首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
金砖国家可持续发展的机遇、挑战及建议
2017年10月12日 18:18 来源:人民网——理论频道 作者:刘勇 沈继奔 王伟等 字号

内容摘要:中国国家开发银行研究院系统分析了金砖国家2006年以来对全球经济贡献、经济发展情况和面临的主要挑战,并提出了为贯彻落实习近平主席关于金砖合作的重要讲话精神以及金砖国家领导人厦门会晤相关精神,推动经济金融合作的具体建议。为贯彻落实习近平主席关于金砖合作的重要讲话精神以及金砖国家领导人厦门会晤相关精神,中国国家开发银行研究院从“智库+金融”角度提出以下合作建议。建议在2017年金砖国家经贸部长会议达成《金砖国家投资便利化合作纲要》的基础上,进一步研究制定适合金砖国家的新型投资、贸易协定,促进投资便利化和投资规则一致性,推动签署金砖国家整体投资协定,拓展金砖国家间的投资合作,提升合作层次。

关键词:金砖国家;合作;基础设施;国家开发银行;发展中国家;全球价值链;图;投资;工业化;人口

作者简介:

  金砖国家合作十年来经受住了内、外部的挑战,已经成为世界经济增长的重要引擎,对全球经济做出了重要贡献。中国国家开发银行研究院系统分析了金砖国家2006年以来对全球经济贡献、经济发展情况和面临的主要挑战,并提出了为贯彻落实习近平主席关于金砖合作的重要讲话精神以及金砖国家领导人厦门会晤相关精神,推动经济金融合作的具体建议。

  2017年9月3—5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。中国国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作十年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。[1]

  金砖国家在全球经济体中的重要性不断提升,未来仍面临较好的发展机遇 

  第一,金砖国家2006—2016年对世界经济增长的贡献率达到51.3%,已成为全球经济增长的重要引擎(按购买力平价测算)。2006—2016年间,金砖国家名义GDP占全球比重由11.8%提升至22.3%(图1),贸易总额占全球比重由11.8%提升到16.4%(图2)。

  第二,近年来全球价值链呈现“双环流”新特征,为金砖国家务实合作带来广阔的发展空间。根据国家开发银行研究,[2]全球价值链已逐渐由发达国家为核心的“中心—外围”单环流模式,转变为发达国家与发展中国家形成“上环流”、金砖国家与发展中国家之间形成“下环流”的“双环流”模式。金砖国家承接着“南北”及“南南”两个生产要素的经济环流。一方面,金砖国家与欧美发达国家保持着传统的经济往来关系;另一方面,金砖国家与广大亚非拉发展中国家开展经济合作,形成产业互补,带动合作国经济发展。在上述趋势下,金砖国家之间以及金砖国家与其他发展中国家之间合作的必要性进一步加深,合作空间更加广阔,在全球化中也将担任更加重要的角色。

  第三,金砖国家仍然延续人口红利优势。根据世界银行统计数据,2016年金砖国家人口总数约为31.1亿人,占全球总人口的比重为42%(图3),为金砖国家提供了较充足的劳动力保障。中国、俄罗斯、巴西、印度四个国家就业人口占比都比较高,中国、印度劳动力人口为经济增长提供了巨大的红利。从金砖国家人口自然增长率来看(图4),俄罗斯、南非人口自然增长率都在提高;中国、印度都是有13亿以上人口的大国,虽然人口自然增长率不高,但由于人口基数大,每年新增加人口绝对数仍较大,同时由于健康医疗水平提高,人口就业年限将会延长等原因,金砖国家在未来一段时间内仍将保有人口红利的优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们