首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
“乡村振兴战略:当前形势与未来选择”专家座谈会在京召开
2018年12月07日 12:06 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 金光敏 字号

内容摘要:本网记者赵徐州/摄中国社会科学网讯(记者赵徐州通讯员金光敏)12月 3日,吉林省社会科学院《经济纵横》杂志社主办的“乡村振兴战略:当前形势与未来选择”专家座谈会在北京召开。与会学者围绕农村产业融合、乡村治理现代化、促农增收、建设美丽乡村等关键问题,紧密联系当前“三农”实际,展开深入探讨。扎实推动乡村振兴战略落地实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。五大振兴——产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所副所长姜长云研究员主持会议并作主旨演讲。

关键词:

作者简介:

 

  会议现场。本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 通讯员 金光敏)12月3日,吉林省社会科学院《经济纵横》杂志社主办的“乡村振兴战略:当前形势与未来选择”专家座谈会在北京召开。与会学者围绕农村产业融合、乡村治理现代化、促农增收、建设美丽乡村等关键问题,紧密联系当前“三农”实际,展开深入探讨。

  中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山研究员,中国宏观经济研究院原副院长马晓河研究员,国务院参事、中国农业大学特聘教授何秀荣,农业农村部农村经济研究中心副主任陈良彪,国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所副所长姜长云研究员参加会议并做主旨演讲。吉林省社会科学院副院长、《经济纵横》杂志社社长兼主编郭连强研究员致辞,姜长云研究员主持会议。

  会上,郭连强首先对参会嘉宾表示欢迎。他表示,乡村振兴战略的提出,开启了新时代“三农”工作的新局面。一系列重大理论和实践问题需要深入研究和及时回应。《经济纵横》将继续为促进学术交流和探索前沿问题搭建平台。

  扎实推动乡村振兴战略落地

  实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。张晓山提出,消除二元结构、促进城乡融合发展是实现全面小康和现代化强国的治本之策。破解城乡二元结构要通过乡村振兴的顶层设计来统筹协调利益关系,调整利益分配格局。顶层设计的源泉是基层创新,乡村振兴的重点是产业振兴,产业振兴的重点是人才振兴。而政府的主要功能则是提供公共服务,为农村发展提供有利的制度环境,保证清晰地边界。

  新时代“三农”问题必须以乡村振兴战略来统领。陈良彪认为,乡村振兴需要实践过程,不能超越发展阶段。现阶段,乡村发展呈现出“两好两新”局面,第一个“好”是在农村一些地方出现了产业兴旺的好局面,第二个“好”是一些地方成为生态宜居的好地方,生态文明建设取得明显进展;第一个“新”是乡村治理出现新的要求,治理有效,第二个“新”是农民生活上了一个新台阶,生活富裕。

  马晓河将乡村振兴战略规划理解为“6+1”:一个目标——农业强、农民富、农村美,实现全面现代化;两个途径——农业农村优先发展,通过新城镇化以镇带村、镇村联动;三个保障——土地制度改革、农村产权制度改革、投入保障机制;四化同步——农业农村现代化、工业现代化、城镇现代化、信息化;五大振兴——产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;六位一体——将农村经济、政治、文化、社会、生态、党建统筹推进;一批工程——82项重大工程。

  加快产业融合发展实践探索

  产业兴旺是农业大国走向农业强国的重要支撑。何秀荣认为,现阶段农村发展的特色产业没有分清边界,很多地方还没有形成“一村一品”发展格局,容易导致周边乡村的不良竞争,以致特色农产品的繁荣期缩短,乡村很难依靠特色农产品销售维持经济收益。在此背景下,应加快对一二产业融合的实践探索。一二产业融合发展应以农业农村发展为核心,保证粮食安全、供给多元化农产品的同时,催生上下游产业,逐渐形成产业链。

  姜长云提出了乡村振兴战略在实践过程中存在的一些问题:一些地方急于打造样板,将资源推向同一方向,失去示范价值和意义;不注重营销能力建设,导致农产品滞销;乡村旅游同质化严重,无法推进高质量发展。对此,姜长云认为,产业兴旺应充分发挥带头人和龙头企业的引领作用,依靠企业家发展新产业、新业态、新模式,带动农业提质增效、农民增收的同时,提升农民参与乡村振兴的能力。

 

作者简介

姓名:赵徐州 金光敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们