首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
骈文国际学术研讨会暨第六届骈文学会年会在西安举办
2019年10月22日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:10月19—20日,陕西师范大学文学院和中国骈文学会联合主办的骈文国际学术研讨会暨第六届骈文学会年会在陕西师范大学长安校区召开。

关键词:

作者简介:

“骈文国际学术研讨会暨中国骈文学会年会”会议现场 本网实习记者 赵立凡/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)10月19—20日,陕西师范大学文学院和中国骈文学会联合主办的骈文国际学术研讨会暨第六届骈文学会年会在陕西师范大学长安校区召开。来自中国社会科学院、江苏省社会科学院、上海古籍出版社文学编辑室、《文学遗产》编辑部、日本京都大学、台湾辅仁大学、台湾政治大学、香港树仁大学、南京大学、广西师范大学、中国传媒大学、厦门大学、湖南大学、河南大学、苏州大学、西北师范大学、陕西师范大学等科研机构、期刊编辑部和高校的60余位专家学者,围绕骈文文献与骈文文体研究、骈文理论与批评研究、骈文发展史与骈文学术史研究、汉文化圈中的骈文理论与实践等议题展开深入研讨与交流。

  陕西师范大学党委常委、宣传部部长马晓云在致辞中表示,骈文作为中国传统文化中一种特殊的文体,涌现出很多语言优美、神韵绵远的优秀篇目,彰显着我们汉语和汉文化的独特魅力,对于当代文化建设和文化自信的彰显具有间接价值和重要意义。莅临本次会议的国内外众多专家在骈文学领域具有深厚的学术功底,提交了高质量的学术论文,也带来了很多创新性的学术观点,相信通过未来几天的交流和切磋,一定会为我们带来最前沿的学术成果,从而对骈体文与骈文学本身的研究产生积极的推进作用。

  中国骈文学会会长、南京大学文学院曹虹教授在致辞中表示,骈文作为中国文学贡献给世界的最富东方特色的体式,在历史上各个时期的使用范围都非常广泛,其文化品位和艺术造诣经久不衰,还波及到亚洲其他诸国,并且骈文创作在当今仍然洋溢着一定的活力。骈文教育可以承担涵养文化底蕴、淬炼人文气质的作用,我们欣喜地看到,经过学者们多年的努力,轻视骈文的偏见从根源上得到了纠正,并且从近年来的共识来看,骈文研究日渐成为中国优秀传统文化研究的一个重要领域。21世纪即将走过第一个20年,骈文研究如何略过繁盛的现象透出反思,以迎接更大的突破,本次会议的举办是一个重要的契机。希望参会学者们热烈地认真地展开讨论,推动骈文研究的向前不断地推进。

  “中国古代文学的演进规律基本是通过文体的更迭使文学获得新鲜的养分来推动文学的进步。”中国骈文学会副会长兼秘书长、广西师范大学文学院莫道才教授认为,骈文作为话语方式在汉代以后逐渐获得了尊贵地位和话语权,其多用于宫廷礼仪和各种具有庄严礼仪性质的场合,这样就具有了语言的仪式感,成了文体类别里站在文体类别高端位置的文体,是属于贵族层面的文学样式,对下一层的新兴文体有引导的作用。在中国古代文学递变的过程中,骈文在新文体的生成过程中产生了触媒的作用。中国是一个崇尚文化融合的国度,古代的文体递变也是文体融合的结果。骈文作为古代文学中的一种独特的文类,其触媒的作用就是文体勾兑的作用,其对诗词曲赋和小说的文体产生了重要的渗透,促进了文体的新发展,也使得这些文体提升了文风的典雅,具有了既符合传统审美标准又有新的韵味的特点。

  中国社会科学院文学研究所刘宁研究员针对韩愈对骈散关系的把握进行了深入思考,她从对偶、用典、造语等方面出发,指出韩愈的创作之中,与中唐许多作家骈散融合的特点不尽相同,他“务反近体”的创作态度中,更多的是以散体立足点,融骈入散,去改造骈体,并解析了其排斥骈体的主观自觉性。刘宁认为,《旧唐书》韩愈“务反近体”之说提供了一种进入历史语境之中的认识,因而对于骈文史的研究,不仅要进行超越历史语境的宏观观察,同时也要重视历史语境中的研究,这会对理解骈散关系,丰富骈文史起到非常重要的意义。

  中国传媒大学人文学院钟涛教授表示,古代骈文集在编撰或流传过程中,部分文献有注释或评点。专门的骈文集出现评点、注释比较晚近,其中清代骈文集评注文献占有相当大比例。清代骈文集中有注释和评点的文献,有的侧重于注释,有的侧重于评点,也有的是评注共存一书。有评注的清代著名骈文集,多是评注一体的。评注共同构成了完整的阐释文本体系,形成其评注特色。骈文集评注的理论批评意义,更多的是通过评语表现出来。评注作为清代骈文集的一个重要阐释现象,体现了清代骈文研究的发展,具有重要的文献价值和文学批评价值。

  河南大学文学院李金松教授指出,晚明时期的骈文批评有许多主题,其中很重要的主题是尊体论,这固然有将骈文作为审美对象的因素,但更多的是出于对此前正统文人士大夫们鄙视骈文的一种反动。而晚明骈文批评家们在推尊骈文的过程中,对骈文存在的合理性辩护、经典品质的发掘与实用功能的阐发,应该说,确实达到了他们推尊骈文的目的。而他们对骈文的这种推尊,具有极为重要的理论价值与文学史意义:促进了人们对骈文的认识,提升了骈文的文学地位,改变了人们关于骈文的文学观念,并推动了骈文创作的发展。

 

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们