首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国计算机技术需重视基础研究 受访专家:北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系主任 胡振江
2019年10月21日 13:38 来源:人民日报海外版 作者:王颖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据“世界知识产权评论”网站报道,去年中国国家知识产权局共收到的专利申请占全球专利申请在规模上与排名第2位至第11位的总和相当。

  据《日本经济新闻》报道,中国的申请多集中于计算机技术、数字信息通信和电子产品领域。在尖端技术的知识产权领域,以中国为代表,由亚洲拉动世界的格局日趋明显。

  据英国路透社报道,联合国下属的世界知识产权组织表示,去年中国的专利申请数量达到创纪录,其中主要以电信和计算机技术领域为主,占全球专利申请总量近一半。不过,在本国企业于海外申请专利方面,中国还需继续拓展海外市场。

  

  2019年10月16日,世界知识产权组织发布年度报告《世界知识产权指标》,该报告显示,2018年中国国家知识产权局受理的专利申请数量达到约154万件,占全球总量的46.4%,而且在所有3个类别中,中国都排名第一。

  在申请专利的种类中,尤为引人注目的是计算机技术领域。中国计算机技术领域发展迅速。我国的计算机应用(如人工智能)和软件工程等领域已经做出了不少世界领先的研究成果,这在计算机技术的专利中也可以看出来。目前国内计算机技术领域的科研条件基本与国际接轨。无论是从人才和科研能力,还是从科研环境来看,国内与国外条件已相差不大,这归功于国家对科学研究的重视和投入。

  但是应该认识到,我们计算机领域的理论和基础研究比较薄弱,我们仍然需要通过三个方面进一步推进计算机技术研究更加基础化和国际化。

  第一,在研究方向上,需要更多从事基础工作的“幕后英雄”。这主要表现在基础研究和工具开发这两个部分。首先是基础研究,虽然应用研究不仅代表着成果的落地,而且直观地呈现了计算机技术的意义,具有深刻的实践性,但是,国家若想真正解决技术被西方“卡脖子”的问题,就需要将更多精力放在基础工作上面,吸引更多的基础开发者。其次是工具研究,一个好的工具对于后续的工作具有强大的推动力。如果不做基础研究和工具开发,很多成果难以实现,技术往往也很难得到实际的应用。

  第二,在人才培养上,需要更为创新更具特色的培养方案。计算机技术的的课程设置上需要进一步依据时代要求而更新,且力求与国际接轨。国家和高校付出了巨大努力,但需要继续努力。如今很多高校都制定了专门的拔尖人才培养计划,着力培养计算机方面的领军人才,希望这种探索和培养方式能够取得显著成果。同时,应该思考,如何逐步将这种拔尖人才的培养方式逐步推广到整个计算机学科的教学,推动计算机学科的发展。

  第三,需要更多国际视野。计算机技术研究不仅要在国内推陈出新,更需要做到领先世界。我们应该创造好的研究环境,吸引更多优秀的海外留学生和学者来中国,做世界一流的科研。这一点对于中国的计算机技术走出去十分重要。相信通过不断的努力,我国的计算机技术能够做出更好的成果。

  (王颖采访整理)

作者简介

姓名:王颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们