首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“昌邑王国·海昏侯国与汉文明学术研讨会”在西北大学召开
2019年10月22日 11:13 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:10月19日,中国秦汉史研究会、西北大学文化遗产学院、江西师范大学海昏历史文化研究中心和巨野县委县政府共同主办的“昌邑王国·海昏侯国与汉文明学术研讨会”在西北大学文化遗产学院召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)江西海昏侯墓的发掘,为秦汉历史文化研究提供更为丰富的内容,引起了学界的关注。该墓的保护与发掘实践,也为文物保护与考古学的进步提供可贵的经验和多方面的积极启示。10月19日,中国秦汉史研究会、西北大学文化遗产学院、江西师范大学海昏历史文化研究中心和巨野县委县政府共同主办的“昌邑王国·海昏侯国与汉文明学术研讨会”在西北大学文化遗产学院召开。大会开始前,与会代表们对日前因病逝世的西北大学文化遗产学院院长、西北大学考古学科领头人段清波教授进行了默哀追思。西北大学文化遗产学院教授徐卫民主持大会开幕式。

  “南昌西汉海昏侯墓是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,具有重要的学术研究价值。海昏侯墓的发现与发掘在国内外产生了巨大的反响,学术界对此展开了考古及相关历史文化方面的研究。一方面,学者们通过对墓主身份的考证,确立了墓主刘贺的身份,并对相关传世史料记载进行了补充、勘正,使得已经定型的历史人物评价体系得到重新认识。另一方面,学者们通过对墓葬形制和出土文物的研究,充实了学界对汉代政治结构、经济制度、社会风俗的认识,使得相关历史问题的研究更进一步。”西北大学副校长常江在致辞中表示,海昏侯墓的考古调查和考古发掘,启用了协同创新形式。参与本次发掘工作的,除了江西省文物考古研究所会同南昌市、新建区文博单位联合抢救性发掘外,由国家文物局安排,长期经历考古一线工作实践,学养、经验和学术眼光均为一流的考古学者信立祥、焦南峰、张仲立等组成专家组参与工作,提高了质量水准,保障了尽可能完整的考古信息的获得。来自全国各地的专家及科研机构的西北大学校友会同江西省文物考古研究所与全国十余家科研单位就此形成了合作关系。这种工作方式对于其他考古工作,甚至其他学科方向的学术课题的研究,具有参考价值和借鉴意义。

  常江介绍了西北大学以文化遗产价值为核心的人才培养模式、丰富的教学科研成果以及对我国文博事业作出的卓越贡献,肯定了此次研讨会对促进汉文明研究、推动秦汉历史与区域考古文化研究的深远影响。他说,西北大学考古学研究起始于1938年西北联合大学历史学系考古学组对张骞墓的调查发掘。新中国建立后,西北大学服从国家文物事业整体布局,于1956年设置全国第二个考古学专业。经过60多年的发展,目前的西北大学文化遗产学院,已经成为专业设置全面、目标方向明确、学术团队充实、科研条件完善、人才培养体系全面的国内一流考古学科,是我国文物事业人才培养和科学研究的重要力量。西北大学考古学科在国内最早形成了“三位一体”的学科体系(以考古学研究为价值的认知体系、以文物保护技术为价值的保存体系和以文化遗产管理为价值的实现体系),是我国文化遗产事业人才培养和科学研究的重要力量。结合所在区位优势,形成了以周秦汉唐和丝绸之路考古与文化遗产保护为重心的研究特色,在西北地区史前文化研究、早期周秦文化研究、古代游牧文化研究、历代长城综合研究、佛教考古研究、科技考古研究以及文物分析、土遗址保护等文物保护关键技术研究、文化遗产管理和大遗址保护规划研究等领域,具有明显的学科优势和鲜明特点。在教育部学位与研究生教育发展中心组织的第四轮学科评估中,西北大学考古学进入A+学科序列。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们