首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
凝聚深化改革开放、共建一带一路的共识 “第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛”综述
2018年12月06日 08:20 来源:人民日报 作者:燕霞 字号

内容摘要:中国文化软实力研究中心、中国华侨国际文化交流促进会、福建省归国华侨联合会等单位联合主办的“第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛”日前在福建省厦门市举行。以更大的勇气和智慧推进全面深化改革开放。与会者认为,改革开放是一个不断深化和探索的过程。在每一个阶段

关键词:

作者简介:

  中国文化软实力研究中心、中国华侨国际文化交流促进会、福建省归国华侨联合会等单位联合主办的“第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛”日前在福建省厦门市举行。此次论坛的主题是“新时代深化改革开放,新友谊共建‘一带一路’”。参加论坛的专家学者围绕新时代与改革开放、嘉庚精神的时代内涵、海外华侨华人与“一带一路”建设、提升中华文化软实力等议题进行深入研讨,取得了多方面共识。

  以更大的勇气和智慧推进全面深化改革开放。与会者认为,改革开放是一个不断深化和探索的过程。在每一个阶段,我们党都针对当时的实际问题出台有效有力的政策举措,推动改革开放持续深化。改革开放40年来,我国经济社会发展取得了历史性成就,但仍要深刻认识到改革开放只有进行时、没有完成时。不论国际国内形势如何发展变化,我们都要坚定不移深化改革开放。中国特色社会主义进入新时代,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应历史潮流,承担历史责任,以更大的勇气和智慧推进全面深化改革开放。坚持把解放思想作为改革开放的引擎,把解放和发展社会生产力作为改革开放的中心任务,把增强“四个自信”作为改革开放的基石。

  继续弘扬嘉庚精神。与会者指出,陈嘉庚先生是伟大的爱国主义者。他爱国爱乡、兴教兴学、服务社会、造福人民,赢得了全国人民、海外华侨的尊敬和爱戴,为人们树立学习的榜样。嘉庚精神体现了海内外中华儿女最朴素的爱国情感。要弘扬嘉庚精神,凝聚海内外中华儿女的力量,为坚持和发展新时代中国特色社会主义作出更大贡献。

  凝聚侨心侨智,共建“一带一路”。“一带一路”倡议是我国参与全球开放合作、促进全球共同发展繁荣、改善全球经济治理、推动构建人类命运共同体的中国方案。与会者认为,共建“一带一路”推进了我国与参与国家发展战略对接,深化了我国与参与国家的利益融合,促进了不同民族和国家的交流互鉴。共建“一带一路”,海外华侨华人大有可为。应凝聚侨心侨智,创造更加有利条件,让海外华侨华人更深入地参与到共建“一带一路”中来,在增进各国人民友谊上发挥更大作用。

  不断提升中华文化软实力。与会者指出,文化软实力是综合国力的重要组成部分,提升中华文化软实力是坚持和发展新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必然要求。应充分利用海外中华文化中心和华文媒体,广泛传播中华文化,增进国际理解与认同,从而不断提升中华文化软实力,使中华文化成为各国亲诚惠容、合作共赢的精神动力。

作者简介

姓名:燕霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们