首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
在高校人才培养过程中树立文化自信
2018年05月16日 14:00 来源:海南日报 作者:杨学前 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”当今的大学生,既是新时代中国特色社会主义的建设者,又是维护和发扬中华民族先进文化的重要主体。高校在人才培养过程中树立学生的文化自信,增强大学生对国家民族文化的认同感,是高校思想政治教育的重要课题,也是新时代人才培养的一个重要目标。

  深刻理解文化自信作为新时代高校人才培养目标的重要意义

  文化自信是人作为社会个体对所处社会文化一种自觉的心理认同,是在文化发展和比较中,个体能正确看待自己所处的社会传统文化,深刻理解其内涵与价值,并对其传承生命力充满信心,进而积极践行的具体表现。对个体而言,文化自信是其向社会群体的一种深度发展,是个体成熟理性心态的自然呈现。

  文化自信树立的过程具有鲜明的主体性特征。个体人在社会化过程中,会始终以所处社会的文化抽象综合体为目标,不断将其吸收转化为个体内在的思维方式、思想素质和精神境界,这个过程实际上是个体人在文化选择过程中的一种具有明确指向的价值诉求。从高校人才培养的角度来看,这个指向的确立、所转化吸收的过程以及希望达到的思想精神高度,实际上就是人才培养的目标、过程和追求,包含了高校在回答“培养什么人、为谁培养人”这一命题时应当包含的品质内涵。

  作为中华民族的灵魂和血脉,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是我们国家的软实力,是我们实现中华民族伟大复兴的中国梦所需要的思想文化资源和强大精神力量。历史已经证明,一个没有文化自信的民族,一个不能在其传统文化基础上不断创新发展追求卓越的民族,是不可能屹立于世界民族之林的。对于我国高等教育人才培养而言,文化自信是青年大学生对国家和民族所传承下来的传统文化、革命文化以及社会主义现代化建设文化的最高层次的思想认同,是激发青年一代奋发有为、忠贞报国的不竭动力,也是高校思想政治教育乃至整个人才培养的核心追求。

  在我们如火如荼建设中国特色社会主义的新时代,文化自信问题尤为重要。尽管我国近几十年来的发展已经取得了举世瞩目的成就,但一些别有用心的贬低中华文化、否定中华民族的言论在某些国人的民族自卑阴影中仍可以得到隐约回应。因此,在“四个自信”当中,我们的道路自信、理论自信、制度自信,都植根于文化自信。文化自信不是一个纯学理问题,而是一个事关中国革命、社会主义前途和实现中华民族伟大复兴的大问题,也是一个事关党的思想理论建设的大问题。

  如何在高校人才培养过程中树立文化自信

  在高校人才培养过程中树立文化自信,是一项困难而长期的任务。特别是,当今国际交往频繁,思想多元、利益多重,在网络信息技术迅猛发展的助推下,各种文化碰撞和交融,情况非常复杂。在这种情况下,我们要用社会主义核心价值观培育青年一代,树立文化自信自强,尤其需要长期坚持不懈,并不断创新教育方式方法。

  首先,要加强党在高校人才培养过程中的领导。只有加强党的领导,才能确保高校在人才培养过程中的正确方向。党的号召力和凝聚力是高校从国家、民族和时代的高度,统领各个学科和各类教育资源,合力培养青年一代综合能力素质的保证。而且,党在革命战争时期的优良传统和在社会主义现代化建设时期体现出的先进文化,本身就是文化自信教育的重要内容。

  其次,要在开放、多元世界文化交流舞台上开展文化自信教育。世界逐步走向开放,新时代的青年学生不可避免地要在世界舞台上建设中国特色社会主义,因此,我们开展文化自信教育,不但不能封闭起来搞灌输,还应当主动地放在多元国际文化交流的平台上开展,这样才有利于学生适应新时代,在具备宽阔的国际视野、掌握良好的跨文化交际技能的基础上树立文化自信,成为新时代的合格人才。另外,将学生放在多元文化平台上开展文化自信教育,有利于学生不断吸收世界先进文化元素,创新地传承和发展中华民族传统文化,使之源远流长。

  第三,要建设一支深刻理解文化自信重要意义,善于将各个学科同文化自信结合起来,育人于学科教学之中的新时代教师队伍。要贯彻党的知识分子政策和文化政策,吸取过去的经验和教训,充分调动广大知识分子、文化工作者和高校教师的积极性和爱国主义热情,使文化自信教育成为这支队伍一项自觉的任务。要提升教师对人才培养综合素质的认识高度,克服狭隘的学科本位主义思想,主动将学科内容同育人方向目标很好地结合起来。特别是哲学社会科学类学科,要利用教师宽阔的知识维度,引领学生对中外政治、经济、文化现象做深入分析和准确把握,使学生形成正确的价值观,从而牢固树立文化自信。

 

  (作者系海南外国语职业学院副院长、党委委员)

作者简介

姓名:杨学前 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们