记者 王清晨/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)10月19日,西北大学新闻传播学院与延安市委党校联合召开的“多种视野下延安时期社会建设与新闻传播文化”理论研讨会在延安召开。来自北京大学、复旦大学、中国传媒大学、中山大学、山东大学、西安交通大学、暨南大学、华南理工大学、深圳大学、南京师范大学、湖南师范大学、河北大学、西北大学、陕西师范大学、延安干部管理学院、延安大学、延安市委党校等全国多所高校及科研机构、期刊杂志社、新闻工作者协会的130余位专家学者参加会议。

  西北大学党委书记王亚杰在致辞中表示,延安是举世闻名的中国革命的圣地,革命战争年代,毛泽东同志等老一辈革命家在这里工作和生活了十三年,孕育了伟大的延安精神。延安精神是中国共产党人科学的世界观、高尚的人生观和正确的价值观的生动写照。因此,系统开展延安时期相关研究,具有十分重要的理论和现实意义,也是陕西省高校哲学社会科学工作者得天独厚的优势和义不容辞的使命。今天研究和阐释延安时期社会建设与新闻传播文化理论,就是要深刻领悟“延安精神”深远的历史意义,准确把握“延安精神”的现实意义,特别是其对于马克思主义传播的重要价值作用。

  中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉回顾了党的新闻事业建设的光辉历程,总结了延安新闻研究工作意义:要守住党的新闻传播事业的初心,牢记新闻事业使命;要借鉴党在延安丰富的新闻工作经验,研究延安的新闻思想和行动实践;要担起讲好中国故事的使命,传播延安精神。

  复旦大学新闻学院教授黄旦发表题为《什么是报纸:中国报刊思想中的两种视野》的主题报告,他首先从作用依据、法律角度、形式结构三方面阐述了报纸这种静态的物品,然后从以戈公振和梁启超为代表的两种看待报纸的视野出发,探讨中国报刊史研究和书写的新路径。北京大学新闻与传播学院教授程曼丽发表题为《延安时期新闻文化“红色基因”溯源》的报告,从体制机制、组织架构、党性原则、报纸作用原则四方面展示了列宁主义新闻思想的影响。她针对目前“马克思主义新闻观”教学研究中的问题,从历史角度分析马克思主义苏俄化到中国化的过程对中国新闻理论及实践的影响。湖南师范大学新闻学院教授尹韵公发表题为《延安整风运动与〈解放日报〉改版之再认识》的报告,从新的角度探讨整风运动与《解放日报》改版之间的关系和互动,提出了“是延安整风运动影响了《解放日报》改版,还是《解放日报》改版推动了延安整风运动”的问题。美国旧金山大学里奇中西文化学院档案专家Robert Carbonneau发表题为《持续的理解和友谊:科马克·沙纳罕日记的历史背景与1944年延安记者招待会》的报告,通过大量一手史料,从侧面对延安时期的历史情景进行了还原和解读。

  西北大学新闻传播学院院长王春泉介绍,本次理论研讨会旨在更好地开掘延安时期社会建设与新闻传播文化的历史性贡献,从多学科领域打开相关研究视野,将延安时期新闻传播文化视为具有生产意义的历史装置,希望透过多学科、跨学科的视野,分别围绕延安时期的国际语境、战时背景、社会想象、制度建设、组织体例、教育事业、人才养成、技术创新、地理空间等切口,结实地勘测绘制延安时期新闻传播文化的历史风貌、格局气象,以及逻辑性带来的话语、制度、法律、科学陈述、哲学、修辞、道德意蕴等地图,有效展开围绕相关议题的学科对话与碰撞。王春泉表示,本次研讨会从时间上关注延安时期新闻传播文化的“前”与“后”,从关系维度上强调学科、文化、思潮、工具、空间之间的多种互动的生成建构意义,以及这种历史成就对当地文化产业发展的可能性贡献。

  本次研讨会由中国记者协会、陕西省记者协会、西北大学作为指导单位,西北大学延安精神与党的建设研究院作为协办单位。

 

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们