首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
学界对古希腊哲学研究展开方法论反思
2018年12月11日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 孙美娟 陈亚君 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者唐红丽实习记者孙美娟)12月 1日-12月 2日,中华全国外国哲学史学会全国古希腊罗马哲学专业委员会主办,首都师范大学政法学院哲学系承办的的“第十一届古希腊哲学论坛”在京召开。与会学者围绕着“柏拉图的发生论思想”“亚里士多德的政治学”“亚里士多德的概念辩证法”等议题进行了研讨。谈到亚里士多德的诗乐教育,北京大学哲学系副教授陈斯一认为,亚里士多德的诗歌有效仿和求知两个功能,诗歌的教育意义最终导向了哲学。另外,他表示亚里士多德的音乐教育主要体现在多利亚调式和弗里吉亚调式,这两种调式有实用消遣、德性教育和情感净化的功能。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽 实习记者孙美娟 通讯员 陈亚君)12月1日-12月2日,中华全国外国哲学史学会全国古希腊罗马哲学专业委员会主办,首都师范大学政法学院哲学系承办的的“第十一届古希腊哲学论坛”在京召开。与会学者围绕着“柏拉图的发生论思想”“亚里士多德的政治学”“亚里士多德的概念辩证法”等议题进行了研讨。

  近年来,从事古希腊哲学研究的中国学者不断进行方法论的反思,以深化对古希腊哲学思想的理解。柏拉图的发生论思想是近代科学发生论思想和马克思发生论思想的萌芽。中山大学哲学系讲座教授王晓朝认为,柏拉图的发生论思想作为一种方法论,它预设了论普遍的因果关系、知识整体论及历史的线性发展,认为事物的发生和发展先行包含于它的规定性本质中。虽然柏拉图有关发生的思想比较丰富,但在表述上是零碎的、不系统的,缺乏深入论证的。

  谈到亚里士多德的诗乐教育,北京大学哲学系副教授陈斯一认为,亚里士多德的诗歌有效仿和求知两个功能,诗歌的教育意义最终导向了哲学。另外,他表示亚里士多德的音乐教育主要体现在多利亚调式和弗里吉亚调式,这两种调式有实用消遣、德性教育和情感净化的功能。

作者简介

姓名:唐红丽 孙美娟 陈亚君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们