首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
《企业绿色技术创新行为研究》简介
2018年12月04日 09:22 来源:光明日报 作者:孙宝文 字号

内容摘要:企业绿色技术创新对社会经济的可持续发展具有重要意义。

关键词:

作者简介:

  企业绿色技术创新对社会经济的可持续发展具有重要意义。作为该研究领域的一项新成果,山东财经大学教授关洪军等撰著的《企业绿色技术创新行为研究》一书近期由经济科学出版社出版。该书具有以下特点:一是多视角透视了企业绿色技术创新的发展历程、科学内涵和动力源泉,认为企业绿色技术创新是实现企业经济绩效和环境绩效的有效途径,尤其在我国节能减排和经济发展的双重压力背景下,推动企业绿色技术创新是实现经济和环境“双赢”的重要手段;二是通过对不同环境规制情境及消费者偏好情境下企业绿色技术创新的实验模拟,展示了不同情境下企业绿色技术创新行为的演化过程,并通过实验结果的对比分析,为政府环境规制政策的制定提供了决策参考,为企业在不同情境下选择有利的技术路线提供了实践指导;三是以实证调研抽象的现实场景为依据,运用智能技术构建企业绿色技术创新管理实验平台,可以作为进一步研究企业绿色技术创新行为的工具,为其他学者运用计算实验方法研究相关问题提供了实例参考。

 

  (作者系中央财经大学教授)

作者简介

姓名:孙宝文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们