首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
高校思政课“1+2+3”考核方式的探索与实践 以哈尔滨学院思想政治理论课考核方式改革为例
2019年09月05日 09:48 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》提出:“要改进和完善考试方法。采取多种方式,综合考核学生对所学内容的理解和实际表现树立“以学生为中心”的考核理念首先,确立多元化的考核主体。大学生参与考核过程,可以提高其自我检查、自我分析、自我教育能力,使其在总结和反思中不断成长。

关键词:

作者简介:

  《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》提出:“要改进和完善考试方法。采取多种方式,综合考核学生对所学内容的理解和实际表现,力求全面、客观反映大学生的马克思主义理论素养和道德品质。”据此,哈尔滨学院马克思主义学院积极探索实施了“一个中心”“两个平台”“三个结合”的“1+2+3”多元立体化考核方式改革策略,以此进一步提高学校思政课考核的科学性和有效性。

  “一个中心”

    树立“以学生为中心”的考核理念

  首先,确立多元化的考核主体。大学生参与考核过程,可以提高其自我检查、自我分析、自我教育能力,使其在总结和反思中不断成长。哈尔滨学院马克思主义学院充分发挥大学生在考核过程中的主体作用,将指导教师的评价、大学生自我测评与大学生之间互评相结合。如:在实践考核环节,每一小组成员都要对自己和组员在实践活动中的表现给出评定分值。在期末,每名学生对自己和同学在本学期的课程学习和综合表现给出评定等级,学生的自评和他评成绩作为综合成绩的重要评定依据。

  其次,学校构建了以大学生成长成才内在需要为根本着力点的考核评价机制。树立“以学生为中心”的理念,更多地关注大学生主体的情绪、感受、兴趣与学习体验,不断发掘大学生的发展潜能,提升各方面的综合素质,让大学生从考核中更了解自己,获得自信、激励及动力,提高分析问题、解决问题和主体行为判断等方面的能力,促进知、情、信、意、行等各方面的全面发展。

  “两个平台”

  构建实践教学考核平台和“互联网+”网络考核平台

  近年来,哈尔滨学院马克思主义学院致力于思政课实践教学改革,形成了“三统四有”实践教学管理新模式。“三统”即统管实践教学课时、统一实践教学规划、统筹实践教学资源;“四有”即有理论、有机构、有保障、有载体。制定了思想政治理论课《学生实践手册》,建立实践教学考核平台,在制度上对实践教学工作进行有效的监督和管理,对学生参与实践教学情况进行科学评价。在该手册中设置了实践教学方案、实践评价标准以及每个实践环节的记录页,主要包括课程特色实践活动、主题读书活动、时事热点分析、参加校内外主题教育活动记录、问卷调查等内容。手册是实践考评的重要依据,学生每人一册,开学初发放,期末前两周统一上交,教师根据量化的实践考核标准进行评阅、记录、学分认定,最后统一上交实践教学管理办公室保存。

  构建“互联网+”网络考核平台。马克思主义学院思政课教师依托黑龙江省高等教育教学改革项目“深化高校思想政治理论课考核方式改革研究”(SJGSZD2017018)、哈尔滨学院教师教学发展基金项目“高校思想政治理论课全程性、多元化考核方式改革研究”(JFQJ2017010)等项目研究,积极探索利用网络平台与超星学习通、蓝墨云班课等手机客户端学习软件,辅助思政课教学,有效地考查学生学习效果。“原理”课教研室在马克思主义学院的启航网上发布“党的十九大知识测试题”;“概论”课教研室发布“纪念改革开放40周年知识竞赛题”,要求学生在规定时间内在线做完50道客观题,系统生成答题成绩。此外,教师在课堂上运用超星学习通、蓝墨云班等移动教学APP进行考勤、选人答题,发布测验题,以此高效实时掌握学生的学习情况。

  2019年春季学期,在“形势与政策”课中,运用“知到”APP辅助课堂教学,运用大数据对学生网络学习全过程生成的智能成绩进行统计。在“习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导”课程的考试中使用超星思政课网上考试系统,学生在手机上答题,实现了客观题考试无纸化改革新的突破。

  “三个结合”

  做到过程性考核与终结性考核相结合、定量评价与定性评价相结合、考核与反馈调节相结合

  第一,学校坚持深入分析、过程跟踪、动态评价,将过程性考核与终结性考核结合起来。采取“过程考核”“过程考核+期末开卷考试”“过程考核+期末开闭卷结合考试”等多样化考核方式,注重在动态发展中考查学生的综合表现。过程性考核主要考查大学生在整个学习过程中的综合表现,期末考试依据不同课程的培养目标和特点采取不同形式。如“原理”课在期末实行“开闭卷结合”的形式,考查学生对马克思主义基本理论的掌握情况与运用所学知识分析和解决社会现实问题的能力。

  第二,为了更准确地把握教育过程和效果,得出科学可信的评价结果,学校将定量评价与定性评价结合起来。哈尔滨学院马克思主义学院对几门思政课的综合成绩构成制定细化的评定标准,以量化分析的形式对学生的出勤、听课状况、作业完成情况、理论知识掌握情况、实践手册的选题和完成质量等制定标准,以数字形式得出考核结果,为最终的定性考核提供明确的数量化参考。

  第三,为实现以考促学、以考促教的良性循环,学校将考核与反馈调节结合起来。获得考核结果并不意味着考核任务的真正完成,任课教师依据考核结果准确了解学生在学习领会、掌握知识、提高程度、发展趋向等方面的情况。同时,通过考核目标与考核结果的客观对照,分析教学过程中存在的问题及其成因,不断改进思政教育的方式及方法。大学生也可以将评价结果与对大学生基本要求的评价标准相比较,从中找出自身存在的差距并加以改正和完善。

  总之,思想政治理论课考核方式的改革是思想政治理论课改革的重要内容。哈尔滨学院马克思主义学院思政课考核方式的改革,极大地推动了思政课教学的改革,增强了思政课的科学性及实效性。

 

  (哈尔滨学院马克思主义学院 冯引)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们