首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
第二届全国社科青年论坛经济分论坛
2018年07月03日 13:07 来源:四川省社会科学院(公众号) 作者: 字号

内容摘要:北京社科院市情调研中心副研究员、博士李茂:我国四大直辖市产业关联网络比较研究中国区域经济发展进入新时代,区域重要节点城市的经济驱动力是今后我国区域经济发展的主要来源。利用产业关联模型,展示四个直辖市产业关联的总体情况,对比分析四个直辖市产业关联网络的拓扑特征和内在结构,有助于了解四大直辖市产业关联的内部结构,也有助于分析与阐释北京、上海、天津、重庆四大直辖市产业关联中存在的重点关系,为我国新时代区域同发展提供理论支撑。四川省社会科学院区域经济与城市发展研究所研究员、经济学博士卢阳春,四川省社会科学院区域经济专业硕士研究生肖君实:进一步放大贫困县科技扶贫服务平台经济效应通过构建科技扶贫服务平台经济效应评价指标体系,采用AHP层次分析法.

关键词:

作者简介:

  北京社科院市情调研中心副研究员、博士李茂:我国四大直辖市产业关联网络比较研究

  中国区域经济发展进入新时代,区域重要节点城市的经济驱动力是今后我国区域经济发展的主要来源。利用产业关联模型,展示四个直辖市产业关联的总体情况,对比分析四个直辖市产业关联网络的拓扑特征和内在结构,有助于了解四大直辖市产业关联的内部结构,也有助于分析与阐释北京、上海、天津、重庆四大直辖市产业关联中存在的重点关系,为我国新时代区域同发展提供理论支撑。因此我们利用最新的四个直辖市投入产出表,提出了以四分位数为阈值的邻接矩阵设定方法,构建了沪津渝四大直辖市的产业关联网络模型。展示了四个直辖市产业关联网络的基本布局,对比、分析和解释了平均路径长度、最大直径、聚类系数等拓扑特征,并进行网络社团分布聚类。据此,提出了相应的对策建议,并对今后研究改进方向进行了展望。

  江西社会科学院城市经济所助理研究员揭昌亮:中国农业增长与化肥面源污染存在环境库兹涅茨曲线吗?

  中国正在建设生态文明,研究农业增长与环境问题意义重大。我将时空因素纳入环境库兹涅茨曲线(EKC)分析框架,基于1988-2016年分省面板数据,分别在不考虑和考虑污染排放的时空依赖情形下,对中国农业增长与化肥面源污染之间的EKC关系进行检验;在此基础上,利用LMDI方法将总体化肥面源污染物排放量分解为规模、结构和技术驱动下的排放量,通过检验不同驱动诱因下化肥面源污染排放的EKC特征,分析农业增长如何通过各种效应来影响化肥面源污染排放,找出EKC形成的内在原因。结果显示:

  ①中国化肥面源污染存在显著的空间正相关性,污染的高聚集区主要分布在河北、江苏、山东、广东等东部沿海省份和河南、湖北等中部农业大省;

  ②无论采用何种估计方法,化肥面源污染与农业增长均存在显著的“倒U型”曲线关系。时空因素的加入没有改变EKC曲线的形状,但改变了拐点出现的时间。考虑时空依赖后,“倒U型”曲线拐点所对应的人均农业总产值比不考虑时空依赖时增加了59.9%。

  ③中国目前仍处于化肥面源污染随农业增长水平提高而加剧的阶段,各省农业发展距离EKC拐点的出现还有很大距离,农业增长过程中仍然会产生更多的化肥面源污染排放。

  ④农业增长通过规模效应、技术效应和结构效应影响化肥面源污染排放。其中规模效应会加重污染,并推迟EKC拐点出现的时间;结构效应和技术效应会减轻污染,并促使EKC拐点提前到来。中国化肥面源污染EKC曲线如果想经历更平缓、更短的拐点路径,取决于技术效应、结构效应与规模效应的较量与博弈。

  四川省社会科学院法学研究所博士庄斌:土地承包权与经营权分置的法理认知与立法回应

  土地承包权与经营权分置改革渐次在立法层面获得回应,2014年修正的《行政诉讼法》与2017年修订的《农民专业合作社法》已将土地经营权法律化。然而,土地承包权与经营权分置的法律表达方式学界还远未达成共识,这显然不利于将土地承包权与经营权分置改革落实到法律层面。通过对当前学界五种具有代表性学说的评释与审思,土地承包经营权的类所有权法律地位允许从其中派生出新型用益物权——土地经营权。在此基础上,紧紧抓住民法典物权编编纂和《农村土地承包法》修法的大好良机,其中前者解决土地经营权的权利身份问题;后者在于从法律制度层面完整确认土地承包权与经营权的分置改革。

  天津社会科学院经济分析与预测研究所副所长、研究员 、博士石森昌:基于云智库的地方社科院智库服务能力建设路径

  云智库利用互联网汇集专家学者、数据资料等资源提供综合智库服务,实现智库组织形式和管理方式创新。地方社科院通过运营管理云智库平台,实现智库服务模式创新,提升智库服务能力。通过建设运营云智库平台,为党政部门提供决策咨询服务,地方社科院能力建设从保障提供高质量公共政策决策咨询方案,转向为政府获得高水平决策咨询服务提供有效的组织管理服务。地方社科院依托云智库平台应重点加强决策咨询组织管理能力、数据服务能力和专家服务管理能力等三种能力建设。

  四川省社会科学院区域经济与城市发展研究所研究员、经济学博士卢阳春,四川省社会科学院区域经济专业硕士研究生肖君实:进一步放大贫困县科技扶贫服务平台经济效应

  通过构建科技扶贫服务平台经济效应评价指标体系,采用AHP层次分析法,以国家十四大集中连片特困地区之一秦巴山区的四川部分科技扶贫调研数据为例,从直接和间接经济效应两大维度,客观评价了四川秦巴山区21个贫困县科技扶贫服务平台的经济效应,比较分析其经济效应的区域差异及原因。为进一步放大贫困县科技扶贫服务平台经济效应,提升科技扶贫助农增收绩效,并为全国贫困地区科技扶贫提供重要经验和有益启示,我们从夯实农业科技推广的乡村基础、加强平台运行资金投入与管理、完善平台运行的监督评价机制、缩小各区域平台经济效应差距、创新机制以放大平台经济效应、推广科技扶贫服务平台四川经验等六个方面提出政策建议。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们