首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
“区域循环共生圈” 生态理念使日本高龄村庄变成最美小镇
2019年03月11日 09:35 来源:北京日报 作者:李国庆 字号

内容摘要:日本面临世界上最为严重的老龄化和人口过疏双重困境,在农村地区尤为显著。2018年4月日本发布的第五次《环境基本计划》日本的高级料理需要用当季的树叶、花瓣和山菜加以点缀,以表现菜品的季节性。1986年上胜町的农协职员横石知二在大阪偶然得知树叶具有市场价值

关键词:

作者简介:

  日本面临世界上最为严重的老龄化和人口过疏双重困境,在农村地区尤为显著。2018年4月日本发布的第五次《环境基本计划》,提出了最大限度发挥环境效益、实现环境与经济社会问题同步解决的新思路。德岛县上胜町就是一个老龄化和人口过疏严重的地区,但却走出了一条独特的道路。

  日本的高级料理需要用当季的树叶、花瓣和山菜加以点缀,以表现菜品的季节性。1986年上胜町的农协职员横石知二在大阪偶然得知树叶具有市场价值,开始组织上胜町农民采摘和加工,将当地山谷的上百种树叶加工成高级料理的盘中饰品,冠名为“彩”,行销全日本。

  除了“树叶经济”之外,上胜町2003年开启的零垃圾运动闻名全日本,由此迅速成为“日本最美小镇”。上胜町的树叶经济源于当地的自然资源,而零垃圾的标签又给“树叶经济”附以更高的价值,年销售量占日本高级料理店用货量的80%。上胜町以此实现了环境保护与地方产业的和谐发展与良性互动,诠释了环境为生活所用才能最好地得到保护的生活环境主义原理。

  “地区循环共生圈”

  上胜町的经验表明,立足于当地资源的开发和环境保护,通过优美环境建设助推当地经济发展,着力创造老年人和妇女也能胜任的工作机会,促进环境与经济、社会的优化和谐,就能够实现“区域循环共生”。

  让环境治理引领经济社会的发展是全世界最新的发展理念。随着对环境治理认识的深化,人们认识到环境问题来自经济体系、社会体系与外部自然环境的互动过程,环境振兴与经济转型、社会治理之间关联密切,必须从单一的环境治理模式中脱离出来。

  日本第五次《环境基本计划》将重点锁定在环境、经济和社会问题突出的地方社会,提出了充分发挥地域资源优势,建设自立分散型社会的“地区循环共生圈”概念。其中的“循环”指物质与生命的循环,即大气、水、土壤与生物之间通过光合成、食物链实现循环,从而最大限度减少地区环境负荷;“共生”指人与自然的共生以及本地区与周边地区的共生,基本含义是各个地区发挥各自优势,充分利用地区资源,形成自立型和分散型社会;在此基础上,各自根据自身的特点,与邻近地区形成自然要素和经济要素的链接与互补,构筑范围更广的伙伴关系网,形成区域资源更加齐备的“共生圈”。循环共生圈是环境与人类社会相互作用、相互支撑的可持续发展状态,这一理念的提出正是基于以上胜町为代表的地方实践。

  地方环境与经济的循环

  上胜町树叶经济的成功案例提示我们,地方的经济社会活动应建立在地方多样化的资源基础上。

  其一是最大限度利用地方可再生能源和生物资源。地方性能源包括阳光、风力、水力、地热、生物质和温泉热能等,自主生产能源的初衷是减少化石能源消耗从而有助于减少温室气体排放,在经济方面也会减少地方的能源支出,抑制资金流出,改善地方能源收支,最终对地方产业发展有所贡献。

  其二是振兴地方绿色观光资源。丰富的自然环境是农村发展的宝贵资源,可以利用信息技术提升旅游的便利性和安全性,把良好的环境转变为旅游资源。为此需要充分挖掘和创新利用当地的自然旅游资源,培养专业的旅游人才和中介机构,开发农业、工业和旅游业相结合的六次产业,把农产品与农产业加工、流通、餐饮、养生、观光、文化体验等第二、第三次产业相结合,不断丰富绿色旅游、蓝色旅游的时代内涵。

  其三是加强农林渔村与城市的经济交流。城市与农村的联系可以分为两大类型,一类是自然的联系,即通过包括食物、材料与能源等自然资源建立起来的联系;另一类是经济上的联系,即通过资金与人才流动等建立起来的联系。农村地区的出路在于,通过田林河海等地方资源与城市联系起来,促进资源的可持续利用,开发“环境友好型”商品,打造地方品牌,并使之与旅游结合起来,建立城市与乡村的资金与人才流动机制,增强农村的经济活力。

  建立地区环境与社会的循环

  上胜町树叶资源的商品开发不仅带动了经济发展,同时也为妇女和老年人创造了工作机会,为当地居民的社会参与创造了平台。

  地区环境振兴带动社会问题的同步解决途径之一,是通过推进地方再生资源开发项目创造就业。再生能源项目与农村老龄人关爱项目有机结合,也会创造出新的就业机会,既可充分利用中老年人的人力资本,也可充实中老年人的生活,从而达到增强地方活力的社会目标。

  其二是推进贴近自然的生活方式和工作方式的形成。农村的环境振兴将带动农林渔村生活体验游和自然体验游等旅游项目的发展。在高度城市化的今天,人与自然直接接触的机会稀少,推进农村环境振兴的目标之一是为在城市中长大的青少年提供体验森林、农田、河滩、沙滩等自然景观的空间条件,创建适合城市青少年在农村短期居住的社会环境。

  其三是促进城乡人口流动与城市人口的乡村定居。在农村地区人口减少的背景下,需要采取相应措施促进城市人口向农村流动,一种方式是促进城市人在地方定居,另一种方式是鼓励城市人在农村购房,形成工作在城市、生活在农村的模式。为此,在提供良好的居住环境的同时,充实农村医疗护理等生活信息、就业信息以及农业就业体验信息等也必不可少。山村游学和农村生活体验对于培养年轻人的农村情感至关重要。人员交流不仅为农村的环境振兴提供了新动力,也发挥着促进城乡交流的社会作用。

  中国农村正面临人口老龄化、扶贫攻坚等多重社会发展困境。上胜町创建的地方循环共生圈的新理念也为中国实施乡村振兴战略提供了重要启示。

 

  (作者为中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员)

 

作者简介

姓名:李国庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们