首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
第二届全国社科青年论坛法政分论坛
2018年07月03日 13:12 来源:四川省社会科学院(公众号) 作者: 字号

内容摘要:四川省社会科学院社会学所副研究员杨华军:运用地图法抽样进行技术内外的探究地图法抽样是新世纪社会学界的重大创新成果。西藏社会科学院经济战略研究所副研究员陈朴:西藏次级非典型二元经济结构西藏的非典型二元经济结构作为一个具备生命力的命题,对今天西藏的经济结构依然有极强的解释力。因此我们分别对传统部门与现代部门分化出的次级二元经济结构的主要表现、绝缘性以及农业人口的就业转换等方面进行了分析,指出次级非典型二元经济结构在强化非典型二元经济结构的同时,也蕴含着消除这一结构的路径,其关键就在于实用技术人力资源的培养。

关键词:

作者简介:

  四川省社会科学院社会学所副研究员杨华军:运用地图法抽样进行技术内外的探究

  地图法抽样是新世纪社会学界的重大创新成果。它本质上是一项特殊的技术。在抽样技术本身的领域它尽可能地做到了科学性和有效性。但继续使用这一技术的可能性和现实性都渐渐不足,这值得反思和探究新的出路。从历史深处层面挖掘,从现实中反思,认为社会研究的技术应当在社会应用领域变革自身、成就自身。技术的更迭不是“厮杀的战场”,而是社会进步的显现。如何在瞬息万变的新时代,保持与时俱进的激情和智能,也许才是技术追问真正的问题。

  中国海洋大学副教授、博士吴宾,中国海洋大学硕士研究生夏艳霞:地方政府在农业转移人口市民化注意力方面的作用

  通过对2003—2017年的270份地方政府工作报告进行分析发现,地方政府对农业转移人口市民化的注意力强度整体上呈“倒U型”变化态势,存在着“东低西(中)高”的空间分异。尽管地方政府市民化注意力指向长期稳定,但也存在着一定的阶段性变化,具体表现为从关注农业转移人口基本生存权利到关注其发展权利的变动趋势。相对东部而言,中西部地区地方政府关注市民化的具体事务的种类更多,注意力指向更为丰富,且尤为关注农业转移人口返乡创业、社会保障和住房保障等议题。地方政府对市民化的注意力应保持稳定并逐步增长,分区域实施差异化的推进策略。同时,地方政府应以解决住房问题为重点,提升农业转移人口市民化能力,推进基本公共服务均等化以及农村土地制度改革。

  四川省社会科学院社会学所助理研究员候蔺:当代人口安全问题研究

  人口安全随着人口问题的多元化呈现而具有更为广泛的内涵。现阶段,威胁人口安全的诸多风险呈现出相互交织、彼此渗透、互为因果的复杂态势。

  (1)人口安全与经济冲突、政治冲突、文化冲突等相交织,附著了全球化背景下的经济、政治、文化特质。

  (2)健康风险的加剧成为人口安全问题的又一显在因素,新型流行病种、不健康的生活、工作方式使人口面临健康威胁或“过早死亡”和“过劳死”,而食品安全问题,尤其是转基因食品安全问题成为文明社会、技术时代影响人口安全的焦点领域。

  (3)贫困脆弱性以及生态环境脆弱性、城市灾害脆弱性对人口安全构成不可忽视的困扰。

  (4)人口安全往往是超越国界、打破“地区化”的,这些风险常常具有突发性或普遍性,有的乃至具有不可控性,是阻碍人口安全的新力量和新趋势。

  (5)作为负责任的大国和走向民主、文明、富强的社会主义国家,我们不管面临多大困难和挑战,都必须为我国人口安全乃至世界人口安全做出不懈努力。

  陕西师范大学硕士研究生赵婷:打造“人类命运共同体”是实现马克思“真正共同体”的路径

  “真正的共同体”思想是马克思唯物史观的重要组成部分,是马克思在深刻揭示人的本质和人类社会发展规律的基础上,提出的对未来社会组织形式的理想构想。它是以现实的人为前提的建立在高度发达生产力基础之上的自由人的联合体。“人类命运共同体”思想是当代中国共产党人对“真正共同体”思想的继承和发展,同时,“真正共同体”思想对“人类命运共同体”的建设具有重要意义。

  四川省人民检察院政治部综合处干部、博士李崇涛:涉罪居间交易毒品行为的分类体系与定性思路

  针对实践中的各种涉罪居间交易毒品行为,公安司法机关采取“细化分类”的总体思路,在多份规范性文件中提出了定性意见。但是,对于相关意见如何理解,不同居间交易毒品行为如何判别区分,“代购”毒品行为是否需要进一步分类处断,居间交易者“蹭吸”毒品是否构成贩卖毒品罪等问题,司法实践中仍然存在较大困惑。为有效指导办案工作,应当系统构建毒品交易行为的分类体系,明确“独立贩卖”“居中倒卖”“代卖”“代购”“居中介绍买卖”毒品等行为的基本性质,进而对各种表现形式的居间交易毒品行为分别定性处理。

  山东社会科学院助理研究员、博士吴真:环境行为对亲子互动方式及其家庭影响

  随着城镇化的推进,家庭生活所造成的污染已不容小觑。鉴于未来生态压力的进一步加大,培养公众的日常环保行为和“绿色生活”习惯将十分迫切。有学者认为,家庭可以通过成员间的情感连结和共同经验实现环境行为的传递,尤其针对年轻一代,有必要构建以家庭为单位的亲子环境行为互动机制。然而,目前有关这种互动方式及其影响因素的研究还不多见。由此,对山东省济南市青少年家庭开展的调查,尝试对环境行为的亲子互动现状进行描述,并发掘其中的家庭影响因素。调查研究发现,青少年与家长的环境行为互动并不对等,仍以亲代对子代的教导为主。此外,在多个考察因素中,“民主-平等”型代际关系对环境行为互动的正向影响尤为显著。借此,试从家庭亲子互动的角度讨论未来在家庭中实施环境教育的可行性。

  四川省社会科学院政治学所助理研究员周冬:社会资本视角下的腐败网络

  采用社会资本理论视角,通过收集、整理权威媒体公开报道的相关数据,使用社会网络研究方法对腐败网络进行实证分析。调查研究发现,腐败行为者的级别对腐败网络的形成有着显著影响,官员级别越高、权力越大,越容易促成腐败网络的形成和扩散;腐败行为者拥有的社会资源、占据的“结构洞”位置与其级别有着正向相关关系;官职级别和“结构洞”位置与官员贪腐谋利数量存在正向相关关系。基于此研究结论,我认为提出:在选拔任用领导干部时,要加大跨地区、跨部门交流力度,重点梳理长期在一地任职的领导干部在当地的社会资本、找出容易引发腐败的关键位置和节点,避免带病提拔现象的发生。

  内蒙古社会科学院俄罗斯与蒙古国研究所助理研究员李超:蒙古国政治转型及其民主政治的走向

  由于原共产主义政党对政治转型的温和态度和支持立场,国内主要政党和政治家对宪法和民主规则的遵守与践行,蒙古国得以完成政治制度的和平转变。建立多党议会制后,蒙古国的制度框架和宪政体系在总体上日趋完善,政府对民主事务的推动,公民参政权的提升,公民社会的正面影响以及国家积极参与国际社会的民主事务,都为蒙古国民主政治的发展起到了推动作用,而与此同时,蒙古国民主政治的发展也面临巨大挑战,例如,民生问题的制约、腐败对国家机构的渗透以及制度运行不稳定带来的负面问题。

  中国社会科学院研究生院博士研究生詹诗渊:多重方法视角下论物权法定原则之缓和的统一解决进路

  实践中我国的法定物权种类太少,导致累诉,不能适应经济生活的需要,故须对物权法定原则进行反思。以动态系统论为基础对物权法定承载的不同价值进行分析来看,物权法定有其核心的秩序价值元素和效率价值元素;但是当考虑进边际效益递减原理后,效率价值最大化时,物权种类并不多,估量成本和挫折成本也均较低,故不应改采物权自由原则,而应对物权法定进行缓和。在我国对物权法定缓和的最佳方式是通过最高人民法院指导性案例制度对习惯法物权进行确认,构造为成文法物权+习惯法物权模式。

  西藏社会科学院经济战略研究所副研究员陈朴:西藏次级非典型二元经济结构

  西藏的非典型二元经济结构作为一个具备生命力的命题,对今天西藏的经济结构依然有极强的解释力。而西藏的非典型二元经济结构中所以持续至今,我们认为,是因为由于两大经济部门分化而产生了次级非典型二元经济结构,这一次级结构巩固与强化着非典型二元经济结构。因此我们分别对传统部门与现代部门分化出的次级二元经济结构的主要表现、绝缘性以及农业人口的就业转换等方面进行了分析,指出次级非典型二元经济结构在强化非典型二元经济结构的同时,也蕴含着消除这一结构的路径,其关键就在于实用技术人力资源的培养。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们