首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
当代美学在变革中焕发活力
2018年12月18日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 赵臻 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者段丹洁通讯员赵臻)12月 8—9日,“当代美学、文艺学建设的历史经验和前沿问题全国学术研讨会暨《实践美学与后实践美学》新书发布座谈会”在厦门召开。会上,《实践美学与后实践美学》《中华美学概论》两部新书同时发布。《学术月刊》原常务副总编、《上海文化》主编夏锦乾回顾了《实践美学与后实践美学——中国第三次美学论争论文集》编辑的缘起,论述了实践美学与后实践美学论争的重要意义。实践美学与后实践美学的论争促进了中国当代美学的发展,无论是实践美学、后实践美学和新实践美学都在论争的过程中得到了触动,并且进行了自我更新。参会学者认为这场讨论推动了中国美学的发展,它所带来的多元格局值得肯定,实践美学与后实践美学论争之后的中国美学的建设值得进一步探索。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员赵臻)12月8—9日,“当代美学、文艺学建设的历史经验和前沿问题全国学术研讨会暨《实践美学与后实践美学》新书发布座谈会”在厦门召开。本次会议由《学术月刊》杂志社、厦门大学中文系主办。来自全国各地的40多位专家学者围绕着实践美学与后实践美学论争的意义和历史经验进行深入了探讨。会上,《实践美学与后实践美学》《中华美学概论》两部新书同时发布。

  中华美学走向世界

  厦门大学中文系主任代迅主持了会议,他表示,这次新书发布会在这里举行,是因为厦门大学中文系的林兴宅、杨春时、俞兆平等学者在新时期以来的多次学术论争中起到了发动者或主将的作用,特别是杨春时教授是第三次美学论争的主要发起者。因此,这次发布会是对我系的肯定和鼓励。《学术月刊》编辑部张曦主编与上海三联书店殷亚平主编分别介绍了新书《实践美学与后实践美学——中国第三次美学论争论文集》(上、下)的编辑和发行情况。她们提出,20世纪90年代以来,实践美学与后实践美学展开了长达十数年的论争,国内主要美学家和美学刊物几乎都参加了论争。这场论争成为继1950年代和1980年代两次论争之后的第三次美学论争,它推动了中国美学的现代发展,也标志着中国美学走向世界、走向繁荣。《学术月刊》杂志社在征求了这场论争主要参与者的意见之后,收集了上百篇论争文章,编辑出版了这部文集。随后,人民出版社编辑安新文编审介绍了杨春时教授新书《中华美学概论》的编辑出版情况。在举行新书发行仪式后,与会专家围绕着实践美学与后实践美学论争的意义和历史经验进行了座谈。

  《学术月刊》原常务副总编、《上海文化》主编夏锦乾回顾了《实践美学与后实践美学——中国第三次美学论争论文集》编辑的缘起,论述了实践美学与后实践美学论争的重要意义。他认为这次论争是改革开放的成果,是思想解放的结晶。第三次美学论争与前两次美学论争相比,其学理性、探索性、体系性、前沿性更为突出,更具有现代学术的品质和意义。他还指出,杨春时教授的新书《中华美学概论》体现了中西方哲学、美学的互相融合,是杨春时教授不断超越自我、不断探索和实践的又一重要成果。

  复旦大学教授朱立元认为,从20世纪九十年代初期开始的实践美学与后实践美学的论争,到新世纪前后发展为与新实践美学的论争,长达二十余年,在当代中国美学史上写下了浓墨重彩的一页。他充分肯定这场学术争论对突破和纠正主流派实践美学所出现的某些缺陷和不足,对推进当代中国美学的建设和发展,具有重大意义。朱立元重点谈了这场争论对他自己的两大收获,一是使他从开始阶段对实践美学的全盘赞同和辩护,逐渐转变为进行比较清醒、深入的反思,认识到实践美学必须变革和创新,才能焕发新的活力;二是促使他重新学习马克思的《巴黎手稿》和其他经典著作,发现了马克思早于海德格尔,首先明确提出了与实践观紧密结合在一起的现代存在论思想,这乃是朱立元提出实践存在论美学的最直接、最重要的理论根据。

  杨春时认为,第三次美学论争是中华美学面向世界的产物:第一次美学论争一定程度上切断了中国美学与世界的联系,美学讨论限于苏联美学体系;第二次美学论争开始面向世界,但其思想资源主要为马克思的巴黎手稿和德国古典哲学;第三次美学论争是面向世界、面向现代的。第三次美学论争最大的功绩是实现了美学的多元化,这是现代美学的正常状态。实践美学与后实践美学的论争促进了中国当代美学的发展,无论是实践美学、后实践美学和新实践美学都在论争的过程中得到了触动,并且进行了自我更新。这次论争聚焦于美学本体论的问题,不仅后实践美学建立了存在本体或生命本体,李泽厚的实践美学也从侧重于工具本体转向侧重于心理本体,建立了“情本体”美学;而朱立元代表的新实践美学也建立了实践存在论,把实践与存在打通。他还指出,当代美学面临着后现代主义的挑战,它向实践美学、后实践美学和新实践美学提出了新的时代问题,各派美学如何回应这个挑战,这也是一种考验和发展的契机。

 

作者简介

姓名:段丹洁 赵臻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们