首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
陕西发现已灭绝新属种长臂猿遗骸 被命名为“帝国君子”,相关成果发表在《科学》杂志
2018年07月04日 09:12 来源:文汇报 作者:韩宏 字号

内容摘要:据陕西省考古研究院最新通报,考古人员在神禾塬大墓的陪葬坑中发现已灭绝的新属种长臂猿骨骼。测量数据也和现在已知的4个长臂猿属(长臂猿属、白眉长臂猿属、黑冠长臂猿属和合趾猿属)没有聚合,通过3D数字扫描并将其形状与亚洲数百个长臂猿科动物以及德国和英国收藏的标本进行比较,该物种特征十分突出,与其他属种明显不一样,因此分析应属于一个新的属种。中国曾经分布有6种长臂猿,但白掌长臂猿和北白颊长臂猿已经从中国灭绝,海南长臂猿和东黑冠长臂猿的数量不足30只,天行长臂猿不足150只,而数量最多的西黑冠长臂猿也仅有1000-1300只。据专家介绍,这次对新属种长臂猿研究的美中不足之处是缺少古DNA研究,他们将与国内相关研究机构和专家合作,拟解决该新物种在分类演化中的谱系及与其他长臂猿的近亲关系。

关键词:

作者简介:

  文汇报西安7月3日专电(记者 韩宏)位于西安市长安区韦曲神禾塬的神禾塬大墓,被研究者认为墓主是秦始皇的祖母夏太后。据陕西省考古研究院最新通报,考古人员在神禾塬大墓的陪葬坑中发现已灭绝的新属种长臂猿骨骼。

  近年来,由英国伦敦动物学会、美国亚利桑那州立大学和陕西省考古研究院等机构组成的研究团队,着手对该长臂猿遗骸进行研究。经过检测遗骸,并和现存的长臂猿种群进行比对,专家们最终确认这些遗骸属于一种已灭绝的长臂猿,该长臂猿属于一个新的属种。相关研究结果发表在近日出版的美国 《科学》杂志。

  据陕西省考古研究院从事动物考古学研究的专家胡松梅介绍,在确认这只长臂猿属于新属种后,研究人员根据我国古代典籍《抱朴子》中“君子为猿鹤”的记载,并结合它出土自秦始皇祖母陵园的经历,将其命名为 “帝国君子”。

  通过形态观测、3D建模、16处标志点的测量确认,该长臂猿不同于现存的长臂猿属和已经灭绝的第四纪长臂猿属。与现存的长臂猿相比,新发现的这个物种有着相对较扁平且较小的面部,且按该物种的大小来说犬齿特别长。测量数据也和现在已知的4个长臂猿属 (长臂猿属、白眉长臂猿属、黑冠长臂猿属和合趾猿属)没有聚合,通过 3D数字扫描并将其形状与亚洲数百个长臂猿科动物以及德国和英国收藏的标本进行比较,该物种特征十分突出,与其他属种明显不一样,因此分析应属于一个新的属种。

  新属种长臂猿出土于夏太后大墓东南的K12陪葬坑中,该坑呈长条状,是名副其实的 “珍禽异兽”坑,约长14米、宽2.5米、深3.7米,北段陪葬的是 “珍禽”,南段陪葬的是 “异兽”,异兽从南到北依次是猞猁、豹、黑熊、绵羊及在东侧存留的长臂猿残头骨、下颌骨和前肢骨。这说明当时皇家的苑囿可能有各种珍禽异兽,满足其观奇。而小长臂猿 “又小又可爱,毛绒绒的”,是 “异兽”中最引人注目的一种灵长类动物。长臂猿在墓中的出现充分显示了人类对该物种的灭绝产生了影响。

  长臂猿在墓葬的陪葬坑中属首次发现。长臂猿习惯栖息在森林中,它们死亡后的骨骼往往迅速分解。因此,不论在哪里,如此古老的长臂猿遗骸,都是极其罕见的。在我国,长臂猿的化石和骨骼发现很少且多为零星的牙齿和碎骨,给属种的鉴定带来很大的困难。此次发现的长臂猿除残头骨外,还有一些不完整的上肢骨,为属种的鉴定提供较好的第一手资料。

  中国曾经分布有6种长臂猿,但白掌长臂猿和北白颊长臂猿已经从中国灭绝,海南长臂猿和东黑冠长臂猿的数量不足30只,天行长臂猿不足150只,而数量最多的西黑冠长臂猿也仅有1000-1300只。

  “珍禽异兽”在陕西汉阳陵及秦始皇帝陵的陪葬坑都有发现,但均未发现长臂猿。据专家介绍,这次对新属种长臂猿研究的美中不足之处是缺少古DNA研究,他们将与国内相关研究机构和专家合作,拟解决该新物种在分类演化中的谱系及与其他长臂猿的近亲关系。

作者简介

姓名:韩宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们