首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
2017年度中国十大学术热点 作者:光明日报理论部 学术月刊编辑部 中国人民大学书报资料中心
2018年01月17日 08:58 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究入选理由:习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的重大理论成就,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。2017年学术理论研究以党的十九大召开为时间节点,之前围绕以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略展开,之后聚焦于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。9.中国特色社会主义政治经济学理论体系构建入选理由:中国特色社会主义政治经济学作为马克思主义政治经济学基本理论与中国特色社会主义经济建设实践相结合的理论成果,作为指导中国特色社会主义经济建设的理论基础,受到中国经济学界尤其是政治经济学界的高度重视和热烈讨论。

关键词:中国特色社会主义;研究;人工智能;习近平;政治经济学;发展;实践;探讨;共享;民法

作者简介:

  热点1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究

  入选理由:习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的重大理论成就,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。2017年学术理论研究以党的十九大召开为时间节点,之前围绕以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略展开,之后聚焦于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。主要关注点有:1.对习近平新时代中国特色社会主义思想形成的思想渊源、核心要义、丰富内涵、重要特点、体系结构、重大意义、历史地位等展开研讨。2.全面把握、准确解读中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,分析新时代的实践基础、时代主题,探讨时代演变下的重大理论和实践问题。3.围绕新时代我国社会主要矛盾的转化、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等展开研究。

  专家点评:习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的历史新变革、矛盾新转化、历史新方位、历史新使命、时代新课题、实践新征程等,是马克思主义理论学科及其他相关学科研究的重点。2017年,学术理论界从整体性研究、分领域研究、分专题研究三个基本维度,对习近平新时代中国特色社会主义思想展开了深入阐发。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,我们不能辜负这个时代。学术理论界应紧紧抓住这个推进理论创新的机遇期和黄金期,从两个方面深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究:一是进一步提炼概括习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义及其完整的内在逻辑;二是要以充分挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义为基础,为建构“理论中的中国”与中华民族的“学术自我”添砖加瓦。

  (点评人:中共中央党校教授韩庆祥)

  热点2.人类命运共同体与全球治理的中国方案

  入选理由:党的十八大以来,习近平总书记多次阐述人类命运共同体理念以及共商共建共享的全球治理观,获得国际社会高度认同。党的十九大报告明确提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。围绕这一命题,2017年学术研究主要聚焦如下方面:1.构建人类命运共同体的时代背景。集中探讨了逆全球化现象和西方自由民主政治危机,揭示了全球治理体系变革的必要性、迫切性。2.人类命运共同体理念的重要意义和科学内涵。概括提炼人类命运共同体理念的核心、主旨,揭示人类命运共同体理念体现的科学世界观、方法论及其蕴含的中华优秀传统文化价值理念,尝试构建以人类命运共同体为核心理念的新型国际关系理论。3.人类命运共同体理念与中国特色大国外交实践。围绕构建合作共赢、公正合理的全球治理体系和治理机制展开。

  专家点评:2017年是全球治理的转折年,西方大国的角色转变是全球治理出现转折的关键。近年来,西方出现逆全球化和反全球治理的现象。如何构建新的全球治理体系成为争论的焦点和学术界研讨的热点。习近平总书记在2017年世界经济论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤等重要场合,对以人类命运共同体为核心概念的全球治理体系展开系统论述,在世界范围引起震撼和回响。当今时代,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国需要共同合作、共同发展。人类命运共同体理念与全球治理相结合,是人类政治思想的重大发展,必将推动政治学理论体系的创新和重构。

  (点评人:上海社会科学院研究员、复旦大学兼职教授黄仁伟)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们