首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“从中国式大片看信心和定力”座谈会在京召开
2019年10月18日 09:01 来源:光明日报 作者:陈城 字号

内容摘要:由光明日报社主办的“从中国式大片看信心和定力”座谈会17日在北京召开。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京10月17日电(记者 陈城)由光明日报社主办的“从中国式大片看信心和定力”座谈会17日在北京召开。今年国庆期间,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律电影点燃了国人的爱国热情,创造了“史上最强国庆档”。与会的电影主创、业界代表和学界专家就“中国电影如何讲好中国故事”“从中国电影市场发展看中国经济转型的信心和定力”等议题进行了深入研讨。

  光明日报社总编辑张政在致辞中表示,习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话发表五周年之际,今年国庆期间三部主旋律大片实现票房和口碑的双丰收,这不是简单的巧合,它表明习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神在电影业得到了很好的落实。正是因为有正确思想的指引,中国电影业才能不断创造新惊喜,进入良性发展新阶段。张政指出,透过这次电影“史上最强国庆档”,透过现象背后的深层思考,我们可以更加深入理解推动经济高质量发展同样需要战略定力与自信,进一步增强对中国经济的信心和对未来的信心。

  座谈会上,导演、《我和我的祖国》总制片人黄建新,上影集团党委书记、董事长、《攀登者》出品人任仲伦,博纳影业董事长、《中国机长》出品人于冬三位主创代表介绍了影片创作过程的细节故事,分享了他们在创作实践当中的心得体会。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,这次国庆档三部影片形成了一种电影文化现象,对于当下的中国特色社会主义文艺事业的繁荣发展具有普遍指导意义。中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光分析,这三部电影都跟本土观众达成了“共同体美学”,形成很强的共情、共鸣、共振,所以获得了成功。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举从文化经济学角度解读说,电影市场繁荣,不仅表明电影供给侧结构性改革取得实质性进展,也表明中国文化消费依然潜力十足。中央党校(国家行政学院)经济学部副教授邹一南认为,开放发展是电影发展的一个重要途径,也是我们经济发展、打赢贸易战、实现结构升级的必然选择。

  电影剧作家、评论家赵葆华,《电影艺术》执行主编谭政,中英电影基金主席、中英文创集团董事长李挺伟,厚德前海基金董事长陈宇健,阿里影业副总经理周祺,华夏电影公司副总经理堵芳,北京文化董事长助理齐芳,人民日报评论部新媒体评论室主编姜赟,中国青年报评论部融媒主编王钟的等业界代表和学界专家在座谈会上就中国电影本身的进步、中国电影市场的影响等议题发表了专业见解。

  座谈会由光明日报副总编辑沈卫星主持。

作者简介

姓名:陈城 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们