首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
国外网络游戏研究、评论的现状与影响 ——青年文艺论坛第七十八期
2018年01月11日 21:58 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 禹瑞丽 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者阮益嫘禹瑞丽)1月 11日,青年文艺论坛第七十八期在中国艺术研究院举办,本期主题为“国外网络游戏研究、评论的现状与影响”,本期论坛由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办.中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心孙佳山主任主持,北京第二外国语学院孙静及首都师范大学林品主讲,此次论坛有二十余位业界专家参与。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心孙佳山主任首先介绍本次论坛的背景,网络游戏,作为新兴媒介的文化娱乐形态,自世纪之交以来,在全世界范围方兴未艾,经过十几年的蓬勃发展,已经成为全球不同国家、肤色、民族的青少年群体的最主要文化娱乐方式.

关键词:中国艺术研究院;马克思主义;文艺理论;文化;生产;文艺批评;论坛;游戏研究;评论;主讲

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者阮益嫘 禹瑞丽)1月11日,青年文艺论坛第七十八期在中国艺术研究院举办,本期主题为“国外网络游戏研究、评论的现状与影响”,本期论坛由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心孙佳山主任主持,北京第二外国语学院孙静及首都师范大学林品主讲,此次论坛有二十余位业界专家参与。

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心孙佳山主任首先介绍本次论坛的背景,网络游戏,作为新兴媒介的文化娱乐形态,自世纪之交以来,在全世界范围方兴未艾,经过十几年的蓬勃发展,已经成为全球不同国家、肤色、民族的青少年群体的最主要文化娱乐方式,其覆盖范围之广、之宽、之深,在整个人类社会迄今为止的既往文化经验中,也都屈指可数。尤其是近年来,随着移动互联网浪潮所带来的史无前例的媒介迭代效应,网络游戏的普及率和渗透率更是被进一步放大,不仅在市场规模上已经成长为整个文化产业的支柱性行业,并开始影响文化产业的宏观发展方向;其运行范围也开始从单纯的文化娱乐,向体育、文化、经济、军事等社会主流领域持续拓展,而且在可预见的未来,在主流社会中还将占据一个不可替代的重要位置。

  本期论坛旨在以国外有关网络游戏文化和网络游戏的研究现状为切入点,力图为我国的网络游戏研究和评论提供有价值的借鉴和参考,进而为我国网络文艺智库建设做出初步的探索和尝试。

  北京第二外国语学院文学院博士后孙静,以“西学东渐:从游戏到游戏研究”为主题与大家分享自己研究的课题。在游戏研究方面,主讲人从游戏的定义和类型出发,介绍了国内外游戏文献,游戏产业的发展历史等,主题涉及游戏中的文化身份、游戏的声音研究、游戏与文学、电影等媒介之间的联系、游戏中的性别政治、游戏与古典文化的关系等。国内游戏研究依然处于起步阶段,希望国内的学者加入到游戏研究中来,跟国外学者分享本土游戏文化研究,使电子游戏成为一种新型艺术品。目前国内开设游戏课程的院校较少,研究的方向集中在游戏设计、游戏美术等,需要加强人文素养,以提升游戏作品的艺术性。在游戏教育及课程设置方面,要借鉴国外游戏课程设置。就游戏评论而言,目前我们迫切需要对游戏有一个不带有偏见的、客观的、没有预设的视角,引入批判话语和批判思维,从而构建一种良性的游戏生态。如此一来,我们提升的是中国游戏产品质量和中国文化软实力,而不仅仅是中国游戏市场的消费能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们