首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
新时代马克思主义理论学科研究生培养研讨会暨研究生论坛南开举行
2018年12月05日 08:59 来源:南开新闻网 作者:李晓夏 王品越 字号

内容摘要:南开新闻网讯(通讯员 李晓夏 王品越)为贯彻和落实全国教育大会精神,推进新时代马克思主义理论学科发展中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、吉林大学、东北大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、厦门大学、武汉大学、中国科学技术大学、湖南大学、西安交通大学、南开大学等高校近百位专家和研究生参加会议。

关键词:

作者简介:

  南开新闻网讯(通讯员 李晓夏 王品越)为贯彻和落实全国教育大会精神,推进新时代马克思主义理论学科发展,进一步落实教育部“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”,提高马克思主义理论学科研究生的培养水平和质量,12月1日,由南开大学马克思主义学院、南开大学马克思主义研究中心和北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)主办的“新时代马克思主义理论学科研究生培养研讨会”暨“新时代马克思主义理论学科研究生论坛”在南开大学津南校区举行。

  中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、吉林大学、东北大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、厦门大学、武汉大学、中国科学技术大学、湖南大学、西安交通大学、南开大学等高校近百位专家和研究生参加会议。南开大学副校长李靖出席会议并致辞,南开大学马克思主义学院院长王新生主持大会开幕式。

  李靖代表学校向各位专家和青年才俊的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了南开大学近百年的历史沿革和马克思主义教育情况,并结合党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,阐述了党和国家对马克思主义学科建设和研究生培养所提出的更高要求,强调南开大学一直站在讲政治的高度加强马克思主义学院的建设和马克思主义理论学科的发展,“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”增加的30个硕、博研究生指标圆满完成招生,今后要调整和丰富马克思主义理论学科研究生培养方案和内容,全面提高研究生培养质量,希望专家学者围绕这些问题展开深入研讨。

  大会第一阶段,湖南大学马克思主义学院院长张国祚、清华大学马克思主义学院教授王宪明、华东师范大学马克思主义学院院长顾红亮、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭、北京师范大学马克思主义学院副院长周良书、复旦大学马克思主义学院教授高晓林、南京大学马克思主义学院教授熊秋良、大连交通大学马克思主义学院院长刘峰搏、南开大学马克思主义学院院长王新生围绕马克思主义理论学科研究生培养及学位论文写作等做了大会主题发言。

  张国祚指出,新时代的马克思主义理论学科研究生培养首先要认清新时代的内涵和方位,新时代为我们研究生培养工作的思想、观念以及追求目标都提出了更高的要求,就是要培养勇担时代大任的时代新人。因此,新时代研究生培养要把立德放在第一位,立德就是要立公德、立大德,时代大德就是要坚定中国特色社会主义理想信念,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春力量。

  王宪明指出,马克思主义理论学科的学位论文存在相关度不高、规范性不够、前沿性不足等问题。他从基缘、规范、前沿提出了对新时代“预流”的创新型研究生培养的思考。马克思主义理论学科之基是马克思主义原理,学科之缘是中国特色社会主义新时代,要牢牢把握学科之基缘,寻求突破和创新;明确学科规范、学科属性和基本要求,引导学生重视基本文献的研究,掌握文献检索的方法,培养学术规范,从大处着眼、小处入手、“小题大做”、以小见大;学生通过撰写学术综述和运用最新的检索方法等渠道关注学科前沿并不断创新。

  顾红亮就研究生如何加强理论修养提出自己的看法。他指出,加强理论修养,不单单指理论知识量的增加,而且指对理论的深度把握,包括理论运用水平的提高,理论改造客观世界和主观世界能力的提升,研究生学术训练中要提高对于理论修养的认识。加强理论修养是一个动态的、循序渐进、层层积累的过程,是一个理论联系客观实际、理论联系思想实际、理论联系人格实际的修养过程。同时,加强理论修养是所学与所用相一致,所学与所思相一致,所学与所持相一致。

作者简介

姓名:李晓夏 王品越 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们