首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
“第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术研讨会在复旦大学召开
2018年12月16日 11:39 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:“第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术研讨会在复旦大学召开中国社会科学网上海讯(记者查建国仝薇)11月 24-25日,复旦大学、山东大学、加州伯克利大学联合主办。复旦大学马克思主义学院、“中国共产党形象建设研究”课题组承办的上海市马克思主义研究论坛专场“第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术研讨会在复旦大学召开。因此,必须要讲好中国共产党的故事,发出中国共产党的声音,研究好习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释好中国共产党的理念、主张、政策、倡议,在国际大格局中顺应时势,有自信、有定力地建构中国共产党国际形象。1、“第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术研讨会会议现场主办方供图.

关键词:

作者简介:

    “第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术研讨会会议现场 复旦大学/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)11月24-25日,复旦大学、山东大学、加州伯克利大学联合主办,复旦大学马克思主义学院、“中国共产党形象建设研究”课题组承办的上海市马克思主义研究论坛专场“第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术研讨会在复旦大学召开。

  原中共中央党史研究室副主任李忠杰、中共中央对外联络部研究室主任栾建章、中共中央党校党史教研部主任罗平汉教授等出席会议。复旦大学党委副书记、马克思主义学院院长刘承功和栾建章分别致辞。李忠杰和英国剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员马丁·雅克教授作主旨报告。复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授主持开幕式。

  刘承功表示,复旦作为一所在哲学社会科学领域有着优良传统和深厚底蕴的大学,应当积极推动海外中共学研究的发展,进一步丰富研究内涵,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;进一步拓宽研究视野,增进不同思维语境下的对话交流、优势互补和协同联动;进一步推动学科发展,发挥以史为鉴、资政育人学科功能,打造海外中共学的学术研究高地、人才培养高地和智库资政高地。

  栾建章表示,作为中国共产党的对外工作部门,塑造中国共产党国际形象,向世界讲好中国故事,向国际社会、国际政党、智库、媒体各方面介绍好中国共产党是中共中央对外联络部的一项重要职责。当前中国面临特殊外部环境,如何塑造形象、塑造什么样的形象,直接关系到国际社会对中国共产党领导社会主义国家崛起的接纳。因此,必须要讲好中国共产党的故事,发出中国共产党的声音,研究好习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释好中国共产党的理念、主张、政策、倡议,在国际大格局中顺应时势,有自信、有定力地建构中国共产党国际形象。

  华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙教授,山东大学当代世界社会主义研究所所长崔桂田教授,复旦大学马克思主义学院高晓林教授,中国人民大学马克思主义学院路克利副教授,俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基教授,南开大学马克思主义学院副院长林绪武教授,复旦大学马克思主义学院薛小荣副教授,中央党史和文献研究院对外合作交流局处长翟亚柳,南京大学马克思主义学院院长助理张明副教授,复旦大学马克思主义学院朱潇潇副教授,上海社会科学院潘玮琳助理研究员,山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授,北京大学马克思主义学院副院长程美东教授,清华大学马克思主义学院陈明凡副教授,南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授,上海交通大学马克思主义学院张玲教授,中央党史和文献研究院信息资料馆信息研究处郑颖副编审,日本爱知大学现代中国学部唐燕霞教授,上海社会科学院世界中国学研究所乔兆红研究员分别作专题发言。

  来自美国加州伯克利分校、日本爱知大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、南开大学、华东师范大学、华南师范大学、北京联合大学等国内外知名高校,和来自俄罗斯科学院、中共中央党史和文献研究院、中共中央党校、中国外文局、上海社会科学院等科研院所,以及来自人民日报、环球时报、解放日报、中国社会科学杂志社、《当代中国研究》编辑部、《学术月刊》编辑部等报刊杂志社的专家学者和青年才俊,围绕中国共产党国际形象塑造、海外中共学研究评析和中国共产党的治国理政等议题展开学术对话与研讨。与会学者一致认为,中国共产党国际形象塑造是一项宏大、长期、系统、艰巨的工程,中国共产党在新形势下进一步迈向世界,在国际舞台上发挥更大作用的必然要求。从学术角度深入研究中国共产党国际形象塑造具有重要的理论意义和实践价值。

 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们