首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
十八大以来的中国外交理论和实践创新
2017年10月12日 18:23 来源:人民网——理论频道 作者:金灿荣 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于自身外交实践和探索,开拓进取、不断创新,形成了具有中国特色的大国外交。在此背景下,深入总结十八大以来的中国外交理论和实践,对十九大的胜利召开和中国的外交实践具有重要的理论和现实意义。新一届中央领导集体履新以来,首次提出了中国的外交工作总体目标,即“构建具有中国特色的大国外交”,明确指出了中国的世界大国定位,也指出了中国外交必须服务于中华民族的伟大复兴。2016年 1月 19—23日,中国国家主席习近平先后访问沙特、埃及、伊朗,成为中国“十三五”开局之年中国外交的开篇之作,凸显了中国与中东的友好关系和中国在该地区不断增加的影响力。

关键词:大国;合作;亚洲;中国外交;中国与;外交工作;国际关系;国际社会;习近平总书记;领导人

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于自身外交实践和探索,开拓进取、不断创新,形成了具有中国特色的大国外交。随着中国国际地位的提升,其在国际事务中发挥的作用也更加突出。在此背景下,深入总结十八大以来的中国外交理论和实践,对十九大的胜利召开和中国的外交实践具有重要的理论和现实意义。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开启了中国内政治理、外交开拓的新征程。五年来,党中央准确把握国际纷纭变化的复杂局势,开启了中国特色大国外交新时代。

  面对国际日益复杂的局势和中国崛起过程中出现的新挑战、新要求,中国外交既需要找准自身定位,又需要进一步拓宽发展空间。五年来,中国领导人逐渐勾勒出较为完整的外交蓝图。

  提出外交工作总体目标,确定崭新的国家定位 

  长期以来(至少是改革开放以来),中国的自我定位一直是“发展中国家”“东亚的地区大国”。这样的“地区大国”的定位是基于中国长期发展落后的整体国情,相应的中国的外交目标也主要是为国内的经济发展保驾护航,这显然是一种处于守势的外交姿态。今天,随着中国与世界各地经贸联系的加强,中国经济和安全纷纷“走出国门”,中国国家利益变得日益“全球化”。新一届中央领导集体履新以来,首次提出了中国的外交工作总体目标,即“构建具有中国特色的大国外交”,明确指出了中国的世界大国定位,也指出了中国外交必须服务于中华民族的伟大复兴。

  从“中国梦”到“外交工作总体目标”是中国外交服务于中国国家发展的重要体现。2012年11月,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。2014年11月28—29日,中央外事工作会议在北京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,这次讲话首次提出了中国外交工作总体目标,即“高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长中国发展的重要战略机遇期,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障”。

  明确倡导新型国际关系,为世界和平做出重要贡献 

  明确倡导“人类命运共同体”和推动以合作共赢为核心的新型国际关系,在国际关系领域占据道德高地,是中国对世界和平的重要贡献。中共十八大报告中明确提出,“要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展”。此后,习近平总书记在就任后首次会见外国人士时表示,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。2015年9月,习近平总书记在纽约联合国总部发表重要讲话时更指出:“当今世界,各国相互依存,休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”

  世界历史上无数的斗争和冲突表明,地区主义、小团体主义,甚至霸权主义,都严重影响了世界的和平与稳定。西方长期以来追求以零和的方式实现局部的和平,往往带来其他区域的混乱,而中国秉持的“人类命运共同体”理论和推动构建的以合作共赢为核心的新型国际关系,不仅有助于解决当前的“大国困境”,还有助于解决当前人类面临的一系列问题,包括发展问题、环境问题、安全问题等。这个理念的核心在于“共同命运”和“合作共赢”,这是中国文化中“和”文化的精髓,也是中国崛起最终赢得世界各国支持的制胜法宝。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们