首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
2018国家治理高峰论坛在线旅游数据生态与治理峰会在京召开 推动行业数据治理和制度完善 培厚在线旅游数据良好生态土壤
2018年12月16日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:2018国家治理高峰论坛在线旅游数据生态与治理峰会在京召开推动行业数据治理和制度完善培厚在线旅游数据良好生态土壤中国社会科学网讯(记者唐红丽)为深入学习贯彻习近平总书记关于大数据的重要讲话和论述精神,推动在线旅游行业数据生态建设, 12月 14日。由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社主办,人民智库、国家治理周刊、人民论坛网联合承办的“2018国家治理高峰论坛在线旅游数据生态与治理峰会”在北京人民日报社新媒体大厦举行。会议最后,人民日报社人民论坛杂志社与中国旅游研究院、携程旅行网、美团点评、Airbnb爱彼迎中国、马蜂窝旅游网、同程控股股份有限公司、途牛旅游网、小猪短租、租租车共十家机构共同发起了《在线旅游行业内容和数据生态共建》倡议。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽)为深入学习贯彻习近平总书记关于大数据的重要讲话和论述精神,推动在线旅游行业数据生态建设,12月14日,由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社主办,人民智库、国家治理周刊、人民论坛网联合承办的“2018 国家治理高峰论坛在线旅游数据生态与治理峰会”在北京人民日报社新媒体大厦举行。

  本次峰会由主旨发言和圆桌讨论两个单元构成。国家市场监管总局、农业农村部、文化和旅游部、中央网信办、中国消费者协会、中国旅游研究院、中国科学院旅游中心、携程旅行网、美团点评、Airbnb爱彼迎中国、马蜂窝旅游网等多部门领导专家及企业代表出席会议,共商大数据背景下在线旅游内容生态建设的未来,推动行业数据治理和制度完善,培厚在线旅游数据良好生态土壤。

  会上,在人民日报社副总编辑张首映的见证下,人民日报社人民论坛杂志社联合中国旅游研究院,及八家在线旅游企业代表共同发布了在线旅游行业首个数据治理倡议书,共倡在线旅游行业内容和数据生态共建。会议由人民日报社人民论坛杂志社副总编辑陶建群主持。

  国家市场监管总局质量发展局副局长余桂芬在讲话中提出,旅游业是衡量生活水平的关键指标,有助于扩内需、调结构、保民生,是拉动经济发展的重要动力。在线旅游健康发展,首先,需要不断提升服务质量。其次,要认识到数据质量水平是在线旅游服务的关键因素。再次,促进在线旅游发展,既要“厚爱”,也要“严管”。党中央高度重视旅游业发展。余桂芬表示,未来国家市场监管总局将坚持包容审慎和有效监管相结合,既激发在线旅游的发展合力,又注重规范企业行为,引导行业把注意力集中到更好的提升服务质量上来。相信通过共同努力,在线旅游产业能够更加健康有序地发展,真正成为实现广大人民群众美好生活向往的细分产业。

  农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远就新型农业和乡村旅游的发展分享了三个关键词。一是“需求”,随着城市居民收入水平提高,消费结构升级,所以形成了强大的需求;二是“供给”,应该完善基础设施条件,以公共服务作为保障;三是“治理”,要加强对休闲农业、乡村旅游的行业监管问题。他认为,休闲农业、乡村旅游不仅是新型业态,也是促进农民增加收入的一个重要产业,希望各行各业都能为乡村振兴贡献自己的力量。

  中国消费者协会副秘书长栗元广在发言中谈到,2018年中国消费者协会确定了品质消费美好生活的主题,促进消费提质的工作态度和力度。不断满足人民日益增长的美好生活需要,离不开安全放心的消费环境做保障,创新服务关系到千家万户的出行选择,是广大消费者实现美好生活不可或缺的。第一,相关部门要强化监督管理,打造更加安全的消费环节。第二,有关企业要不断优化创新,用大数据技术更好地服务消费者。第三是坚持以消费者为中心,将消费者权益放在优先位置。

  中国旅游研究院院长、教授戴斌表示,在线旅游是旅游发展重要的力量,是我国创业创新最为活跃的力量之一,且服务质量总体上高于传统旅游业。在线旅游商在创业创新和品质提升方面发挥了传统业态不可替代的积极作用。未来,无论是从政策设计层面还是监督管理层面都应充分把握现实问题,积极推进在线旅游业态健康发展。

  携程旅行网CFO王肖璠以“大数据与AI融合创新,助力‘让旅行更幸福’”为主题,分享了携程不断践行让旅行更幸福的理念。她认为,旅游消费基本已经由卖方市场转向买方市场,在线旅游和整个旅游行业,是高度自由化的竞争市场。在线旅游应积极促进服务标准化,不断提升服务质量。携程目前正在利用大数据和人工智能融合创新,通过技术手段促进服务的创新,希望为老百姓提供全方位的优质服务。

  马蜂窝旅游网CEO陈罡在发言中谈到,作为新经济的代表,互联网经济是非常核心的一部分。当前,整个产业处在变革的深水区,能否有更大的创新,对客户、对产业都会产生巨大影响价值。在线旅游企业要形成长远眼光,不能一味求速度而忽视了内容质量和服务品质的提升。在未来,数据和内容将成为全球在线旅游行业的核心竞争力,只有我们不断精益求精,不断完善真实可靠的数据内容生态,才能教育和培养出更大的市场,促进整个旅游产业的再升级。

  在圆桌讨论单元,中国消费者协会、中国科学院旅游中心、国家市场监管总局、携程旅行网、美团点评企业负责人等嘉宾共同围绕“如何共建在线旅游内容新生态”,就当前在线旅游行业内容生态存在的通病与顽疾、UGC内容模式现存的最大挑战、内容生产成本未来的发展趋势等议题展开广泛讨论。专家学者与企业家代表分别根据自身所处行业领域情况畅所欲言、各抒己见,为在线旅游数据生态建设健康快速发展建言献策。嘉宾一致认为,一个行业的健康有序发展,规则和治理一刻也不能缺席,各大平台与相关部门应积极践行正确的价值观,正向引导更多优秀的内容创作者,为人民群众提供真实、可靠、有价值的旅游信息。

  会议最后,人民日报社人民论坛杂志社与中国旅游研究院、携程旅行网、美团点评、Airbnb爱彼迎中国、马蜂窝旅游网、同程控股股份有限公司、途牛旅游网、小猪短租、租租车共十家机构共同发起了《在线旅游行业内容和数据生态共建》倡议,人民日报社人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波宣读了倡议书。

  自2014年以来,人民论坛杂志社成功组织主办了四届“国家治理高峰论坛”,得到有关领导、专家与社会各界的高度肯定,影响广泛,已成为国家治理领域的重要品牌活动之一。每届“国家治理高峰论坛”已形成专题研讨会、地区或行业主题峰会、论坛年会三种不同形式的系列活动,成为新时代推进国家治理能力和治理体系现代化的重要宣传平台。

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们