首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
陕西省社科联第四次代表大会以来工作综述
2018年05月16日 10:41 来源:陕西日报 作者:魏伟 齐小英 字号

内容摘要:省委、省政府领导多次调研指导社科工作,作出重要批示,为全省哲学社会科学事业繁荣发展指明了方向,提供了坚强保障。实现陕西由社科大省向社科强省的跨越发展。

关键词:

作者简介:

     在发展中实现繁荣 在追赶中奋力超越

     省社科联第四次代表大会以来工作综述

 

   伴着和煦的清风,沐浴着明媚的阳光,陕西省社科联第五次代表大会即将召开。自省社科联第四次代表大会2010年召开以来,省委、省政府高度重视哲学社会科学工作,认真贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,研究制定政策措施。省委、省政府领导多次调研指导社科工作,作出重要批示,为全省哲学社会科学事业繁荣发展指明了方向,提供了坚强保障。

   8年来,省社科联坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,团结带领全省社科工作者,紧紧围绕党中央和省委中心工作,聚焦追赶超越定位和“五个扎实”要求,积极组织开展思想引领、理论研究、学术交流、社科普及和资政服务,有力地发挥了“认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会”的作用,为促进我省哲学社会科学的繁荣与发展,推动我省实现追赶超越和“五新”战略任务目标作出了积极贡献。

   始终把握正确方向

   把握正确的政治方向,发挥思想引领作用,是繁荣发展哲学社会科学事业的重要前提。哲学社会科学研究只有把牢方向,才能使研究成果有益于国家、有益于社会、有益于人民。

   省社科联党组一直高度重视思想理论建设,始终把坚持正确政治方向作为社团建设和社科事业健康发展的生命线,通过集体学习、座谈交流、研究讨论、专门培训等形式,统一思想、增进共识,主动用科学理论解疑释惑、正本清源,广泛凝聚追赶超越的社会力量。

   第一时间组织全省社科界认真学习党的十八大、十九大和省第十三次党代会精神,围绕中国梦、社会主义核心价值观、依法治国、新发展理念、“五个扎实”等召开理论研讨会100多场,推出《陕西社会科学》理论学术专刊,在省级主流媒体刊登理论文章300多篇。

   为全面系统、生动准确地阐释十九大精神,及时发出社科声音,贡献社科智慧,省社科联组织举办了理论研讨会,同省委讲师团联合组建专家学者宣讲团,深入高校和机关巡回宣讲,受到省委、省政府肯定和社会各界好评。

   中国梦宣传教育、“社会主义核心价值观12讲”“中华优秀传统文化18讲”等活动的举办,发挥了引领社会思潮、凝聚社会共识的作用。省社科联与省直部门、高校等单位合作,举办“‘一带一路’与大西安建设”“落实‘五新’战略任务、实现追赶超越目标”“落实‘三项机制’、发挥人才效能”等高端论坛50多场次;举办“大关中发展论坛”“文化发展与道德建设高端论坛”“丝绸之路经济带研讨会”等高层论坛和研讨会200多场次。

   理论建设和思想引领把党的十九大精神的新思想、新观点、新论断、新要求,真正体现在了理论创新上,体现在了丰富学科建设上,体现在了最新的研究成果上,使习近平新时代中国特色社会主义思想“天天新”“天天深”,成为时代最强音。

   理论研究成果丰硕

   社科研究的生命力在于创新。运用辩证思维、创新思维,努力形成更多有深度、有分量的理论成果,一直是省社科联的中心任务。

   在基础研究方面,《中国高科技企业成长研究》《经济增长质量的逻辑》《正蒙合校集释》《唐代刑事诉讼惯例研究》等9部成果入选国家社科基金成果文库。《关学文库》《陕西金文集成》《侯外庐与20世纪中国思想史研究》等在国内外产生重大影响,填补了相关领域学术空白。

   在应用对策研究方面,实施研究项目带动战略,引导社科理论工作者自觉将研究成果转化为我省经济社会发展的对策思路、决策参考和政策咨询,努力形成社科理论与实践相结合,产学研相结合,政府决策部门、职能部门、科研单位与专家学者相结合的良性发展机制。

   8年来,省社科联累计立项1493项,确定重点课题100项,全省各高等院校和社科研究机构有近万人承担或参与项目研究。一大批项目经前期培育和孵化,获得国家社科基金项目立项。通过主持、参与、完成高层次项目研究,许多领军人物和优秀人才脱颖而出,彰显了学术深度、提高了社会影响。

   《喜剧人类学视野下的秦腔申遗研究》《陕西现代服务业发展战略研究》《陕西文化创意产业集群协同发展研究》等应用对策研究,为国家决策提供了重要依据和学理支撑。《开放与跨越:面向全国建设文化强省》《当前意识形态领域内出现的新情况、新问题、新特点》《陕西民营文化企业发展状况》《特色资源产业集群与陕西资源经济发展方式转变》《陕西人才强省战略研究》等重点调研报告,受到省委、省政府领导重视,一些建议被党委和政府采纳。

   社科普及利民惠民

   随着经济全球化、世界多极化、文化多样化、社会信息化持续推进,人民群众对科普的需求呈现出多元化、多层次、多样性的趋势。

   省社科联积极改进和创新社科普及工作,紧盯新时代、新特点和新趋势,积极实施“社科普及365”行动计划,每年分别在关中、陕南、陕北开展大型广场宣讲活动;组织6支专家小分队开展社科普及基层行活动;组织100名社科工作者进学校、进农村、进企业、进社区、进机关开展科普活动,受众达上百万人次。

   一项项体现时代感和感召力的活动,推进了当代中国马克思主义大众化,使外在理论内化为群众的思想观念,让主流意识占领了基层的思想阵地。在51个省社科普及基地举办长安讲坛近千场,实现了科普内容通俗化、方法多样化、活动常态化。8年来,春风化雨、润物无声的社科普及,有效发挥了宣传普及和聚集效应。

   自身建设不断加强

   在服务中实施管理,在管理中体现服务。省社科联以自身建设的不断加强,使“联”的优势、“合”的作用得到充分发挥。

   学者为先,人才为本。近年来,省社科联先后建立30人的中国特色社会主义理论研究专家团队、70多人的退休社科专家库、120多位40岁以下青年专家组成的青年专家人才库、600多名具有正高职称的评审专家库;推荐“陕西省重点领域顶尖人才”“四个一批”人才、享受“三秦人才津贴”“青年人才扶持计划学者”和享受“国务院特殊津贴专家”等候选人,建立了一支政治思想坚定、理论水平高、有话语权、有学术影响力的中国特色社会主义理论研究专家团队。

   这里有各得其所、尽展其长的良好氛围,这里是育才、引才、聚才、用才的丰厚沃土。

   近年来,省社科联党组积极推进社科联基层组织建设,省社科联先后指导2个地级市、6个县区、18个高校成立社科联,新成立省级社科类社会组织16家,省级社会组织发展规范到107家,实现了县区社科联建设零的突破。

   同时,研究制订了《社科类社会组织学术活动管理办法》等一批社团管理规章制度,指导各社会组织依法办会、按章办事。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,建立健全规章制度,使机关工作更加制度化、规范化。在所属社会组织中建立党组织,选派社会组织党建指导员,实现党建组织和党建工作“两个全覆盖”。

   新时代是哲学社会科学大有可为的时代。省社科联党组书记郭建树表示,省社科联正顺势而为、乘势而上,力争到2022年,陕西社会科学发展的整体水平和综合实力位居全国前列,全省社科研究水平保持全国领先地位,社科普及覆盖面不断扩大,社科组织体系基本实现全覆盖,社科名家数量明显增多,社科人才结构更趋合理,实现陕西由社科大省向社科强省的跨越发展。

     记者 魏伟 齐小英

作者简介

姓名:魏伟 齐小英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们