首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
[教改透视]职教集团:抱团发展的热与冷
2018年02月08日 09:17 来源:光明日报 作者:刘松林 字号
关键词:职教集团;发展;职业院校;抱团;院校

内容摘要:一段时期以来,从政府、学者到职业院校都在探讨并实际组建职教集团,以达到更有效地培养技术技能人才的目的。

关键词:职教集团;发展;职业院校;抱团;院校

作者简介:

  编者按

  一段时期以来,从政府、学者到职业院校都在探讨并实际组建职教集团,以达到更有效地培养技术技能人才的目的。职教集团也的确在各地如雨后春笋般涌现出来。在院校与企业的合作中,职教集团为职业技术技能人才的培养,提供了有效的平台,把院校教学与企业生产经营更紧密地结合起来,给职业院校的师生、企业的员工提供了更贴近生产实际的学习实操、技能提升的机会。同时,职教集团的发展,也面临种种制约和困难。梳理这些制约因素和困难,对于职教集团的发展,对于职业人才的培养,无疑至关重要。

  以1992年10月北京西城区旅游职业教育集团成立为标志,职教集团的发展与研究已有20多年的历史。截至目前,全国共有各种类型职业教育集团近1000多个。

  这些职教集团大致有两个类型:一类是企业占据了主体地位,是以职业院校、培训机构、企业、行业为主体,共同培养技术技能人才的职业教育联盟;另一类,则是以职业院校为主体,相通相近专业或地域的院校,结成职业教育学校联盟,抱团发展。

  职教集团的成立,企业把自己的员工作为实训师资提供给院校,并为院校教师提供产业实践岗位,两方面促进了职业院校的师资队伍建设;此外,企业为院校学生提供实习岗位,指导学生实习实训,提高了学生动手能力,并与职业院校开展订单合作,共同培养企业所需人才;院校则与企业共建实训基地,合作开发专业课程与教材,培训企业员工,为企业长远发展提供人才支撑。

  成立时热热闹闹,成立后无声无息——盛况下潜在哪些问题

  职教集团拓宽了职业院校的教学资源,增强了教学资源的有效性,同时密切了校企关系,有助于提高人才培养质量。但是随着职教集团的发展壮大,职教集团存在的问题不容忽视。

  第一,职教集团表面上很“火”,一派繁荣景象。但实际上相当多职教集团成立时热热闹闹,高朋满座,成立过后,却没有任何实质性教育交流合作,即使有活动,也都是庆典、总结之类,之后更是无声无息、悄然消失。

  第二,职教集团尚未形成利益共同体。职业院校的需求与企业需求的契合度差,导致教育界热,企业界冷。职业教育是与经济关联度最紧密的教育形态,职业教育人才培养质量的提高离不开企业的参与。但教育行政管理部门和职业院校在职教集团建设过程中表现出比企业更高的热忱。当前建设的职教集团中,中职和高职院校牵头的占绝大多数。而且,职业院校对于职教集团的诉求比较多,而企业的参与意愿还不高。

  第三,职教集团定位模糊,治理结构松散,没有形成科学的决策机制。目前职教集团只是一种联盟性质松散的自我组织,在当前国家的法人组织中没有相应的位置。职教集团治理结构缺乏相应法律依据,集团的董事会、理事会或委员会的权利义务、决策程序没有相应法律授权,对集团成员缺乏约束作用。

  第四,教育行政管理部门决心很大,但深入推进困难重重。近几年,各省市教育行政主管部门力图在职教集团建设上有所突破,下决心建设一批多元投资主体的职教集团,但在现实操作中,遇到了体制机制法律法规的羁绊,举步维艰。

作者简介

姓名:刘松林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们