首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第五届“高校党史教育论坛”在河北正定召开
2019年07月10日 14:33 来源:光明日报 作者:赵凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,落实全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动中共党史、革命精神与文化资源研究教育宣传,近日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、河北师范大学联合主办的第五届“高校党史教育论坛”在正定召开。本届论坛主题为“弘扬革命文化,传承红色基因,培育时代新人”。来自全国70余所高校和研究机构的130余位专家学者与会。
    与会专家围绕“五四运动与马克思主义的传播和中国共产党的成立”“‘赶考精神’与新中国70年辉煌成就”“党史研究与党史学科建设”等议题进行了热烈研讨。大家指出,当前,开展党史、国史研究,要处理好三种关系:在历史进程与历史经验的研究方面,需站在新中国成立70周年这一重要历史节点上看到历史的整体性、曲折性和多样性。在历史规律和历史精神研究方面,应坚持矛盾运动推动社会发展、人民群众是历史创造者,深刻认识和把握人类社会发展规律、社会主义建设规律以及共产党执政规律。在历史理论与历史观研究方面,要坚持马克思主义唯物史观,坚持以群众立场来看待历史,反对历史虚无主义。
    据悉,2013年6月,教育部和原中央党史研究室在复旦大学等8所高校联合设立“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”。自2015年开始,“研究中心”每年组织召开一次高校党史教育论坛,业已成为高校研讨弘扬党的历史和革命精神、交流推进红色文化资源育人的重要平台与品牌。

  (作者:赵凡) 

作者简介

姓名:赵凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们